Цены на фондовых биржах. Системы установления уровня цен на фондовых биржах.

Системы установления уровня цен на фондовых биржах

Цены в процессе биржевой торговли формируются несколькими способами (в зависимости от практики, которая используется разными биржами). Вообще можно выделить три основные системы установления ровня цен на фондовых биржах:

  • «залповый» аукцион (онкольный рынок);
  • беспрерывная торговля (аукцион);
  • непрерывно-дилерская торговля.

Залповый способ установления цен на бирже означает, что заявки клиентов на куплю и продажу накапливаются, а потом один или несколько раз (на ликвидных рынках) в день они выкидаются («вистреивают залпом») в торговый зал для одновременного выполнения под контролем брокеров или сотрудников биржи. Введение заявок может проводиться как в устной, так и в письменной форме.

При устном введении заявок уполномоченный биржи проводит аукцион за каждым выпуском, отталкиваясь от цены последнего соглашения вчерашнего дня. В меру поступления заявок на куплю и продажу он увеличивает или уменьшает цену до тех пор, пока не настанет наименьший дисбаланс или баланс спроса и предложения. Укажем, что при устном введении заявок трейдер может изменить свой первоначальный заказ.

За письменного введения заявок начальная цена устанавливается официальным брокером, который собирает и сравнивает заказ на куплю и продажу с целью выбора цены, которая максимизирует биржевой оборот. В отличие от устного введения заявок, при письменному трейдер лишенный возможности изменить свой первоначальный заказ.

«Залповый» аукцион оказывает содействие установлению единой, наиболее справедливой с точки зрения рынка цены. К наибольшим «залповым» рынкам относят биржи Австрии, Бельгии, Германии и Израиля. Частые залпы свидетельствуют о наличии постоянного спроса и предложения на ценные бумаги, о ликвидности рынка, который разрешает переходить к беспрерывной торговле (аукциона).

Беспрерывная торговля (аукцион)

Беспрерывная торговля (аукцион) предусматривает осуществление соглашений в любое время на протяжении торговой сессии биржи. Здесь агентами клиентов выступают брокеры. Этот способ установления цен имеет три разновидности: книга заказов, табло и толпа.

Беспрерывную торговлю (аукцион) организованно с помощью книги заказов, в частности, на Токийской фондовой бирже. Брокеры устно передают заявки клерку (уполномоченному биржи), который заносит их в книгу и выполняет, сравнивая цены и объемы в меру их поступления. Таким образом осуществляется подбор заказов, благодаря которому конкретные покупатели торгуют с определенными продавцами, причем в соглашении могут принимать участие несколько заказов. Так, большой заказ на куплю может выполняться несколькими заказами на продажу, и наоборот.

Второй вид беспрерывной торговли (аукциона) — табло, на котором указывается наилучшая пара цен на каждый выпуск (высочайшая — при купле, наименьшая — при продаже). Маклер группирует заявки, которые поступили, и определяет за каждым видом ценных бумаг курсовые пожелания (высочайшая цена - при купле, наименьшая цена - при продаже). Эти цены выводятся на табло или экран рабочего места брокера и служат основой для корректирования собственных заявок и построения стратегии игры в процессе биржевого торга. Проанализировав ситуацию, брокеры самые вводят на табло цены, которые может увидеть любой трейдер в торговом зале. Заказы размещаются на табло в хронологической последовательности, поэтому приоритет времени играет здесь определяющую роль. Табло применяется, в частности, на биржах Гонконга и Токио.

На биржах, где применяется способ «толпы» (Цюрих), трейдеры собираются вокруг клерка, который объявляет лишь тот выпуск, который поступает в торговлю, а потом самые ведут торговлю (выкрикивают котировки, находя контрагента). Соглашения в «толпе» заключаются по разным ценам, причем один покупатель

может заключить соглашение с разными продавцами, не стараясь определить какую-то общую цену.
Как видим, на беспрерывной торговле (аукционе) цена колеблется от соглашения до соглашения, поэтому попытка применить этот способ установления цен на рынке, где объемы спроса и предложения незначительные или количество участников ограничено, может привести к росту колебаний цен через неравномерность поступления заявок и, возможно, к биржевой панике.

Третий способ формирования цен — это непрерывно-дилерская торговля. На Лондонской фондовой бирже этот способ называют системой единоначалия. От беспрерывной торговли этот способ отличается тем, что между брокерами и клиентами существует посредник — джобер . До 1986 г. на Лондонской фондовой бирже существовала формальная деление функций джоберов и брокеров. Брокеры лишь представляли интересы своих клиентов и не имели возможности быть принципалами . Раньше джоберов в Лондоне было очень много и конкуренция становилась иногда очень интенсивной, но сейчас их количество уменьшилось. После модификации системы единоначалия в 1986 г. брокеры получили возможность быть принципалами.

Некоторые беспрерывные рынки устанавливают начальную цену «залповым» способом в письменной или устной форме, другие используют сравнение через табло для больших выпусков и компьютеризированную книгу заказов - для сдачи выпусков.

За степенью автоматизации механизма установления цены различают такие торговые системы (фондовые биржи и внебиржевые системы):

  • пассивная система установления цен (цены выполнения берутся из другого рынка). Цены могут колебаться на протяжении торговой сессии или может использоваться единая цена (например, цена закрытия). Механизм пассивного определения цены используется многими системами выполнения небольших заказов;
  • цены могут быть взяты из основного рынка, но к ним применяется специальный алгоритм, который разрешает их улучшить;
  • может предполагаться возможность торговли. Такая система допускает возможность осуществлять соглашения исходя из котировок, которые выводятся на экран, и путем непосредственной торговли двух контрагентов на анонимной основе;
  • непосредственное выполнение заявок исходя из котировок, которые выводятся на экран;
  • онкольный («залповый») рынок. Это автоматизированный двойной аукцион, где заявки на куплю и продажу накапливаются в электронной системе и потом одновременно выполняются по единой цене, которая обеспечивает максимальный оборот. Таким путем определяется цена открытия/закрытие в Париже, Торонто, Франкфурте и Токио;
  • автоматизированный беспрерывный двойной аукцион (continuous trading). Заявки на куплю и продажу передаются на постоянной основе и автоматически выполняются при наличии встречных (таких, что совпадают по цене) лимитных заявок. Эта система используется в Париже (NSC), Франкфурте (XETRA), Торонто (Computer Assisted Trading System, CATS), Токио (CORES), Австралии (Stock Exchange Automated Trading System, SEATS).

Важным аспектом компьютеризации работы фондовых бирж есть стирания отличий в особенностях торговли на разных национальных рынках, что является благоприятным фактором для международного инвестирования. Использование компьютерных систем ведет к созданию единой системы мировой торговли ценными бумагами.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы