Предпосылки возникновения и развитие международной деятельности банков

Главной тенденцией развития мировой экономики настоящего есть быстрое развитие мировых финансовых рынков и возникновение новейших финансовых инструментов, которые, в свою очередь, влияют на динамическое развитие банковского дела. Банковское дело ныне есть высокодинамической деятельностью, которая впитывает у себя все новейшие технологии международных финансовых операций и постоянно находится в центре внимания средств массовой информации как результат функционирования валютного, денежного и фондового рынков. Основной чертой развития банковской деятельности есть роста количества услуг, которые их предоставляют международные банки. Внешнеэкономические фирмы не могли бы расширять свою деятельность без своевременного притока денег и других ресурсов, которых предоставляют международные банки. Банки не только упрощают движение потоков существующих корпоративных ресурсов, а и оказывают содействие обеспечению кредитного финансирования на местных и международных рынках.

Международное банковское дело

Международное банковское дело — система методов и подходов к организации и управлению банковскими операциями, которые осуществляются в международной экономической и правовой среде. Это управление международными банковскими операциями. Банки, которые осуществляют международные операции, есть ее субъектами.

Начало интернационализации деятельности отдельных банковских учреждений совпадает с периодом золотого стандарта, который обеспечивал стабильность и конвертируемость валют. Этот период характеризуется также отсутствием специального налогообложения финансовых операций, которое оказывало содействие международному движению капиталов и объясняет появление первых транснациональных компаний и первых банков с иностранными филиалами. Например, французские банки развили первую заграничную сеть на протяжении пяти десятилетий на преддверии Первой мировой войны. Они сконцентрировали свои усилия на организации финансирования международной торговли в странах Европы и колониях французской империи. Эту международную деятельность прекратил кризис межвоенного периода.

Первая мировая война и дальнейший кризис 30-х лет, крах золотого стандарта и нестабильность валютных курсов, внедрение протекционистской политики стали существенными препятствиями для международного движения капиталов и соответственно для развития международных банков.

С конца 50-х лет ХХ ст. международное движение капиталов оставалось ограниченным как реакция на событии Второй мировой войны, а также сохранение регистрационных мероприятий по стороне национальных экономик стран.

На начала 60-х лет с переходом мировой экономики в новое состояние относительного равновесия, которое было обусловлено подъемом европейской и японской экономик и постепенной потерей лидирующих позиций США на мировой арене, а также возвращением к конвертируемости валют ведущих промышленно развитых стран, международный банковский бизнес приобрел новое развитие. На начала 60-х лет в Англии функционировала уже значительная сеть зарубежных банковских отделений, основными задачами которых были такие:

  • удовлетворение нужд зарубежных филиалов корпоративных клиентов своей страны;
  • взятие участия в операциях на валютном рынке;
  • участие в операциях на стерлинговом рынке.

В 1960 г. только восемь американских банков имели отделение в других странах, а их суммарные активы составляли меньше 4 млрд долл. Ныне свыше 100 американских банков имеют заграничные отделения, а их суммарные активы превышают 500 млрд долл.
Быстрое развитие международного банковского бизнеса в 60-х годах был обусловленный возникновениям и обслуживанием еврорынков, которые рассматриваются в теме «Особенности функционирования еврорынка».

В послевоенный период европейская экономика завершила свое восстановление и продолжала активно развиваться. Национальные сбережения и инвестиции оказывались недостаточными для покрытия нужд в финансировании государственных расходов и расходов частного бизнеса. Таким образом, Европа соприкоснулась с проблемой дефицита американских долларов. Нужно было вести поиск новых источников финансирования, которые бы заменили средства за программой плана Маршалла. Кроме того, США с целью защиты национальной валюты ввели ряд регулирующих мероприятий, которое ухудшило прохождение американских внешних платежей. В частности, правило Q, которое определяло максимально возможный размер процентной ставки за депозитами американских банков. Европейские банки в отличие от американских находились в лучших конкурентных условиях. Первые могли предложить вкладчикам высшую депозитную ставку, которая вместе с другими факторами в итоге оказывало содействие переливу капитала из Америки в Европу.

Итак, развитие внешней экономической среды подталкивало банковские учреждения к развитию таких направлений деятельности, как конвертация валют, привлечение депозитов и предоставление кредитов в иностранной валюте, проводка международных платежей и т.п.. Хотя эти направления деятельности не были принципиально новыми, однако именно начиная с 50-х лет катализатором международной активности банков стал рост международной торговли, возвращение к конвертируемости валют промышленно развитых стран, важный рост валютных рынков.

Конец 70-80-х лет - следующий период развития мировой экономики и международной банковской деятельности. Он характеризуется дерегламентациею американских рынков, направленных на повышение их конкурентоспособности сравнительно с европейскими рынками. С целью предупреждения возможных конкурентных преимуществ Америки европейские финансовые центры начали новый этап либерализации собственных финансовых рынков. Внедренные мероприятия, с одной стороны, оказывали содействие приближению финансовых услуг банковских учреждений к потребностям клиентов, а с другого - заострили конкуренцию и заставили банки искать новые формы рыночной экспансии.

80- 90-те года прошлого столетия знаменуются тем, что ответом на обострение конкуренции постоянное появление ряда финансовых инноваций, которые кардинально изменили мировую финансовую систему и вывели ее на принципиально новый уровень. Такими новациями стали: появление рынка фьючерсов и рынка опционов, развитие офшорного бизнеса. Итак, с начала 80-х лет финансовые рынки приобрели мировые масштабы. Вследствие взаимопроникновения и взаимозависимости западных экономик национальные финансовые рынки уже не могли оставаться отделенными. Прогресс в технике, передаче и обработке информации, дерегулирование и либерализация валютного обмена постепенно обеспечили интернационализацию национальных рынков промышленно развитых стран.

В конце ХХ ст. — в начале нового тысячелетия происходит процесс глобализации финансовых рынков, который заключается в усилении их роли в процессе движения финансовых ресурсов между странами, который сопровождается ростом международной сети финансовых организаций и возникновением качественных изменений в их структуре управления и философии менеджмента. Например, 9 сентября 2002 г. на мировом валютном рынке была введена глобальная система межбанковских расчетов. Центральная роль в этой новейшей системе отводится специально созданному в Нью-Йорке банка «беспрерывно связанных расчетов», соучредителями которого стали 36 ведущих банков мира. Новый центр расчетов направления связан из семерыми центральными банками, Федеральной резервной системой США, Европейским центральным банком, Банком Токио и Банком Англии. Такая система до пяти часов сократила время за расчетами за операциями купли-продажи валюты. Она также изменила традиционную схему торговли валютой на мировом рынке, за которой на все расчетные операции за соглашениями с валютой другой страны требовалось почти два дня за посредничества банка-корреспондента.

Итак, основными факторами роста роли международного банковского менеджмента на мировых финансовых рынках есть:

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы