Финансовая инновация: финансовые инструменты и технологии

Финансовая инновация — это новые финансовые инструменты и финансовые технологии.

Финансовые инструменты делятся на:

  • концептуальные средства - понятие и концепции, которые лежат в основе финансов как неформальной дисциплины (теория стоимости, теория хеджування и др.);
  • физические средства - инструменты и процессы, которые можно использовать достижение какой-нибудь конкретной цели (инструменты - обычные акции, ценные бумаги с фиксированным доходом и т.п.; процессы - электронная система торговли ценными бумагами и др.).

К новым (относительно) финансовых инструментов принадлежат брокерские счета управления денежной наличностью, облигации, обеспечение пулом ипотек, процентные свопы, конвертированные облигации с правом досрочного погашения, уволенные от налога облигации с плавающей ставкой и еще много других.

Финансовая технология — это экономическая и финансовая теория, математические и статистические методы. Осведомленность о готовых финансовых разработках, компьютерная и телекоммуникационная техника и т.п. Примером новых финансовых технологий выступает появление на Нью-Йоркской фондовой бирже компьютерной системы для текущей сверки объема купли и продажи, известной под названием Дот-системы (Designated Order Turnaround (DOT) System).

Технологические инновации ускорили и усилили процесс глобализации. Так, новые средства связи повысили скорость осуществления международных операций и оказывали содействие увеличению их объема, в частности через создание расчетно-платежных систем СВИФТ, ТАРГЕТ и т.п..
Как считают эксперты, инновации, которые появились в последнее время, создают на финансовых рынках атмосферу неопределенности, неуверенности, нервозности, которая повышает нестабильность и возможность резких колебаний, особенно на рынках государств, которые развиваются, и стран с переходной экономикой.

Вообще финансовая инновация как понятие означает:

  • качественный прыжок в наших представление. Это вид творчества, который ведет к появлению совсем новой, революционной технологии, например своп, первый инструмент на основе пула ипотек, первая облигация с нулевым купоном или введение «мусорных» облигаций для финансирования выкупа;
  • новый поворот в использовании уже известной идеи. Примером такого творчества служит расширение сферы срочных контрактов на торговлю товарами и финансовыми инструментами, которые раньше не использовались на фьючерсных площадках, введение новых вариантов свопов или создание новых типов взаимных фондов;
  • объединение уже существующих технологий или процессов для создания инструмента, который приспособлен к какой-нибудь конкретной ситуации. Этот последний тип часто игнорируют в дискуссиях по вопросам финансового инжиниринга, хотя за степенью важности он не уступает первым двум. Примером являются случаи применения уже существующих инструментов для уменьшения финансового риска фирмы, снижение стоимости ее финансирование, получение пользы из некоторых существующих особенностей бухгалтерского учета и налогового законодательства или с целью использования неэффективного рынка.

Очень тяжело понять разность между инновациями, которые представляют собой в самом деле качественный прыжок в мышлении, и теми, что определяют новый поворот в использовании известных технологий. Рассмотрим в качестве примера программную торговлю, прибыль в которой получается как разность между наличным рынком акций и фьючерсами на фондовые индексы. Исходная арбитражная стратегия, т.е. купля (продажа) наличных активов за одновременной продажи (купли) фьючерсных контрактов, самая по себе не новая. Фактически в торговле зерном она используется уже свыше столетий. Но перенесение этой стратегии на наличные акции и индексные фьючерсы нуждалось в создании сложных математических моделей, мощных компьютеров и электронных систем торговли ценными бумагами. Если мы сконцентрируем свое внимание на базовой стратегии, то приходим к выводу, которая программная торговля является новым поворотом в развитии старой идеи. С другой стороны, если мы акцентируем на росте роли в работе финансовых инженеров сложного моделирования, разработок программного обеспечения и компьютерных сетей связи, то должны признать, что данная инновация содержит определенный качественный прыжок.
Процесс разработки новых финансовых инструментов и операционных схем (новых финансовых технологий) имеет название финансовый инжиниринг.

Финансовый инжиниринг

Термин «финансовый инжиниринг» появился в 1991 г. Финансовый инжиниринг,по определению Дж. Финерти, включает проектирование, разработку и реализацию инновационных финансовых инструментов и процессов, а также творческий поиск новых подходов к решению проблем в сфере финансов. Особое внимание в определении опирается на «инновационный» и «творческий» подход.
С точки зрения практики финансовый инжиниринг охватывает много разных сфер. Основными из них есть: финансы акционерных компаний; торговля; управление долгосрочными и краткосрочными вложениями денежных средств; управление рисками.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы