Рынки облигаций. Основные рынки облигаций

Основные рынки облигаций

Во второй 1990-половине х лет основным способом привлечения финансовых ресурсов из-за границы есть эмиссия облигаций. За своими масштабами рынок долговых ценных бумаг значительно превышает рынок акций. Для сравнения: в 1998-1999 гг. объем торговли акциями в США составлял приблизительно 40-50 млрд долл. на день, тогда как объем торговли только государственными долговыми обязательствами - 180-200 млрд долл.

По данным Международной финансовой корпорации, в 1991—1995 гг. за счет эмиссии облигаций в четырех наибольших промышленно развитых странах было профинансировано 51 % всех частных инвестиций, а за счет выпуска акций — 5 %. На рынках, которые формируются, ситуация значительно отличается: за счет эмиссии облигации профинансированы 6 % частных инвестиций, а за счет эмиссии акций — 7 % . Это связано с тем, что общей особенностью стран с рынками, которые формируются, есть опора преимущественно на банковский кредит, а не на рынок ценных бумаг. Тем не менее в целом можно сделать вывод, что выпуск облигаций сыграет  роль намного важнее в инвестиционном процессе, чем выпуск акций.

Международный рынок облигаций представляет собой совокупность национальных рынков облигаций и рынка еврооблигаций. Существует также рынок глобальных облигаций.

На национальных рынках оборачиваются:

  • внутренние (национальные) облигации (domestic bonds), что выпускаются национальными заемщиками и номинованые по обыкновению в национальной валюте;
  • иностранные облигации (foreign bonds), что выпускаются иностранными заемщиками, но номинованые  по обычно в национальной валюте.

Иностранные облигации отличаются от внутренних (национальных) облигаций методикой размещения, колом потенциальных покупателей, режимом налогообложения и объемом информации, которая предоставляется.

К 1960-начала х лет на рынке международных облигаций в обращении были представленные только иностранные облигации. В зависимости от страны эмиссии иностранных облигаций имеют специальные названия: Yankee Bonds — в США, Samourai и Shibosai Bonds — в Японии, Bulldog Bonds — в Великобритании, Rembrandt Bonds — в Нидерландах, Matador Bonds — в Испании и Chocolate Bonds — в Швейцарии.

Выпуск иностранных облигаций является удобным для их эмитентов благодаря получению доступа к национальным рынкам ссудного капитала. Теоретически любой эмитент может выпустить облигации на внутреннем рынке другой страны, но на практике доступ на рынок иностранных облигаций имеют лишь участники с высоким рейтингом кредитоспособности.

К основным покупателям иностранных облигаций принадлежат национальные инвесторы (преобладают институционные), что заинтересованные в долгосрочном капиталовложении. Большей частью их привлекает возможность осуществления международной диверсификации рисков. Размещением иностранных облигаций занимаются национальные синдикаты андеррайтеров.
К наибольшим рынкам иностранных облигаций относят:

  • рынок Швейцарии (Цюрих), что появился в 1960-те года и на сегодня есть наибольшим за эмиссиями рынком иностранных облигаций. Швейцарский рынок привлекает иностранных заемщиков стойкостью национальной валюты и развитостью банковской инфраструктуры. «Шоколадные» облигации (Chocolate Bonds) выпускаются на предъявителя с минимальным номиналом в 5 тыс. швейцарских франков и с годовым купоном;
  • рынок Японии (Токио), что интенсивно начал развиваться лишь со второй 1980-половины х лет. На рынок иностранных облигаций Японии допускаются эмитенты с ниже, чем на других рынках, рейтингами кредитоспособности (здесь доступ имеют заемщики из стран с переходной экономикой). Облигации «Самурай» (Samourai Bonds) выпускаются в иенах на срок от 3 до 20 лет с полугодичными купонами. Объем эмиссии представляет от 10 до 100 млрд иен. Основные эмитенты — национальные правительства и банки;
  • рынок США (Нью-Йорк), что в 1990-те года зарекомендовал себя как самый ликвидный среди индивидуальных рынков. Американский рынок привлекает иностранных заемщиков значительными размерами капиталов институционных инвесторов США и разнообразием финансовых инструментов. Объем эмиссии максимально составляет 500—700 млн долл. США для одного транша. Эмитентами облигаций «Янки» (Yankee Bonds) по обыкновению выступают межнациональные институты, иностранные правительства или их агентства, частные корпорации, банки и т.п..
Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы