Евродепозитный сертификат. Евродепозит

Отметим, что депозит - это основной инструмент евровалютного рынка. Он является источником банковских ресурсов, которое используется для предоставления еврокредитов. Общая масса евровалют отвечает объему депозитов, которые выражены в каждой из них.

Евродепозит — это операция, согласно которой любое лицо (депонент) вкладывает на определенный срок печали денег, которая выражена в определенной национальной валюте, в банк, расположенный за пределами страны — эмитента данной валюты, под определенный процент и при условиях возвращения основного капитала после истечения установленного в соглашении срока.
Евродепозит приобретает форму соглашения между депонентом и банком, где определяются взаимные права и обязанности сторон относительно:

  • валюты, которые вкладывается;
  • места и формы платежей;
  • термина депозита;
  • возобновление депозита;
  • процентной ставки;
  • валюты, которые возвращает;
  • места возвращения валюты.

Как уже отмечалось, важное значение имеет самое местонахождение банка, который принимает депозит. В этом и заключается разность между национальным и евродепозит. Это также разрешает определиться с валютой: имеешь дело с евровалютой или просто с внутренней валютой какого-нибудь государства.

Учитывая значительные объемы сумм, которые вкладываются, евродепозит представляют собой безналичные деньги, а не фидуциарные банковские билеты. Платежи редко осуществляются в форме чеков, чаще - в форме переводов или межбанковских перечислений.

Рынок евровалют позаимствовал у национальных рынков также такой тип краткосрочных обязательств, как депозитный сертификат (Certificate of Deposit - CD, ДС).

Евродепозитный сертификат — это депозит с правом переотступление, который выражен в евровалютах и имеет форму банковского векселя в виде письменного свидетельства о том, что в данном кредитном институте депонирована определенная сумма на определенный период и под установленный процент.

Наличие бумажного носителя и активного вторичного рынка гарантирует ликвидность вложения, т.е. дает возможность владельцу депозитного сертификата оперативно реализовать его и получить в такой способ «живые» деньги со срочного депозита к истечению кредитного периода при условии сохранения повышенного уровня дохода с отчислением незначительной комиссии. Такая самая операция с обычным депозитом, который оформлен не ценной бумагой, а банковской сделкой, потянула бы за собой полную или значительную потерю установленных по нему доходов.

Благодаря повышенной ликвидности, этот инструмент удобный не только его владельцам - кредиторам, а и банкам - должникам, поскольку дает возможность последним привлекать более значительные суммы свободных денежных средств, чем компании согласились бы держать в форме обычного депозита. Независимо от количества оборотов ДС на вторичном рынке, соответствующее денежное вложение остается в банка на прежде определенных условиях.

Так, технические особенности нового инструмента обеспечивают фактическую трансформацию краткосрочных депозитов в среднесрочные ресурсы без потерь для ликвидности вложения и при условиях увеличения доходности за ним.

Большинство ДС рынка евровалют выпускаются на срок от трех до шести месяцев под фиксированную ставку. Выпускаются также и сертификаты с плавающей ставкой и более продолжительным сроком обращения. Первые бумаги такого рода появились в 1966 г. Общий объем задолженности за этими бумагами в первой 90-половине х лет достиг 100-50 млрд долл.

Сначала эмиссия ДС осуществлялась евробанками в меру возникновения спроса на них со стороны собственных клиентов. Отсюда их название — теп-сертификаты (Tap Certificates, TC) по аналогии с водопроводным краном, который используется за необходимости.

Эти бумаги выпускаются не только в определенном количестве, а и на сроки, которые отвечают потребностям клиентов, - от одного месяца до пяти лет. Минимальный номинал отдельного сертификата составляет 25 тыс. долл. Тем не менее увеличение спроса на ДС привело к появлению фиксированных эмиссий на суммы от 15 до 30 млн долл. Подобные выпуски не ориентированы на гарантированный спрос, поскольку они адресуются неизвестным покупателям с целью привлечения новых депозитов к банкам-эмитентам.

Отдельные фиксированные выпуски идут один за одним, служа словно частями гипотетического целого. От французского слова «часть» и походит название этого вида ценных бумаг — транши-сертификаты (Tranche Certificates, Tr). Транши-сертификаты выпускаются партиями (траншами) на значительные суммы, от 10 до 30 млн долл., а потом дилеры выражают их в отдельных купюрах достоинством от 10 до 25 тыс. долл. Размещаются транши-сертификаты на рынках не непосредственно банком, который их выпустил, а за участия посредника - эмиссионного дома.

Эти бумаги, в сущности, дублируют обычные облигации. Тем не менее в отличие от последних они имеют высшую степень надежности вследствие наличия очень активного вторичного рынка, где ежегодно реализуется до 25 % общего объема эмиссий. Еще одним преимуществом данных ДС перед обычными облигациями есть почти вдвое низшая стоимость их размещения.

Практика еврорынка ограничивает срок выпуска ДС пятью годами. За необходимости удлинить кредитный период до восьми лет выпускаются форвардные сертификаты (Forward Certificates, FC), которые пока что не приобрели значительное распространение. Используя механизм срочных соглашений, банк эмитирует указанные сертификаты в две действия: первый транш размещается на три года с обязательством выпустить другу сессию с пятилетним кредитным периодом. При этом процентная ставка за форвардными сертификатами устанавливается на весь срок существования займа - восемь лет.

К функциям евровалютного межбанковского рынка следует отнести:

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы