Оффшорные банковские (финансовые) центры, их виды и основные типы

Международные финансовые центры, где кредитные учреждения осуществляют операции в основном с нерезидентами и в иностранной для данной страны валюте, достали название финансовых центров «офшор», (off-shor). Они, как правило, служат налоговым приютом, поскольку операции, которые в них осуществляются, не облагаются налогами и свободные от валютных ограничений.

Оффшорный банковский (финансовый) центр — финансовый центр, где можно проводить операции, которые не подпадают под национальное регулирование и не считаются составляющей экономики.

Основная причина возникновения офшорных финансовых центров (время их появления - после Второй мировой войны) прежде всего заключалась в существовании весьма высоких ставок налогов на доходы банков в развитых странах и странах, которые развиваются.

Причинами привлекательности офшорных финансовых центров как для иностранных, так и для местных субъектов хозяйствования есть:

  • выполнение посреднических функций для заемщиков и депонентов;
  • минимальное официальное регулирование;
  • практически отсутствуют налоги и контроль за управлением портфельными инвестициями;
  • деятельность иностранных банков на их территории оказывает содействие увеличению занятости местного населения;
  • повышение уровня жизни в странах размещения офшорных банковских центров благодаря накоплению средств от выдачи лицензий, расходов банков и других платежей.

Суммарная стоимость активов международного офшорного рынка составляла в начале ХХІ ст. приблизительно 6 трлн долл. В среднему 30 % ВВП офшорных финансовых центров приходится на финансовые услуги.

Для многих стран и территорий (например для Багамских островов), создание офшорных финансовых центров стало единым путем развития экономики, учитывая практически полное отсутствие там полезных ископаемых.

К общим чертам офшорных банковских центров можно отнести такие: почти отсутствие регулирования движения средств; международная основа операций; высокоэффективные средства связи и транспортная инфраструктура; надежные взаимоотношения с финансовыми органами власти промышленно развитых стран; внутренняя политическая стабильность; обеспечение тайны соглашений; эффективное функционирование центральных банков; основной или альтернативный английский язык; расположение в часовых поясах, которые находятся между поясами основных рынков; высококвалифицированная рабочая сила.

Международный опыт свидетельствует, что офшорные банки создаются с целью:

  • получение доступа к международной сети корреспондентских отношений;
  • обеспечение внешнеторговых сделок материнской компании и афилёваних финансовых и коммерческих структур;
  • расширение спектра банковских услуг национальных банков;
  • использование офшорных банков для работы на национальных рынках;
  • кредитование национальных коммерческих и финансовых структур через офшорные банки с целью минимизации налогообложения в странах с высокими ставками налога на прибыль;
  • доступ к международным финансовым организациям;
  • эмиссии финансовых продуктов;
  • оптимизация внутрифирменных финансовых потоков.

Существуют определенные виды офшорных финансовых центров, среди которых различают так называемые бумажные центры, которые сохраняют документацию, а банковские операции проводят в незначительных размерах или не проводят совсем, и функциональные центры, которые осуществляют депозитные операции и предоставляют займа.

Существует три типа офшорных банковских (финансовых) центров:
I тип — нью-йоркская модель — предусматривает специальные формально установленные договоренности с такими авторитетными финансовыми центрами, как Нью-Йорк, Токио, Сингапур. На этих рынках устанавливаются специальные счета отдельно от внутренних, и эти счета свободные от ограничений, которые относятся к внутреннему финансовому рынку (например, резервные требования). Существует корпоративное налогообложение; местный гербовый сбор (на рынке Токио), может допускаться (Сингапур), а может не допускаться налогообложение деловых ценных бумаг (рынок Нью-Йорку, Токио);
II тип — лондонская модель. В Лондоне, Гонконге финансовые соглашения свободные от ограничений, независимо от того, резиденты или нерезиденты являются участниками рынка. В этих городах офшорный рынок - это просто офшорные соглашения между нерезидентами, так как внутреннее и внешнее соглашения объединенные. На офшорных рынках данной модели существует корпоративное налогообложение и допускается налогообложение деловых ценных бумаг;

III тип — «налоговое хранилище». К данному типу офшорных рынков относят рынки Багамских и Кайманових островов. На этих рынках соглашения заключаются нерезидентами и совсем не облагаются налогами, отсутствуют корпоративное налогообложение и налогообложения деловых ценных бумаг, но существуют регистрационные взносы и плата за лицензии.
Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы