Риск ликвидности активов. Операционный риск

Расширенная характеристика риска ликвидности определяется двумя видами рисков: а) риском ликвидности инвестирования, б) риском ликвидности активов. Риск ликвидности инвестирования (привлечение денежных ресурсов) определяется снижением способности финансировать принятые позиции за соглашениями, когда наступают сроки их ликвидации, покрывать денежными ресурсами денежные требования контрагентов, а также требования обеспечения. На этот риск влияют такие факторы, как продолжительность сроков обязательств, степень обеспеченности поступления источников финансирования, условия соглашений с контрагентами, в том числе условия обеспечения, существование прав на изъятие капитала, существование линий кредита, которые не прекращаются, и диверсификация источников финансирования.

Риск ликвидности активов (ценных бумаг как активов) определяется способностью ликвидировать активы на разных сегментах финансового рынка. Этот риск может приобретать разные формы. Во-первых, некоторые рынки есть изначально неликвидными или подвергаются регулярно состояниям неликвидности. Во-вторых, даже по обыкновению ликвидные рынки подвергаются время от времени шокам неликвидности, в связи со стрессовыми политическими или экономическими новостями или неадекватными действиями правительства той или другой страны. В-третьих, банк может иметь настолько большую партию активов сравнительно с размерами рынка, который при попытке ликвидации этих активов неизбежно наступает риск неликвидности.

Управление риском ликвидности предусматривает установление стратегии банка, эффективный надзор высшего менеджмента за ее проводкой и измерение, мониторинг и контроль риска ликвидности. Стратегия управления риском ликвидности устанавливает общий подход банка к поддержанию ликвидности, в том числе разные количественные и качественные цели и формулирует конкретную политику относительно отдельных аспектов ликвидности (композиция активов и обязательств, подход к управлению ликвидностью в разных валютах и в разных странах). Менеджмент и персонал банка должны иметь основательное понимание того, как другие риски, в частности кредитный, рыночный и операционный, влияют на ликвидность и на осуществление стратегии банка относительно управления риском ликвидности.

Важную роль в управлении рисками ликвидности сыграют информационные системы для измерения, мониторинга, контроля и формирование отчетности относительно риска ликвидности. Эти системы являются частью управленческой информационной системы банка и предусматривают такие возможности:
а) калькулировать ликвидность во всех валютах, с которыми работает банк;
б) оценивать ликвидность на протяжении будущего краткосрочного и долгосрочного периодов;
в) использоваться для анализа соответствия практики управления риском ликвидности, которые утверждены стратегией, процедурой, лимитами;
г) оценивать тренд в изменении состояния ликвидности;
д) проверять жизнеспособность и актуальность основных предположений, которые лежат в основе управления риском ликвидности в банка.

Операционный риск — риск ненадлежащего функционирования управленческих систем, которое приводит к финансовым потерям. Операционный риск охватывает риск потерь в связи с нарушениями в системе контроля банка за деятельностью персонала в области учета и за работой компьютерных систем, к которым существует легкий доступ. Операционный риск содержит также риск человеческих ошибок и риски технических нарушений в функционировании систем.

Операционный риск контролируется на основе соответствующих управленческих процедур, которые включают адекватные учетные регистры, адекватный внутренний контроль в области учета, сильную функцию внутреннего аудиту, четкие лимиты, которые устанавливаются персоналу, и политику в области менеджмента и контроля рисков. Большую роль сыграет мониторинг операционного риска. Банк имеет системы для мониторинга операционного риска, используя такие индикаторы, как объем, оборот, случаи задержек, случаи неурегулирования расчетов, ошибки. Банк осуществляет мониторинг потерь от наступления операционного риска, осуществляя анализ каждого случая, описание природы и причин, которые привели в конкретной ситуации к реализации операционного риска.

Операционный риск измеряют за отдельными факторами риска, используя внутрибанковские показатели объема операций, оборотов, доли ошибок. Внешние показатели (снижение стоимости портфеля активов, увеличение спрэду, снижение прибылей и т.п.) обычно не используются, так как тяжело связать операционный риск с изменением финансового состояния банка.

Измерение операционного риска предусматривает оценивание вероятности потерь и потенциальной величины потерь. Методики включают оценивание за отдельными факторами риска, каждый из которых содержит определенную величину вероятности в том, что наступают потери. Используется система рейтингов, за которой количественно (через шкалу рейтинга) оцениваются величина операционного риска за факторами риска.

Операционный риск может оцениваться в разрезе отдельных подразделов, при этом относительно каждого подраздела приводят данные рейтинга, установленного внутренним аудитом, данные о величине операций (объем, оборот) и данные о качестве ведения операций (доля ошибок, волатильность доходов).

Сравнительный анализ подразделов дает возможность идентифицировать те из них, что имеют высший операционный риск.
Риски в компьютерных и телекоммуникационных системах в международном банковском деле довольно разносторонние и могут включать такие позиции:

  • раскрытие ненадлежащей информации (риск нарушения безопасности системы) и несанкционированный доступ в компьютерные системы;
  • ошибки и мошенничество (риск нарушения безопасности системы);
  • прекращение ведения деловых операций в связи с нарушениями в программном обеспечении;
  • неудачное планирование и введения новых компьютерных систем;
  • риски, связанные с конечными пользователями персональных компьютеров;
  • риск репутации.

Обязанностью менеджмента является адекватная защита банка от этих рисков. В частности, менеджмент обязан предпринять превентивные шаги, которые направлены на предотвращение наступления операционного риска (правильный дизайн системы обработки данных, контроль введения данных, средств, которые предохраняют от несанкционированного доступа, система кодов и т.п.). Кроме того, менеджмент ограничивает отрицательное влияние операционного риска (дублирующие мощности в телекоммуникациях и вычислительных сетях, планы действий в чрезвычайных ситуациях, процедуры расчистки данных в случае ошибок, страхование от потерь в случае ошибок персонала, замены данных и разрушение математического обеспечения, компьютерного и телекоммуникационного оборудования).
Итак, учитывая то, что высокая скорость технологических инноваций изменяет природу и масштаб банковских рисков, банк должен избирать стратегии, которые бы разрешали менеджменту отвечать на текущие риски и адаптироваться к новым. Стратегии риска-менеджмента должны включать три основные элемента: а) оценивание риска, б) установление ограничений экспозиции на риск, в) мониторинг риска.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы