Значение золота в валютной сфере. Рынок золота

Значение золота в валютной сфере. Известно, что функцию мировых денег исторически выполняли золото и серебро, а Парижская валютная система закрепила эту функцию только за золотом. После Второй мировой войны США в связи с ростом своего валютно-экономического потенциала развернули борьбу за господство доллара под лозунгом «доллар лучше за золото». 15 августа 1971 г. США наложили «золотое эмбарго» на размен долларов для иностранных центральных банков и тем самым положили начало процесса демонетизации золота, который был официально закреплен в соглашении стран в Кингстоне в январе 1976 г. и ратифицирован необходимым большинством стран в апреле 1978 г. Золото вышло из денежного и валютного обращения и осело в сокровищах, а операции с этим благородным металлом происходят сегодня на особых рынках. Но вопрос относительно роли денег в развитии и функционировании валютной системе остается противоречивым.

Основные изменения роли золота в валютной сфере в конце ХХ ст. — начала ХХІ ст. состоят в такому:

  1. Кредитные деньги двинули золото из внутреннего и международного оборота. Золото перестало прямо обмениваться на товары, не устанавливаются золотые цены. Золото также перестало непосредственно обслуживать как средство обращения и платежа экономические связи товаропроизводителей. Но золото сохраняет важную роль в экономическом обращении как чрезвычайные мировые деньги. Участие золота в международных валютных отношениях опосредствуется неразменными кредитными деньгами, и сосредоточенно золото на рынках, где происходит их фактический размен.
  2. Функция денег как средства создания сокровищ с выходом золота из обращения приобрела новые черты. Сокровища перестали выполнять функцию стихийного регулятора денежного обращения, так как золото не может автоматически переходить с сокровищ в обращение, и наоборот, в связи с неразменностью кредитных средств. Но эта функция имеет определенные особенности и не является застойной. Ее связь с внутренними и мировыми рынками сохранился, хотя и значительно изменился. Связь частной тезаврации с процессом производства проявляется в преобразовании части капитала в золото с целью сохранения своей реальной ценности в условиях инфляции и валютного кризиса. Официальные золотые запасы, сосредоточенные в центральных банках, финансовых органах государства и международных валютно-финансовых организаций, имеют интернациональное значение как международные активы.

Объем золотого запаса отображает валютно-финансовые позиции страны и служит одним из показателей ее кредитоспособности. Объем государственных и частных сокровищ, которые представляют (свыше 60 тыс. т золота), что равняется добыче золота в западном миру более чем за полвека. Нет ни одного товара, который бы был накоплен в таком объеме, как золото, поэтому золотые запасы тяжело реализовывать без конфликтов. И современное товарное производство не выработало альтернативы золоту в функции сокровищ. Натуральные качества золота - однородность, делимость, прочность, долговечность - наиболее отвечают требованиям, которые относятся к мировым денег.

  1. В функции золота как мировых денег также состоялись изменения. Во-первых, тенденция к ограничению международных расчетов золотом завершилась тем, что отпала необходимость прямого (непосредственного) его использование в этой сфере. Хотя при золотом стандарте широко применялись кредитные средства международных расчетов, а золото служило лишь для погашения пассивного сальдо платежного баланса (эту функцию рядом с резервными валютами золото выполняет и сейчас). Во-вторых, золото являются мировыми деньгами, но при этом сохраняет их троякое значение — служит общим покупательным, платежным средством и материализацией общественного богатства. Золото до сих пор является общим товаром мировых денег. За него можно приобрести на рынках золота необходимые валюты, а уже за эти валюты — любой товар и погасить задолженность. В случае кризиса роль золота как чрезвычайных мировых денег возрастает. Валютные кризисы сопровождаются «бегством» от неустойчивых валют к золоту в форме «золотых лихорадок». Страны, которые развиваются, получили 46,5 т золота от МВФ в порядке возвращения их взносов, продали 20 т для погашения внешней задолженности.

Ведь несмотря на юридическую демонетизацию золота, оно продолжает играть важную роль в международных валютно-кредитных отношениях, которая заключается в такому:

  1. Государства стараются на определенному равные на случай экономических, политических, военных осложнений поддерживать золотые резервы с учетом их значения. С 1970-середины х лет большинство стран периодически переоценивают золотые резервы по цене, ориентированной на рыночный уровень. Центральные банки берегут свои запасы, а некоторые покупают их на золотых аукционах для пополнения (это преимущественно страны, которые имеют положительное сальдо платежного баланса).
  2. Центральные банки используют свои золотые резервы для соглашений «своп», обеспечение международных кредитов (примером являются такие страны, как Италия, Португалия, Уругвай в 1970-середине х лет, и страны, которые развиваются, в 1980-х годах). С целью покрытия дефицита платежного баланса и проплаты внешних долгов они периодически часть золота продают для пополнения валютных резервов (например, Банк Англии, МВФ). В Европейском валютном союзе 20 % официальных золотых запасов стран-членов служили частичным обеспечениям эмиссии экю. Золото сохранено в активах (10-15 %) Европейского центрального банка, который осуществляет эмиссию евро с 1999 г.
  3. В противоположность политике демонетизации, которая была закреплена Ямайской валютной системой, ЕВС основанная на частичном использовании золота в операциях между центральными банками и ЕФВС, с 1994 г. — Европейским валютным институтом, с 1998 г. — Европейским центральным банком, 20 % официальных золотых запасов стран — членов ЕВС служит частичным обеспечениям эмиссии экю, а с 1999 г. — евро.

Итак, можно сделать вывод, который и в современных условиях сохраняются определенные качества золота как валютного металла, т.е. золото продолжает выполнять важную роль в валютной сфере чрезвычайных мировых денег.
Сегодня золотой запас существует в трех формах:

    • централизованные запасы в казначейских и государственных банках;
    • частные накопления физических и юридических лиц (фирм, банков);
    • металл используется в областях экономики, например в ювелирном и зубопротезном деле.
Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы