Украинский государственный банк

Подытоживая изложенное, можно предположить, что, если бы не события Октябрьской революции 1917 г., Государственный банк России постепенно эволюционным путем превратился бы в центральный банк страны.

В декабре 1917 г. Советская власть приняла декрет «О национализации банков», за которым банковское дело было объявлено государственной монополией. Ипотечные банки в России были ликвидированы, а коммерческие акционерные и частные банки национализированы и присоединены в Государственный банк России, который получил новое название - Народный банк РСФСР. В 1920 г. в условиях военного коммунизма, свертывание товарно-денежных отношений и проведении политики, направленной на ликвидацию денег, Народный банк РСФСР было ликвидировано.

Для Украины 1917-1920 гг. - это период национально-государственного возрождения. Осенью 1917 г. Украинский Центральный Совет провозгласил об образовании Украинской Народной Республики (УНР). Одним из главных задач УНР было формирование национальной банковской системы и внедрение новой национальной валюты. В декабре 1917 г. Центральный Совет постановил закон «О преобразовании Киевской конторы Государственного банка России в Украинский государственный банк».

Украинский государственный банк действовал за трех режимов украинской государственной власти периода независимости: Центрального Совета, Гетьманату, Директории. Летом 1918 г. было принято закон «Об утверждении Устава Украинского государственного банка и ассигнование средств к его основному капиталу». В Уставе были определены основные задачи банка, а именно: облегчение денежного оборота, помощь путем краткосрочного кредитования государственной торговле, промышленности и сельскому хозяйству на Украине, а также обеспечение постоянства денежной системы. Основной капитал банка, определенный Уставом, составлял 100 млн крб, резервный (запасной) фонд — 10 млн крб. Государственный банк подчинялся министру финансов. Общее управление банком поручало Раде банка и его директору, который одновременно был главой Рады .

С момента образования Украинский государственный банк имел статус эмиссионного банка. В декабре 1917 г. Центральный Совет постановил временный закон «О выпуске государственных кредитовых билетов Украинской народной республики», согласно которому Госбанк выпускал кредитовые билеты «...в размере, строго ограниченному действительными нуждами денежного обращения, под обеспечение временное, к образованию золотого фонда, имуществом республики...» .

Первобытно новой национальной валютой был определен украинский рубль, стоимость которого равняла 17,424 доли чистого золота. Первый дензнак Украинской народной республики - купюру достоинством 100 крб. было напечатано в декабре 1917 г. В марте 1918 г. Центральный Совет одобрил закон о внедрении новой денежной единицы - гривны, которая делилась на 100 шагов и равняла 1/2 рубля. В период Гетьманату было восстановлено как основную денежную единицу Украинского государства рубль, который делился на 200 шагов. Во времена правления Директории основной денежной единицей УНР снова была провозглашена гривна.

В начале 1919 г. в связи с изменениями в политической жизни Украины Государственный банк было эвакуированный на мероприятие Украины, а в 1920 г. имущество и архив банка были перевезены к Польше к г. Ченстохова. Во время войны в августе 1944 г. немцы вывезли всю документацию и архив Госбанка с г. Ченстохова и дальнейшая судьба и место их пребывания неизвестны. Украинский государственный банк является непосредственным предшественником Национального банка Украины.

По завершению гражданской войны Советская власть провозгласила в 1921 г. о переходе к Новой экономической политике, которая на практике означало развитие свободного предпринимательства, а итак и необходимость восстановления товарно-денежных отношений, создание рынка, а также воспроизведение банковской системы. В 1921 г. принимается решение об образовании Государственного банка РСФСР, а в 1923 г. банк реорганизуется в Государственный банк СССР . Кроме Государственного банка был создан целый ряд кредитных учреждений. Это, как правило, были специализированы банки долго- и краткосрочного кредитования, которые предоставляли ссуды разным областям экономики. Во времена Советской власти в условиях тоталитарной экономики банковская система была построена по одноуровневому принципу. Размежевание банков на эмиссионные и коммерческие не существовало.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы