Национальный банк (НБУ) и порядок использования денежной наличности

Национальный банк определяет для предприятий порядок использования денежной наличности, полученной из касс банка и из выручки, а также порядок осуществления наличных расчетов. Учреждения банков выдают предприятиям денежную наличность в пределах имеющихся на счетах средств на основании денежных чеков установленной формы с указанием целевого назначения полученной денежной наличности.

С целью регулирования кассовых ресурсов учреждения банков получают от предприятий календарь выдачи заработного жалованья. На основании полученной информации они разрабатывают сведенный календарь выдачи денежной наличности на заработную плату по дням месяца и по отдельным клиентам, которые ими обслуживаются.

Денежную наличность, которая получена из касс банка для выплат, связанных с оплатой труда, пенсий, стипендий, дивидендов, предприятия имеют право сохранять в своих кассах на протяжении трех рабочих дней (включая день получения денежной наличности в учреждении банка) свыше установленного лимита.

Кредиты предоставляются предприятиям учреждениями банков, как правило, в безналичной форме за некоторым исключением. Например, денежной наличностью может предоставляться предприятиям кредит для расчетов со здавальниками сельскохозяйственной продукции.

Расчеты и платежи предприятий между собой и с гражданами могут осуществляться как в безналичной форме, так и денежной наличностью, но на наличные расчеты установленные определенные ограничения. Сумма наличного расчета одного предприятия с другим (за товары, услуги, выполненные работы) не должна, как правило, превышать 10 тыс. грн в продолжение дня за одним или несколькими платежными поручениями. Количество предприятий, с которыми проводятся расчеты в продолжение дня, не ограничивается. На некоторые расчеты установленное ограничение не распространяется, например на расчеты предприятий между собой при закупке сельскохозяйственной продукции.

Предприятиям предоставлено право осуществлять наличный расчеты, полученной из касс банков и из выручки. В частности, денежную наличность из выручки предприятия имеют возможность использовать как для оплаты текущих нужд, так и для проводки расчетов с бюджетами за налогами и сборами. Тем не менее если они имеют задолженность перед бюджетом, то наличные выплаты, связанные с оплатой труда, осуществляются лишь за счет средств, полученных из касс банков, т.е. снятых из своих счетов.

При осуществлении наличных расчетов предприятий между собой и с гражданами продавцы обязаны предоставлять покупателям учету расчетные документы (товарный или кассовый чек, расчетную квитанцию, счет-фактуру, акт закупки товаров), которые подтверждали бы наличный расчет за приобретенные товары (работы, услуги).

В сфере торговли и обслуживание населения все расчеты с гражданами осуществляются с применением регистратора расчетных операций (РРО) с выдачей покупателю кассового чека.

В некоторых случаях разрешается проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций, с использованием расчетных книжек и книг учета доходов и расходов .

Прием, хранение и расходование денежной наличности осуществляется предприятиями через их кассы. Национальный банк установил для всех предприятий независимо от их ведомственного подчинения и формы собственности единый порядок приема и выдачи денежной наличности из кассы с применением необходимых кассовых документов для оформления этих операций. Кроме того, бывшим Министерством статистики утвержденные единые типовые формы кассовых документов и порядок их заполнения.

Порядок оформления поступления денежной наличности к кассам предприятий и ее расходование имеет целью обеспечить строгий учет, сохранение и правильное использование наличных средств, предотвратить злоупотребления и нарушения при проводке кассовых сделок.

Кассовые сделки на предприятии проводит кассир, который несет полную материальную ответственность за сохранение всех принятых им ценностей и за возможные потери в связи с неправильным их сохранением. При приеме на работу руководитель предприятия заключает с кассиром договор об индивидуальной материальной ответственности. Кассир не имеет права передоверять выполнение своей работы другим лицам.

Денежная наличность, которую предприятия получают из своих счетов в учреждениях банков и из других источников, имеет своевременно и в полной сумме вкладываться в кассу и оприходываться в ней.

Прием денежной наличности кассой предприятия проводится за прибыльными кассовыми ордерами, подписанными главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия. Прием денег должен подтверждаться квитанцией с этими самыми подписями, а также подписью кассира, и, кроме того, она должна быть удостоверена печатью (штампом) предприятия.

Выдача денежной наличности из кассы предприятия проводится за расходными кассовыми ордерами или за другими надлежащим образом оформленными документами. Документы на выдачу средств подписываются руководителем и главным бухгалтером предприятия или лицами, ими уполномоченными. Кассир должен выдавать деньги только лицу, указанному в расходном ордере, при условии предъявления получателем паспорта (удостоверение, пропуска). В отдельных случаях возможная выдача денег по доверенности, оформленным в установленном порядке. Выплаты, что связанные с оплатой труда, стипендий, осуществляются предприятиями, как правило, за платежными ведомостями без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.

Неизрасходованная денежная наличность, выданная под отчет, должны быть повернута в кассу предприятия. Лица, которые получили денежную наличность под отчет, обязанные своевременно (в установленные сроки) подать к столу бухгалтерии предприятия авансовый отчет об израсходованных суммах. Например, денежная наличность, выданная на расходы, связанные с командировкой, должны быть повернута в кассу предприятия на протяжении трех рабочих дней по возвращении из командировку, в этот же срок необходимо к бухгалтерии подать авансовый отчет.

Кассовые ордера к передаче в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации прибыльных и расходных кассовых документов. Регистрация кассовых документов может осуществляться с помощью компьютерных средств, которые обеспечивают формирование и распечатывание нужных кассовых документов. Исправление в кассовых документах запрещается.

Прием и выдача денег за кассовыми ордерами может проводиться только в день их составления. Расход денег, которая не подтверждена соответствующим документом, есть незаконной. Денежная наличность, которая поступила в кассу, но не оформленная денежным документом (приходным ордером), считается излишком кассы.

Все поступления и выдачи денежной наличности в национальной валюте предприятия учитывают в кассовой книге. Кассовая книга - это книга установленной формы, в которой отображаются операции с денежной наличностью и осуществляется учет денежной наличности в кассе предприятия. Каждое предприятие, которое имеет кассу, ведет только одну кассовую книгу, листы которой должны быть пронумерованы, прошнурованные, скрепленные печатью предприятия.

Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах, вторые экземпляры листов должны быть отрывными и служат отчетом кассира. В конце рабочего дня кассир подбивает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующий день. Вторые отрывные листы (копию записей в кассовой книге за день), что является отчетом кассира, передают к бухгалтерии вместе с прибыльным и расходным кассовыми документами под расписку в кассовой книге. При условии обеспечения надлежащего хранения кассовых документов кассовую книгу на предприятии можно вести также в электронной форме с помощью компьютерных средств. Контроль за правильным ведением кассовой книги полагается на главного бухгалтера предприятия или уполномоченную руководителем лицо.

Каждое предприятие для осуществления наличный расчетов должно иметь кассу. Кассой называется специально оборудованное изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения денежной наличности. Руководитель предприятия обязан оборудовать кассу и обеспечить сохранность денег во время их хранения в помещении кассы, а также во время доставки их из учреждения банка и сдачи в учреждение банка и несет за это ответственность в установленном соответствующим законодательством порядке.

Хранение в кассе денежной наличности и других ценностей, которые не принадлежат данному предприятию, запрещается.

С целью улучшения сохранности денежной наличности на каждом предприятии в срок, установленный руководителем, проводится инвентаризация кассы с поштучным перерасчетом всех денег и проверкой других ценностей, которые содержатся в кассе. Остаток денежной наличности в кассе сверяется с остатком за кассовой книгой. В случае выявления недостатка денежной наличности сумма ее взимается из виновного лица, а излишек оприходывается в кассе и зачисляется в доход предприятия. Соблюдение порядка ведения кассовых сделок на предприятиях проверяют их вышестоящие организации во время проводки документальных ревизий, аудиторские фирмы, ревизионные комиссии (в хозяйственных обществах).

На государственном уровне контроль за соблюдением предприятиями принципов организации наличного обращения и порядка ведения кассовых сделок осуществляют органы Государственной налоговой службы Украины, Государственной контрольно-ревизионной службы Украины, Министерство внутренних дел Украины, финансовые органы.

С целью улучшения состояния наличного обращения, предотвращение злоупотреблений во время осуществления операций с денежной наличностью, утаивание доходов Указом Президента от 12 июня 1995 г. «О применении штрафных санкций за нарушение норм из регулирование обращения денежной наличности» (с изменениями и дополнениями) предусмотрено применения к субъектам хозяйствования штрафных санкций за несоблюдение принципов организации наличного обращения.

Штрафные санкции, предусмотренные Указом, применяются государственными налоговыми органами на основании материалов проведенных ими проверок, а также представлений других контрольных органов.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы