Эмиссия денег и регулирование наличного обращения

Центральный банк — эмиссионный центр государства

Эмиссия денег в историческом плане — это древнейшая функция центральных эмиссионных банков. В ХХ ст. эмиссионная деятельность центральных банков испытала важных изменений.

Во-первых, как уже отмечалось, все страны мира постепенно перешли к применению в обороте исключительно неполноценных денег. В современных условиях центральные банки эмитируют в оборот дензнаки, отказавшись от обязательства обменивать их на золото по официальной цене. Таким образом, эмиссия денег имеет фидуциарный характер, т.е. она основана на доверии к эмитенту. Обеспечением дензнаков выступает, в отличие от эпохи золотого стандарта, не золотой запас эмиссионного банка, а преимущественно ценные бумаги (государственные долговые обязательства) в портфеле центрального банка. Так, в пассивах консолидированного баланса федеральных резервных банков США статья «Банкноты ФРС» составляет близко 90 %, приблизительно такую самую долю в активах баланса представляет статья «Ценные бумаги Казначейства».

Во-вторых, в ХХ ст. настала эра депозитных денег, которые существуют в виде определенных сумм, записанных на счетах экономических субъектов в банках, и которые используются для платежей в безналичной форме.

Деятельность центрального банка, связанная с эмиссией дензнаков - денежной наличности (наличная эмиссия), существенно отличается от его деятельности, связанной с эмиссией депозитных денег (кредитная эмиссия, или безналичная эмиссия).

Эмиссию дензнаков — денежной наличности — центральный банк осуществляет на монопольных началах. Он эмитирует денежную наличность в обращение через коммерческие банки. Центральный банк обеспечивает эти банки денежной наличностью в обмен на их резервы, которые сохраняются на счетах банков в центральном банке. В свою очередь, коммерческие банки выпускают денежную наличность в обращение, обеспечивая денежной наличностью своих клиентов в обмен на их депозиты, которые сохраняются на счетах в банках. Этот процесс происходит и в обратном направлении, т.е. таким самым путем центральный банк изымает денежную наличность из обращения через коммерческие банки. Превышение выпуска денежной наличности в обращение над ее изъятием из обращения означает эмиссию денежной наличности, на сумму которой возрастает масса денежной наличности в обороте. При этом изменение массы денежной наличности в обороте, которая не сопровождается безналичной эмиссией центрального банка, не влияет на величину денежной базы, изменяется только ее структура, т.е. соотношение массы денежной наличности в обороте и суммы банковских резервов.

Государство по обыкновению предоставляет центральному банку полномочия не только относительно эмиссии денежной наличности в обращение, а и относительно организации и регулирование наличного обращения на территории страны. Денежная наличность, которая эмитируется центральным банком, как правило, є единым законным платежным средством на территории страны. В странах с развитой рыночной экономикой ее доля в общей денежной массе составляет 5-10 %. Несмотря на такую небольшую долю, денежная наличность сыграет особую роль в денежной системе. Банки предлагают своим клиентам заменители денежной наличности в форме депозитов (депозитных денег), которыми можно распоряжаться с помощью платежных поручений, чеков, платежных карточек, переводов и т.п., но в конечном итоге коммерческие банки зависят от центрального банка. Вкладчики банков в любой момент могут потребовать преобразование своих депозитов на денежную наличность, и в этом случае коммерческие банки вынужденные будут обратиться в центральный банк с тем, чтобы обменять свои резервы, которые сохраняются на счетах в центральном банке, на денежную наличность и в такой способ подкрепить денежной наличностью свои операционные кассы и удовлетворить требования своих клиентов.

В качестве примера с мировой практики можно привести случай, связанный с повышением спроса на денежную наличность со стороны субъектов экономики в конце 1999 г. Причиной повышенного спроса было беспокойство мирового сообщества так называемой «проблемой 2000 года», а именно возможностью возникновения сбоев, отказов и некорректной работы компьютеров вследствие ошибок в программно-аппаратном обеспечении, связанных с обработкой дат начиная из января 2000 г. Коммерческие банки вынужденные были в конце 1999 г. значительно расширить свои резервы в виде денежной наличности в кассах с целью удовлетворения требований своих клиентов.

Наличная эмиссия центрального банка есть вторичной относительно его безналичной эмиссии. Коммерческие банки, как уже отмечалось, получают денежную наличность в обмен на свои резервы, которые сохраняются на счетах в центральном банке, поэтому первичной есть безналичная эмиссия, в процессе которой центральные банки создают банковские резервы.
Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы