Рынок банковских металлов в Украине.

Рынок банковских металлов в Украине. Организация торговли банковскими металлами в Украине регламентирована Законом Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использование драгоценных металлов и драгоценных камней и контроль за операциями с ними» от 18 ноября 1997 г. № 637/ 97-ВР, а также «Положением об организации торговли банковскими металлами на валютном рынке Украины», утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины 24 февраля 1998 г. № 65.

К драгоценным металлам принадлежат золото, серебро, платина и метали платиновой группы (паладий, иридий, родий, осмий, рутений) в любом виде и состоянии (сырье, сплавы, полуфабрикаты, промышленные продукты, химические соединения, изделия, отходы, лом и т.п.).

Банковскими металлами называют драгоценные металлы (золото, серебро, платина, метали платиновой группы), доказанные к высочайшим пробам соответственно мировым стандартам в сливках и порошках, которые имеют сертификат качества, а также монеты, произведенные из драгоценных металлов.
Высочайшими пробами банковских металлов признаются пробы не низшие:

  • для золота - 995,0;
  • для серебра - 999,0;
  • для платины и паладия - 999,5.

Банковские металлы, которые являются объектом купли и продажи на валютном рынке Украины, существуют в виде стандартных и меренных слитков и монет, произведенных из драгоценных металлов.
Банковские металлы подлежат обязательной сертификации через оформление сертификата качества - письменного документа или клейма признанного афинажера, которые удостоверяют название металла, его пробу (количество долей химически чистого драгоценного металла на 1000 долей лигатурной массы) и серийный номер, а также название компании-производителя.

Торговлю банковскими металлами осуществляют в пределах прав, предоставленных действующим законодательством Украины, такие участники валютного рынка: Национальный банк Украины, Украинская межбанковская валютная биржа, уполномоченные банки и уполномочены финансово-кредитные учреждения на основании лицензии Национального банка Украины на право осуществления соответствующих операций с валютными ценностями.

Торговлю банковскими металлами разделяют на оптовую и розничную. Оптовая торговля банковскими металлами осуществляется на УМВБ, а розничная - уполномоченными банками и уполномоченными финансово-кредитными учреждениями, которые получили лицензию Национального банка Украины на право осуществления операций с банковскими металлами, непосредственно через собственные кассы в операционных залах уполномоченных банков и финансово-кредитных учреждений с физический лицами - резидентами и нерезидентами.

К оптовой торговле принадлежат операции купли-продажи за одним соглашением или с одним контрагентом на протяжении рабочего дня больше чем 100 граммов золота, платины или металлов платиновой группы или 1000 граммов серебра в сливках или монетах в количестве свыше 10 золотых, платиновых или серебряных монет.

К розничной торговле относят операции купли-продажи за одним соглашением или с одним контрагентом на протяжении рабочего дня не больше чем 100 граммов золота, платины или металлов платиновой группы или 1000 граммов серебра в сливках или монетах в количестве не больше чем 10 золотых, платиновых или серебряных монет.

Розничная торговля банковскими металлами осуществляется соответственно нормативным актам, в частности инструкций Национального банка Украины из организации эмиссионно-кассовой работы в учреждениях банков Украины.

Рынок банковских металлов в Украине — это наиболее молодой сегмент национального валютного рынка и соответственно финансового рынка. Он начал свою деятельность как организованный рынок в 1998 г. из соответствующего постановления НБУ «Положение об организации торговли банковскими металлами на валютном рынке Украины», которая установила правила деятельности банков с банковскими металлами. В мире банки работают преимущественно с безналичными металлами, так как это не нуждается в лишних расходах на перевозку и хранение металла. Но украинский рынок банковских металлов имеет преимущественно наличный характер. Значительная часть украинского рынка банковских металлов, как и во всем мире, традиционно принадлежит золоту.
Сегодня наблюдается тенденция к увеличению количества банков, которые желают работать с банковскими металлами, и это свидетельствует о немалом потенциале развития данного рынка и возможности получать выгоду от операций на нем как для банков, так и для клиентов. На 1 октября 2003 г. лицензию и письменное разрешение Национального банка Украины на операции с банковскими металлами на валютном рынке Украины имели 22 банка, 12 из которых размещенные в Киеве и Киевской области; на операции с банковскими металлами на международных рынках — семь банков, среди которых АКБ социального развития «Укрсоцбанк», АБ «БРОКБИЗНЕСБАНК», ВАТТ Всеукраинский Акционерный Банк, АКБ «ПРАВЕКС-БАНК», ОАО «Кредитпромбанк», ЗАО КБ «Приватбанк», АКБ «ІМЕКСБАНК». Для сравнения в 2000 г. лицензию НБУ на операции с банковскими металлами на валютном рынке Украины имели 14 банков.

Практически весь металл, который поставляется в Украину, — иностранного производства. Это связано с так называемым непризнанием украинских афинажоров на мировом рынке. Вообще украинские банки покупают сливки банковских металлов в Германии. Русское золото не попадается в Украину в связи с проблемами таможенного оформления экспорта русского золота, хотя русские афинажеры производят традиционно качественное золото и с успехом продают его на Западе. Все импортное золото, которое появляется на украинском рынке, тем или другим путем проходит через лондонский рынок металлов. Цена на золото на Лондонской бирже формируется по результатам «фиксинга» дважды на день в долларах США за тройскую унцию. Фиксинг — это установление ориентированной цены золота, с учетом которой заключаются соглашения. В октябре 2003 г. лондонский фиксинг находился в пределах 370—375 долл. за тройскую унцию (сравнительно с тем самым периодом 2002 г. 282—283 долл.). Приобрести золото по ценам лондонского рынка украинскому субъекту тяжело. Существует ряд препятствий, среди которых - выплата налогов за золото, которое приобретено за границей; получение индивидуальной лицензии на ввоз золота в Украину и т.п..
Главной проблемой украинского рынка банковских металлов остается незначительный спрос на золото со стороны инвесторов и ювелирной промышленности. Из общего значительного количества мировых операций с золотом украинские банки выполняют простейшие:

  • кредитование под залог металла;
  • аренда депозитных ячеек для хранения банковского металла;
  • передача банка металла на хранение;
  • продажа золотых монет и слитков физический лицам;
  • размещение наличных банковских металлов на банковский депозит (пруда за таким депозитом составляет 2-6 % в зависимости от срока депозита, проценты могут быть выплачены в зависимости от желания клиента — «металлом» или денежной наличностью).

Развитие рынка золота и увеличение видов и объемов операций с золотом могут оказывать содействие увеличению прибылей банков, улучшению показателей их деятельности и тем самым повышению конкурентоспособности банковской системы Украины.
Итак, в мире сложился круглосуточный действующий международный рыночный механизм, который является эффективным средством управления международными финансовыми потоками. На мониторах специальных информационных агентств в режиме реального времени воспроизводятся рыночные цены, котировка, валютные курсы, процентные ставки и другие валютно-финансовые условия международных операций независимо от места их проводки.

Грузчики грузоперевозки
Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы