Корпоративные инвесторы. Индивидуальные инвесторы.

Инвестиционные механизмы и индивидуальные инвесторы

Инвесторов можно классифицировать за рядом признаков, тем не менее наиболее значащим считается их статус.
Так, выделяют четыре группы инвесторов:

  • государство (правительственные организации, местные органы власти и т.п.).
  • институционные инвесторы — это группа финансовых учреждений, которая стала важнейшей группой содержателей финансовых активов во второй половине ХХ ст.;
  • корпоративные инвесторы (предприятия);
  • физический лица (население) - это самая давняя группа инвесторов, которые на начальных этапах становления фондового рынка была единой;

Государство большей частью является стратегическим инвестором, цель которого состоит в стабилизации рынка, получении дохода от вложения средств в международные рынки, диверсификации своих ресурсов и т.п..
Институционные инвесторы — это юридические лиц, которые активно инвестируют собственные средства и средства клиентов в акции и другие финансовые активы на профессиональной основе.

Корпоративные инвесторы (предприятия), с одной стороны, эмитируют ценные бумаги с целью привлечения финансовых ресурсов, а с другого — ищут пути прибыльного размещения своих временно свободных средств. Сокращение объемов собственного производства и источников его финансирования, в частности, побуждают предприятия к вложениям в государственные ценные бумаги.

Физический лица (индивидуальные инвесторы) считаются основной группой инвесторов. Они используют свои сбережения для купли ценных бумаг с целью получения дополнительных доходов и выступают в роли поставщика капитала на рынок ценных бумаг.

Почти все инвестиции осуществляются в условиях неопределенности и ограниченности финансовых ресурсов. Инвесторам приходится рассматривать множество инвестиционных активов и решать: что покупать, как покупать, где покупать и когда покупать. Но прежде чем ответить на эти вопросы, инвестор должен определиться с целями вложения средств в финансовые активы: требование к прибыльности (return requirement) и склонность к риску (risk tolerance). Они отображают приемлемый для данного инвестора баланс «доход-риск».

Цели инвестора определяются рядом факторов, понимание которых становится для инвестора ручательством эффективности капиталовложения, помогает определить адекватные целые инвестирования. Профессиональным инвесторам это помогает в разработке соответствующей политики для каждого со своих клиентов.

Для индивидуальных инвесторов важнейшим фактором в определении целей инвестирования и разработке инвестиционной политики есть возраст инвестора. Поэтому инвестиционная стратегия физический лиц тесно связана с соответствующими этапами жизненного пути.

Инвестиционные решения большинства людей в первые годы трудоспособного возраста связанные с капиталовложением в «человеческий капитал» (получением образования). Основной актив на этой стадии жизненного пути - способность человека зарабатывать деньги на основе своей профессии и квалификации. Поэтому финансовый риск, связанный с потерей трудоспособности, есть для них высшим за финансовый риск, связанный с доходностью их портфелей финансовых активов.

В зрелом возрасте большинство инвесторов выбирают портфель, который характеризуется соответствующей степенью риска и повышенным уровнем доходности. В меру старения и накопление средств человек все больше переориентируется из «человеческого капитала» на финансовый. На этой стадии жизненного цикла повышается важность выбора соответствующего состава портфеля с уменьшенным уровнем риска.

Так, в возрасте от 20 до 50 лет индивидуальные инвесторы отдают предпочтение акциям, которые обеспечивают, как правило, повышенную долгосрочную доходность. При этом в возрасте около 30 лет в сбалансированном портфеле инвестора доля акций составляет близко 75 %, а ближе до 50 лет — приблизительно 60 %. На этом этапе жизненного пути портфель инвестора содержит 15-25 % облигаций и 10-15 % инструментов денежного рынка.

После 50 лет сбалансированный портфель финансовых активов индивидуального инвестора предусматривает уменьшение риска путем сокращения доли акций в среднем до 50 %. После выхода на пенсию основную долю сбалансированного портфеля индивидуальные инвесторы отводят облигациям (45 %), увеличивается и доля инструментов денежного рынка (20 %).

Задача финансового планирования на весь период человеческой жизни для большинства лиц есть непосильным. Больше того, индивидуальные инвесторы в процессе инвестирования сталкиваются с многими проблемами управления портфелем финансовых активов, которые связаны с диверсификацией риска, выбором приемлемой инвестиционной политики, небольшим спектром инвестиционных операций, достоверностью информационных источников и т.п.. В связи с этим сформировалась целая область, единая задача которой - консультирование людей по разным финансовым вопросам.

Некоторые индивидуальные инвесторы осуществляют куплю-продажу ценных бумаг самостоятельно, однако все чаще они обращаются к услугам финансовых посредников. Последние, в свою очередь, привлекают денежные средства индивидуальных инвесторов и вкладывают их в достаточно широкий спектр ценных бумаг или в другие виды финансовых активов. К таким посредникам относят, в частности, инвестиционные фонды (компании), взаимные фонды, главной целью которых являются объединения активов.

К положительным аспектам сотрудничества с профессиональными инвесторами принадлежат:

  • диверсификация риска (объединяя денежные средства своих инвесторов, профессиональные инвесторы дают им возможность владеть долями разных ценных бумаг);
  • профессиональное управление (большинство профессиональных инвесторов имеют постоянный штат финансовых аналитиков, которые работают ради достижения максимальной эффективности капиталовложений своих инвесторов);
  • снижение расходов на проводку транзакций (операции с большими пакетами ценных бумаг разрешают существенно сэкономить на брокерских комиссионных).

Тем не менее участие в инвестиционных фондах предусматривает взыскание платы за управление, а также другие расходы, которые снижают пруду прибыльности инвестора.

Индивидуальные инвесторы, которые осуществляют инвестирование в международном масштабе, покупают ценные бумаги самостоятельно или отдают свои средства у распоряжение международных и глобальных инвестиционных (взаимных ) фондов.

Международный взаимный фонд — это инвестиционный фонд, который вкладывает средства в ценные бумаги разных стран (в том числе в разных валютах) с целью диверсификации риска и повышение прибыльности.

Глобальный взаимный фонд — это инвестиционный фонд, который может вкладывать денежные средства в акции и/или облигации разных стран мира и специализируется на инвестициях в конкретные страны или в финансовые рынки отдельных регионов. В отличие от международных фондов, глобальные фонды вкладывают часть средств и в американские активы.
Все финансовые посредники, которые предоставляют услуги индивидуальным инвесторам, входят в состав институционных инвесторов.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы