Эмиссия депозитных денег

Эмиссию депозитных денег центральный банк осуществляет вместе с коммерческими банками. Первый импульс эмиссионному процессу предоставляет центральный банк, обеспечивая коммерческие банки дополнительными резервами. Эта стадия эмиссионного процесса достала название безналичной эмиссии центрального банка. Коммерческие банки, используя резервы, полученные от центрального банка, создают дополнительную массу депозитных денег на счетах субъектов экономики. Эта стадия эмиссионного процесса называется депозитной эмиссией коммерческих банков, она основательно освещена в учебнике «Деньги и кредит» . Прирост массы депозитных денег, полученных коммерческими банками, превышает сумму дополнительных резервов, полученных от центрального банка, поскольку в процессе кредитно-депозитной деятельности коммерческих банков происходит мультипликативное расширение банковских резервов. Показатель, который характеризует, в каком соотношении банковские резервы превращаются в депозитные деньги, называется денежно-кредитным мультипликатором и определяется по формуле:

где mm — денежно-кредитный мультипликатор;
cr — коэффициент депонирования денежной наличности. Он определяется как соотношение денежной наличности в обращении и массы депозитных денег на счетах субъектов экономики в коммерческих банках;
rr — коэффициент резервирования. Он определяется как соотношение обязательных и избыточных резервов банков и массы депозитных денег на счетах субъектов экономики в коммерческих банках.

На величину денежно-кредитного мультипликатора влияют разные факторы, которые определяются поведением центрального банка, коммерческих банков, банковских вкладчиков и заемщиков. Так, центральный банк устанавливает для коммерческих банков норму обязательного резервирования части привлеченных средств. Увеличение нормы резервирования изменяет соотношение между обязательными и избыточными резервами и соответственно уменьшает возможности банков относительно предоставления ссуд, а итак, и возможности относительно депозитной эмиссии, и наоборот. Размер избыточных резервов и характер их использования коммерческие банки определяют самостоятельно, но на их решение влияют разные факторы:

  1. неопределенность колебания остатков за депозитами, которое зависит от поведения вкладчиков. Чем более переменчивый приток и отток депозитов, тем более избыточных резервов банки оставляют в своем распоряжении;
  2. стоимость кредита, в котором возникает потребность у коммерческих банков для удовлетворения обязательных резервных требований, если резервов не хватает. Она определяется уровнем учетной ставки центрального банка. Рост учетной ставки увеличивает соотношение между избыточными и обязательными резервами, так как ссуды для пополнения резервов становятся более дорогими, и наоборот;
  3. процентный доход, который коммерческие банки, как правило, теряют, держа резервы в центральном банке. Сумма утраченного дохода определяется уровнем рыночной процентной ставки. Рост последнего уменьшает соотношение между избыточными и обязательными резервами, и наоборот;
  4. поведение субъектов экономики - банковских заемщиков и вкладчиков, которые определяют спрос на банковский кредит, решают, в какой пропорции они будут держать деньги денежной наличностью и на депозитных счетах в банках.

Для осуществления безналичной эмиссии, размер которой определяется как разность между суммой выпущенных в обращение платежных средств и суммой изъятых из обращения платежных средств, центральные банки используют разные инструменты денежно-кредитной и валютной политики. Для выпуска в обращение платежных средств центральные банки используют такие методы:

  1. купля ценных бумаг на открытом рынке;
  2. рефинансирование (кредитование) коммерческих банков;
  3. купля иностранной валюты, золота на внутреннем рынке для пополнения золотовалютных резервов.

С помощью этих же методов (инструментов), но противоположной направленности банки изымают из обращения платежные средства:

  1. продажа ценных бумаг на открытом рынке;
  2. взыскание задолженности с банков за раньше предоставленными кредитами;
  3. продажа иностранной валюты, золота из золотовалютных резервов на внутреннем рынке.

В Украине, как видно из приведенных в табл. 3.1 данных, основным
методом (инструментом) безналичной эмиссии на протяжении 2001—
 2002 гг. лет выступали операции Национального банка на
валютном рынке, а в 2003 г. — рефинансирование коммерческих
банков.

Центральный банк как эмиссионный центр страны прогнозирует объем денежной массы, исходя из таких макроэкономических показателей, как реальный объем валового внутреннего продукта, уровень цен, скорость обращения денег. В пределах общего объема денежной массы центральный банк прогнозирует наличную денежную массу. Национальный банк Украины с целью прогнозирования наличной денежной массы составляет прогнозные расчеты кассовых оборотов банков.

Таблица 3.1

СТРУКТУРА ВЫПУСКА В ОБРАЩЕНИЕ И ИЗЪЯТИЕ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ
 ПЛАТЕЖНЫХ СРЕДСТВ НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ УКРАИНЫ, %


Инструменты
 (методы, каналы)

Выпуск в обращение платежных средств

Изъятие из обращения
платежных средств

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Операции с ценными бумагами на открытом рынке

19,4

17,4

46,1

34,2

3,5

Операции с иностранной валютой на внутреннем рынке

66,5

73,2

36,7

28,1

54,2

15,3

Рефинансирование коммерческих банков или погашение прежде полученных кредитов в центральном банке

14,1

9,4

63,3

25,8

11,6

81,2

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы