Банковский консорциум. Дочерние финансовые компании

Агентстваэто такая форма международного банкования, за которой выполняется широкий спектр банковских операций, но запрещается принимать вклады. Агентства используются там, где отделения запрещенные, где основной целью международного банковского менеджмента есть не привлечения средств (например, кредитование). В 60-70 года прошлого столетия японские банки использовали форму агентства для кредитования японских компаний, включая большие торговые дома. Канадские банки использовали форму агентств в Нью-Йорке для управления средствами в американских долларах, которые были вложены в нью-йоркский денежный рынок. Японские банки использовали свои нью-йоркские агентства для учета больших долларовых кредитов.
Заграничные дочерние банки — это такая форма международного банковского менеджмента, которая осуществляет общую банковскую деятельность и может создаваться как новое предприятие или путем поглощения действующего банка. Такая форма образовывается в тех странах, где отечественный банк не имеет контрольного пакета, и тогда, когда в стране базирования действуют ограничения относительно международного представительства. Они в основному ориентированные на местные рынки и розничные банковские операции.
Задача заграничного дочернего банка:

  • улучшение международных конкурентных позиций;
  • минимизация налоговых обязательств;
  • возможность эффективно оперировать в странах, где запрещено создавать иностранные филиалы;
  • обслуживание местных клиентов и функционирование в интересах материнских банков, выполняя операции, которые запрещены для главного офиса в стране происхождения.

Специальные международные банковские корпорации используются в зависимости от их возможностей и способностей. Например, внутренние банки США имеют возможность создавать корпорации на основании «закона Эджа» (Edge Act corporations) в пределах Соединенных Штатов для проводки международных операций. Согласно этому закону банк имеет право создавать компании в разных городах за пределами своего штата, однако, при условии, что он проводит международные, а не внутренние банковские операции. Они также выполняют такие основные функции: общее международное банковское дело, паевые вложения в акции, специализированное финансирование.

Банковский консорциум создается тогда, когда несколько банков из разных стран объединяют свои ресурсы для создания еще одного банка, который осуществляет международные операции. Такая форма дает возможность банкам-участникам в случае необходимости пользоваться поддержкой у своих партнеров. Например, через депоненты в иностранных валютах, функционирование отделений в разных странах, использование опыта в проводке банковских операций особых видов.

Дочерние финансовые компанииосновываются в тех странах, где продвижение иностранного банка было запрещено или ограниченно (Австралия, Тайвань, Южная Америка). Они осуществляют операции, которые не разрешены банковским компаниям, - лизинг и брокерская деятельность на рынке ценных бумаг.

Торговые банки — существуют в Лондоне и осуществляют международные банковские операции: осуществляют управление портфелем ценных бумаг и предоставляют услуги корпорациям.

Международные банковские службы — характерная форма международного представительства для США, которая может принимать срочные депозиты от иностранных клиентов, не учитывая действующих в Америке требований относительно создания обязательных резервов. Т.е. эти операции напоминают операции с евродоларами. Они почти одинаковые по размером процентных ставок и другими параметрами. Американские компании могут получить доступ к финансированию со стороны МБС через свои иностранные филиалы или дочерние компании, но при этом они должны довести то, что финансирование необходимое для иностранных операций.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы