Участники международного финансового рынка

Участники международного финансового рынка с институционной точки зрения — это совокупность кредитно-финансовых учреждений, из-за которых осуществляется движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений.
Участников международного финансового рынка можно классифицировать по таким признакам:
І. По характеру участия субъектов в операциях:

  • Неопосредствованные (прямые) участники — биржевые члены соответствующих рынков производных финансовых инструментов, которые заключают соглашения за свой счет и/или за счет и по доверенности клиентов, которые не являются членами биржи.
  • Опосредствованные (косвенные) участники — это участники, которые не являются биржевыми членами и соответственно должны обращаться к услугам прямых участников рынка (наибольшие маркет-мейкери).

ІІ. По цели и мотивам участия на рынке:

  • Хеджеры — участники мирового финансового рынка, которые используют инструменты рынка деривативов для страхования курсового (ценового) риска, риска трансферта, который присущий финансовым инструментам, своих активов или конкретных соглашений на рынке спот. Требованиям хеджера в процессе выполнения соглашения, как правило, отвечает реальный финансовый инструмент, который он имеет или будет иметь на момент выполнения соглашения. Хеджирование — проводка операций, направленных на минимизацию финансовых рисков, связанных с существующими или будущими позициями. Это достигается путем создания позиции на рынке деривативов, которая была бы противоположная позиции, которая уже существует или планируется, на рынке реального актива.
  • Спекулянты — заключают соглашения исключительно с целью заработать на благоприятном движении курсов, и потому движение курса для них есть желательным. Они осуществляют куплю (продажа) контрактов, чтобы позднее продать (купить) их за высшей (низшей) ценой и не имеют целью страховать современные и будущие позиции от курсового риска.

Спекулянтов можно поделить на две самостоятельных группы:

а) трейдеры — стараются использовать колебание курса одного или нескольких контрактов, который достигается куплей контрактов (или ценных бумаг), когда можно ожидать повышение их цены, и продажей при обратному ее движении. Для открытия позиции за производными операциями нужны относительно небольшие расходы капитала (начальная или депозитная маржа) сравнительно с общей суммой контракта. Возникает «эффект рычага» (leverage efect), который дает возможность получить большие прибыли или вызвать большие убытки. Например. при купле облигационного контракта нарицательной стоимостью 200 000 ф. ст. начальная маржа составляет 3 %, т.е. 6000 ф. ст. Курс фьючерса на момент купли равняется 100. Если курс поднимется до 101 (т.е. меньше как на 1 %), то продажа контракта может принести брутто-доход на сумму 2000 ф. ст, что равняется 33,33 % израсходованного капитала (6000 ф. ст). Но если курс фьючерса падает до 99 (т.е. на 1 %), то спекулянт теряет уже 33,33 % средств. Трейдери оказывают содействие повышению и увеличению ликвидности рынка и таким образом обеспечивают самую способность рынка функционировать.

б) арбитражеры — стараются использовать отличия курса в разное время или на разных рынках (например, между форвардным курсом на валютном рынке и курсом соответствующего валютного фьючерса). Это достигается путем одновременной продажи относительно переоцененного инструмента и купли относительно недооцененного (одного и того самого инструмента или актива на разных рынках, или взаимосвязанных активов при нарушении между ними паритетных отношений). Арбитражная операция дает возможность получить инвестору прибыль практически без риска и не нуждается в каких-нибудь значительных инвестициях (например, купля-продажа актива на спот-ринку и продажа-купля соответствующего фьючерсного контракта). Арбитражеры оказывают содействие выравниванию курсов, цен и возобновлению паритетных соотношений между взаимосвязанными активами на разных торговых площадках, рынках, а также между фьючерсным рынком и соответствующими другими рынками.

Если хеджеры и спекулянты (трейдеры и арбитражеры) представленные на рынке в недостаточном количестве, функциональная способность данного рынка может быть поставлена под сомнение.

ІІІ. По типам эмитентов и их характеристикам:

  • международные и межнациональные агентства (Мировой банк, Международный банк реконструкции и развития и Европейский банк реконструкции и развития);
  • национальные правительства и суверенные заемщики;
  • провинциальное и региональное правительства (администрации штатов);
  • муниципальные правительства (муниципалитеты);
  • квази-государственные эмитенты;
  • корпорации, банки и другие организации.

Если рассмотреть структуру современного мирового финансового рынка за типами эмитентов, то можно сделать вывод, который до 2/3 рынка облигационных займов приходится на корпорации и большие банковские структуры; до 1/3 рынка (т.е. остаточная часть) - на правительства, его органы и международные организации, т.е. суверенные эмитенты (между ними остаточная часть распределяется поровну).

ІV. По странам происхождения:

  • развитые страны;
  • страны, которые развиваются;
  • международные учреждения;
  • офшорные центры.

V. По типам инвесторов:

  • частные;
  • институционные:

Важной тенденцией международного финансового рынка начала ХХІ ст. стал рост (количественное и качественное) институционных инвесторов или финансовых учреждений коллективного инвестирования. Процессы институционализации финансовых рынков, которые нашли свое выражение в усилении роли страховых компаний, пенсионных и взаимных фондов, инвестиционных компаний, привели к ориентации инвестиций в фондовые ценности, поскольку последние имеют долгосрочный характер, который, в свою очередь, ведет к дальнейшей секъюритизации мировых финансовых потоков.
Таким образом, среди наиболее значительных тенденций развития мирового финансового рынка на современном этапе можно назвать такие:

  • глобализация рынков — усиление роли международных рынков с точки зрения операций кредитования и одалживание резидентами разных стран;
  • интернационализация рынков — международный характер операций заемщиков и кредиторов, широкая диверсификация их активов и пассивов по странам и регионам, существование стойкой сети структурных подразделов за границей не дают возможности определить их национальную принадлежность;
  • рост международной конкуренции между субъектами рынка, которые являются резидентами разных стран, в частности между ТНК и глобальными финансовыми учреждениями, между банковскими и небанковскими учреждениями;
  • интеграция сегментов международного финансового рынка — интеграционные процессы оказывали содействие повышению мобилизации ссудного капитала, снижению трансакцийних расходов, международной торговле ценными бумагами, получению оперативной информации о состоянии международных финансовых рынков;
  • конвергенция сегментов международного финансового рынка — процесс снятия законодательных ограничений, препятствий (барьеров) регулирование и увеличение количества международных операций как международными заемщиками, так и кредиторами, постепенное стирание границ между секторами и сегментами международных рынков долгосрочного финансирования;
  • концентрация сегментов международного финансового рынка— происходит путем заключения соглашений слияния и поглощение финансовых учреждений, в том числе и среди корпораций-заемщиков. Вследствие этого наблюдается концентрация значительных финансовых ресурсов у ограниченного круга глобальных участников мирового финансового рынка, которые способны вести активные операции на всех его сегментах;
  • проблемы компьютеризации и информатизации рынков — принятие решений базируется на сложном компьютерном моделировании, статистическом анализе больших массивов данных и применении методов математически-статистических симуляций и нейроних систем прогнозирования.
Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы