Рынки золота: понятие, классификация, особенности функционирования.

Рынки золота — это специальные центры торговли золотом, где осуществляется его регулярная купля-продажа по рыночным ценам с целью промышленно-бытового потребления; частной тезаврации; инвестиций; страхование риска; спекуляции; приобретение необходимой валюты для международных расчетов. Если рассмотреть рынок золота организационно, то это консорциум с нескольких банков, которые уполномочены осуществлять соглашения с золотом. Они осуществляют посреднические операции между покупателями и продавцами и концентрируют у себя их заявления, сравнивают их и по взаимной договоренности фиксируют средний рыночный уровень цены. Существуют также определенные фирмы, которые осуществляют очищение и сохранение золота, изготовление слитков.
Золотые рынки различаются:

  • за типом организации (биржевой и не биржевой рынки);
  • за формами товара, который оборачивается на них (сливки разного веса и проб, монеты разных выпусков);
  • за степенью легальности (легальные и черные рынки).

Рынки золота также делятся в зависимости от режима, который предоставляет государство, на мировые рынки (Лондон, Цюрих, Нью-Йорк, Гонконг, Дубай и др.); внутренние свободные (Париж, Мидан, Стамбул, Рио-де-Жанейро); местные контролируемые (Афины, Каир); черные рынки (Бомбей и др.).

Источником предложения золота на рынке служит: новая добыча золота [основной источник (до 80 %) предложения золота на рынке (до 2500 т на год)]; государственные резервы золота; частные резервы золота; продажа золота инвесторов; продажа золота тезавраторов; продажа золота спекулянтами; контрабанда.

Золото на рынки поставляется в виде стандартных слитков: сливки (например, сливки международного образца 12,5 кг с пробой, не меньше 995); золотых монет старика чеканки; сувенирных монет; писем; пластин; проволок; золотых сертификатов.

Источником спроса на золото с экономической точки зрения есть: промышленно-бытовое потребление; ювелирная промышленность; радиоэлектроника; атомно-ракетная техника; зубопротезная область; частная тезаврация; инвестиции; спекулятивные соглашения; купля золота центральными банками для пополнения своих золотовалютных запасов.

В мире функционирует свыше 50 рынков золота. Ведущее место принадлежит рынкам золота в Лондоне и Цюрихе.

Сегодня большими держателями золота есть США, ФРГ, Швейцария, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды. На промышленно развитые страны приходится свыше 83 % мировых централизованных запасов и 77 % общего мирового запаса золотых резервов. МВФ тоже является большим держателем золота, его хранилище размещено в Нью-Йорке, здесь же сохраняются частично 70-запасы ты стран мира. В последнее десятилетие ХХ ст. и в начале ХХІ ст. наблюдается развитие рынков золота в США и увеличение активности американских золотых дилеров. Так, в октябре 2003 г. рост массы «желтого металла» было вызванное агрессивной закупкой золота отдельными нью-йоркскими фондами, которые решили сыграть на повышение. Фонды заняли наиболее длинную позицию за последние пять лет до 2003 г.

В зависимости от цели, которую ставит перед собой инвестор, осуществляются ими такие операции с золотом, к которым относят:

  • приобретение реального золота для страхования риска инфляционного обесценения денег;
  • купля акций золотодобывающих компаний с целью получения высоких дивидендов, прибыли и одновременного страхования инфляционного риска;
  • сроку - форвардные и фьючерсные - соглашения сроком 1, 3, 6 месяцев с золотом для осуществления рискованных (венчурных) инвестиций. На рынке форвардных операций осуществляется:
  • хеджирование с целью страхования риска изменения цены;
  • спекулятивные срочные соглашения - купля-продажа золота с целью получения прибыли;
  • арбитражные операции с золотом с целью получения прибыли в пространственном и временном разрыве:
  • соглашение «своп» с золотом - объединение наличной и срочной контрсоглашения, - т.е. дилер покупает 2000 унций золота на условиях наличной сделки (по цене 368 долл.) и одновременно продает 10 контрактов по 200 унций на срок (по цене 379 долл. за унцию);
  • своп соглашения с золотом с целью приобретения иностранной валюты для подкрепления официальных валютных резервов;
  • параллельно не уменьшаются масштабы частной тезаврации (накопление частными лицами золота как сокровища).

Итак, на рынках золота, как и на современных финансовых и товарных рынках, наблюдается постоянный рост виртуальной части (производные инструменты) — фьючерсы, опционы и т.п. -для повышения ликвидности базового товара и хеджирование рисков, который оказывает содействие получению значительных прибылей. Оборот реального золота с центрами в Лондоне и Цюрихе представляет всего 1-2 % от оборота рынка так называемого бумажного золота с центрами в Чикаго и Нью-Йорку.

Золото сегодня остается довольно надежным высоколиквидным резервным активом центральных банков ведущих стран мира, хотя 90-в конце х лет ХХ ст. наметилась тенденция продажи золота центральными банками ряда стран и МВФ с целью возобновления своих валютных резервов.

В первую пятерку стран из добычи золота входят ПАР, США, Австралия, Канада, Россия. Новая добыча золота возрастает меньшими темпами, чем потребление. В структуре мировой добычи золота постепенно сокращается доля ведущих стран и увеличивается доля стран, которые развиваются. Сегодня в мире активно разведывают целые неосвоенные регионы, которые раньше были закрыты для иностранных инвесторов. Заинтересованные в экономическом развитии и создании рабочих мест правительства обеспечивают благоприятный режим для инвестиций. Возрастают расхода на разведывание месторождений золота в Африке, Латинской Америке, Азии. Дешевая рабочая сила, удобный налоговый режим в этих странах оказывают содействие снижению себестоимости добывания золота. По данным аналитиков «Business Week», если себестоимость добывания золота в США представляет до 240 долл., у ПАР - до 300 долл., то во многих новых районах она равняется лишь 100 долл. за тройску унцию золота (1 тройская - 31,1035 г).

На мировые рынки золото попадается через посредников-дилеров. Золотые дилеры — это фирмы, которые являются воплощением финансовой аристократии (как правило, их насчитывается не больше 20). В узком значении собственно золотыми дилерами есть лишь пять фирм, которые традиционно образовывают Лондонский рынок. Самая старая из них возникшая еще в ХVII ст., а «наиболее молодой» — около 150 лет. Список лондонских дилеров возглавляет основанный в 1804 г. банкирский дом Ротшильдов (официальное название N. M. Rotchild and suns, Ltd). Действуют и другие фирмы, в частности Mocata and Goldsmi, что входит в Standard chartered bank. К золотым дилерам относят также «большую тройку» швейцарских банков с главными конторами в Цюрихе.

Вопрос об установлении цены на золото рассматривается в теме «Регулирование международных валютно-финансовых отношений».
проволока вязальная гост
Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы