Современные тенденции развития банковского дела

Значительный рост концентрации — отличительная черта развития международной банковской системы. Сегодня в экономике доминирует незначительное количество групп больших транснациональных банков, операции которых охватывают большинство стран. Наиболее развитые страны — США (35 %), ФРГ (17 %), Япония (22 %) — характеризуются наименьшим уровнем концентрации, высочайший уровень этого показателя в Китае (70 %), Перу (67 %), Чехии (66 %) (показатель концентрации рассчитывается как доля пяти наибольших банков в активах национальной банковской системы). Банки, которые успешно действуют на международном финансовом рынке, всегда опираются на сильные позиции в стране происхождения. Происходят определенные изменения в национальных законодательствах, связанные с либерализацией национальной банковской деятельности.
Структурные изменения в банковском секторе ряда стран ЕС прежде всего выражаются в перестройке банковской структуры: современная, трансформированная банковская структура является следствием новой структуры спроса, глобализации и развития информационных технологий. В стратегии банков все более большую роль сыграет диверсификация. В будущему приоритетной станет концентрация на главных соглашениях. Наибольшие банки мира сегодня - это универсальные банки и подобный им. Большие банки Европы, которые есть преимущественно универсальными, имеют лучший рейтинг, чем аналогичные банки Северной Америки и Японии.

Важное значение имеет деятельность государственных банков в странах ЕС. Так, в Великобритании существуют проекты создания новых государственных банков, которые будут работать на базе почтовых отделений и будут осуществлять услуги малообеспеченным слоям населения и сельским жителям. В таких странах, как Германия, Польша, эту роль выполняют кредитные союзы и кооперативные банки. Для мелких вкладчиков размещения сбережений в государственных банках менее рискованное, чем в частных. На государственные банки меньшей мерой влияет экономический цикл. Как показывает опыт Чехии и Венгрии, предыдущая национализация может быть быстрейшим путем к следующей продаже проблемных банков иностранным собственникам. Вообще государственные банки есть и, наверное, будут и в дальнейшем неотъемлемой частью банковских систем большинства стран. Главное, чтобы контрольные и государственные органы не делали для них никаких исключений и не предоставляли никаких льгот.

Сокращается количество национальных банковских учреждений в странах, которая компенсируется ростом числа подразделов иностранных банков. Так, за последние десять лет количество иностранных банков, которые оперируют в Германии, выросшая вдвое. Для банковской системы многих стран иностранные банки, которые действуют на их территории, представляют значительную угрозу. Это касается, например, не только стран Восточной Европы (вообще активы местных банков восточноевропейского региона в начале 2000 г. составляли 1509 млрд евро, а иностранных — 1037 млрд евро, который лишь на 31 % меньше), а и высокоразвитых стран. С одной стороны, иностранные банки покрывают тот недостаток отечественного банковского капитала, которого не хватает для развития национальной промышленности, а с другого - они стараются завоевать банковский рынок стран, которые принимают, и потеснить национальные банки.

Так, например, по мере того, как ирландские фондовые менеджеры после вхождения страны в еврозону сокращают капиталовложение у банки и компании Ирландии и предоставляют преимущество инвестициям за границей, на ирландском фондовом рынке увеличивается излишек ценных бумаг. Такая тенденция разрешает иностранным банкам довольно легко установить контроль за ирландскими финансовыми учреждениями. Существует два пути противостояния процесса поглощения иностранными банками национальных: во-первых, это создание сильной национальной банковской группы через слияние больших банков страны; во-вторых, это поиск национальными банками зарубежных деловых партнеров из числа финансовых учреждений, которые имеют достаточно крепкие позиции на своих внутренних рынках финансовых услуг.
Важный процесс, который происходит сегодня в банковском секторе мировой финансовой системы, — это слияние банков.

В 2000 г. общий объем слияния и поглощение, например в Европе, досяг 1,479 млрд долл., или 42,3 % от общемирового показателя. Причины поглощения и слияние банков могут быть разные: финансовый кризис банка, ухудшение его финансового состояния, замена стратегических планов руководства банка, а также другие, в том числе семейные (например, когда наследники частных банков Швейцарии не желают быть банкирами и продолжать дело родителей).

Процесс слияния приобретает разные формы и направлений. В частности как альтернатива слиянию предлагается такая модель, когда два банка становятся соучредителями общего инвестиционного банка. Этот подход еще никто не использовал, но BNP Paribas ведет переговоры с большими финансовыми европейскими учреждениями относительно заключения такого союза. С этой целью BNP Paribas планирует превратить свой инвестиционный подраздел в отдельную структурную единицу, которая будет иметь свой листинг на фондовой бирже.

Объединение банковской и страховой деятельности сегодня обычное явление. Прежде банки и страховые компании были партнерами, которые действовали в близких областях, но не видели один в одном конкурента. Ныне страховые компании вмешиваются в банковскую деятельность, в сферу вкладывания капиталов или долгосрочных кредитов. Банки со своей стороны стремятся продавать страховые продукты, прежде всего полисы страхования жизни, 50 % которых, например в Италии и в Франции, предоставляют банки. Это связано с рядом причин. Так, например, в Германии, как и в других странах Запада, есть определенные сомнения относительно перспектив государственного пенсионного обеспечения - процент пенсионеров среди населения в следующие десять лет, по прогнозам зарубежных экономистов, значительно возрастет.

Поэтому заключение договора страхования жизни является составляющей комплексного решения вопроса об обеспечении в старосте. Кроме того, капитализированные полисы страхования жизни чрезвычайно привлекают с налоговой точки зрения как форма вкладывания капитала. Итак, транснациональные банки на рынке страховых услуг отреагировали лозунгом «если нельзя их побороть, присоединись к ним». Некоторые банки приняли решение о создании кооперативной модели, когда кооперированные банк и страховая компания взаимно оказывают содействие друг другу в операциях.

Один из огромных банков мира - немецкий «Дойче банк», наоборот, решил вести дело самостоятельно и на страховом рынке предлагать собственные продукты. Поэтому сначала была создана собственная компания со страхования жизни, затем приобретен контрольный пакет акций большой страховой компании, которая имела хорошую репутацию на рынке, и потом объединено с ней дочернее банковское предприятие.

В последние годы в мировом частном банковском бизнесе, который обслуживает обеспеченных частных лиц, происходят важные изменения в связи с ростом требований клиентов. Лидерство на этом рынке сохраняют швейцарские банки, которые контролируют больше трети его объема. Конкуренцию ему стараются создать американские банки группы «Ситигруп» и другие европейские банки, такие как HSBC. В 2000 г. HSBC создал с Merril Lynch совместное предприятие, цель которого отслеживать требования 50 млн потенциальных богатых клиентов, которые, как можно ожидать, до конца текущего десятилетия будут нуждаться в консультациях относительно инвестиций через Интернет.
К главным результатам реформирования банковской системы стран Восточной и Центральной Европы принадлежат ее структурная перестройка, либерализация процентных ставок и банковских операций, частичное приведение банковского законодательства и системы банковского надзора в соответствие к международным нормам и стандартам ЕС.

Итак, основными современными характеристиками международного банковского дела есть:

  • основные субъекты банковского дела - транснациональные банки;
  • реорганизация банковской сети ТНБ, сокращение филиалов и отделений;
  • рост балансовой стоимости банков, увеличение размера банка;
  • информационные технологии становятся основным условием и определяющим фактором работы ТНБ;
  • возникновение новых организационных форм деятельности ТНБ, в частности Интернет-подразделов;
  • увеличение присутствия иностранных банков в национальных банковских системах стран;
  • банковский бизнес становится менее зарегулированным;
  • в ряде стран государственные банки остаются неотъемлемой частью национальных банковских систем;
  • возрастает роль страхования как одного из направлений деятельности международного банковского бизнеса;
  • глобальные кастодеятельные услуги - возрастающий сегмент международного банковского бизнеса;
  • в международном банковском бизнесе наблюдается тенденция к консолидации - меньшее количество больших учреждений обслуживают региональные, национальные и международные рынки;
  • в стратегии банков все более большую роль сыграет диверсификация, в будущем на передний план будет выдвинута концентрация деятельности на главных соглашениях;
  • сильнейшие банки мира сегодня - это универсальные банки и подобный им;
  • важным процессом, который происходит сегодня в банковском секторе мировой финансовой системы, есть слияния банков;
Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы