Национальный банк украины — центральный банк государства

Образование Национального банка Украины и основы его деятельности

Правовой основой образования центрального банка Украины - Национального банка - стал закон «О банках и банковской деятельности», принятый Верховной Радой УССР 20 марта 1991 г. Предшественниками Национального банка Украины можно считать Государственный банк России и Государственный банк СССР, поскольку Украина входила в состав Русской империи, а потом - Советского Союза, а также Украинский государственный банк, который функционировал во времена украинской государственности 1917-1920 гг.

Государственный банк России был образован в 1860 г. согласно приказу императора России Александра ІІ. Предполагалось, что банк станет важным инструментом реформирования социально-экономической жизни страны, банковской системы в условиях отмены крепостного права и послевоенного (Крымская война 1853—1856 гг.) кризисного состояния. Того самого года на территории Украины были основаны конторы Госбанка России в Киеве, Харькове и Одессе и отделение в Полтаве . Перед Государственным банком стояло два тесно связанных задачи: упорядочение денежного оборота и содействие развития экономики.

Деятельность Госбанка России можно поделить на два этапа: с момента образования и к проведению денежной реформы 1895—1897 гг. и после денежной реформы до 1917 г.

На первом этапе Госбанк не получил права самостоятельной эмиссии, хотя ему и была передана Экспедиция государственных ценных бумаг. Самостоятельно банк имел право лишь обменивать кредитные билеты (например, изношенные — на новые). Банк выпускал кредитные билеты в оборот по требованию правительства путем предоставления ему кредитов. Вся сумма эмитированных кредитных билетов использовалась для финансирования государственных расходов. Кроме того, по доверенности правительства Госбанк обязанный был размещать государственные ценные бумаги. За счет привлеченных средств Госбанк предоставлял кредиты субъектам хозяйствования и коммерческим банкам. Тем не менее такие кредиты занимали незначительное место в активах баланса банка. Так, на начало 1880 г. в активах баланса Госбанка России задолженность за предоставленными ссудами и учтенными векселями составляла 6,6 %, тогда как задолженность правительства — 55,7 % . Итак, на первом этапе своей деятельности Госбанк России выполнял главным образом роль банкира правительства и его финансового агента и не мог оказывать содействие упорядочению денежного оборота.

В 1895—1897 гг. в России была проведена денежная реформа, в результате которой в стране была внедрена система золотомонетного стандарта. Основной денежной единицей страны был провозглашен золотой рубль, который содержал 17,424 доли чистого золота (1 доля = 0,044 г золота). Кредитным билетам была предоставлена сила законного платежного средства наравне с золотыми монетами. Госбанк России получил статус эмиссионного банка. Он имел исключительное право эмитировать кредитные билеты в обращение и осуществлять их обмен на золото. Обеспечение кредитных билетов, выпущенных в оборот до 600 млн крб., должно было на 50 % состоять из золота и еще на 50 % из учтенных банком коммерческих векселей. Кредитные билеты, которые выпускались Госбанком России в обращение свыше 600 млн крб., должны были обеспечиваться на 100 % золотом. В балансе Государственного банка России на начало 1899 г. статья «Ценные бумаги, выпущенные в обращение» (т.е. кредитные билеты) составляла 45,6 % от общего объема пассивов, а статья «Золото в русских монетах, иностранных сливках, ассигнации горных предприятий» — 51,3 % от суммы активов .

Превратившись в эмиссионный банк, Госбанк продолжал вести коммерческую банковскую деятельность. Он кредитовал сельское хозяйство и торгово-промышленный оборот, в частности хлебную торговлю - ведущую область русского экспорта. Тем не менее объем операций, связанных с обслуживанием субъектов хозяйствования, постепенно сокращался и в деятельности Государственного банка России все большую роль начали отыгрывать операции, которые присущие в современных условиях центральным банкам. Как «банк банков» он поддерживал коммерческие банки (акционерные, городские, общественные банки, частные банковские конторы) и другие кредитные учреждения, предоставляя им кредиты, в частности под обеспечение ценными бумагами, путем переучета векселей. Финансировал мероприятия по санации банков, которые оказались на границе банкротства. В начале ХХ ст. Госбанк постепенно превращается в расчетный центр банковской системы. Коммерческие банки и другие кредитные учреждения сохраняли на счетах в учреждениях Госбанка свои резервы. При конторах Госбанка были организованы расчетные отделы, из-за которых проводились операции по погашению взаимных претензий банков и кредитных учреждений. Как и к денежной реформе, Государственный банк продолжал выполнять роль банкира и финансового агента правительства. На счетах в Госбанку сохранялись средства Государственного казначейства. По доверенности Министерства финансов банк осуществлял финансирования государственных расходов, выполнял комиссионные операции для Министерства финансов - размещение государственных ценных бумаг и их обслуживание.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы