Инвестиционные компании. Пенсионные фонды

Институционные инвесторы

Как уже отмечалось, к институционным инвесторам относят юридических лиц, которые активно инвестируют собственные средства и средства клиентов в акции и другие финансовые активы на профессиональной основе.

К институционным инвесторам относят:

  • пенсионные фонды;
  • страховые компании;
  • институты коллективного инвестирования (ИКИ), что, в свою очередь, включают инвестиционные компании (фонды) разных типов, хедж-фонды, доверительные департаменты банков.

Наибольшими группами институционных инвесторов являются пенсионные фонды и страховые компании. В 1998 г. на них припало соответственно 31 и 30 % всех активов институционных инвесторов стран ОЕСР . Третье место за размером активов заняли инвестиционные компании (28 %).

Среди страховых компаний основной группой с точки зрения инвестирования есть компании страхования жизни, на которые приходится около 80 % активов этой группы инвесторов. Такие компании, как правило, инвестируют с целью хеджирования своих долговых обязательств. Обязательство компаний определяются страховыми полисами, которые они выписывают. Компании страхования жизни могут снизить уровень своего риска путем инвестирования в активы, которые обеспечивают большую доходность в случае, если покрытие страховых полисов окажется более дорогим.

Компании имущественного страхования имеют в своем распоряжении средства для инвестирования, поскольку они осуществляют выплаты за исками после того, как будут собраны страховые премии. Так компании, как правило, являются консервативными относительно риска.

Общий объем страховых премий в странах ОЕСР в 1998 г. составлял 2177 млрд долл., 46 % из которых приходится на США, 33 % — на ЕС, 14 % — на Японию. Немного больше половины страховые премии получены от страхования жизни, сдача - от имущественного страхования.

Размер премий на душу населения на конец 1998 г. в среднем по странам ОЕСР составлял 1816 долл. Первое место за этим показателем занимает США (3357 долл.), второе - Великобритания (3028 долл.), третье - Япония (2334 долл.). В странах Восточной Европы размер премий меньший за среднее значение по группе стран в 11-16 раз (Польша - 114 долл., Венгрия - 114 долл., Чехия - 166 долл. на душу населения).

Пенсионные фонды — это государственные или частные фонды (финансовые институты), в которые вносятся регулярные пенсионные взносы или обязательные отчисления (работников, корпораций) и из которых платятся пенсии. Свободные денежные средства инвестируются в финансовые активы с целью получения дохода. Пенсионные фонды организовывают корпорации, правительства и профсоюзы.
В ряде стран (США, Великобритания) пенсионные фонды представляют собой важнейшую группу институционных инвесторов. Значительный рост активов пенсионных фондов происходит по счет тех стран, где традиционно развивалась накопительная система пенсионного обеспечения (funded pension scheme). За этой системой пенсия выплачивается за счет доходов от финансовых активов, сформированных в прошлому за счет взносов работников и/или работодателей на протяжении всего периода занятости человека. Такой способ финансирования пенсий защищает работников от банкротства предприятия или неплатежеспособности государства. Активы пенсионных фондов стран с накопительной системой пенсионного обеспечения на конец 1998 г. представляли: в США — 7162 млрд долл., в Великобритании — 1137 млрд долл., в Канаде — 278 млрд долл.

В большинстве стран континентальной Европы (за исключением Швейцарии и Нидерландов) главную роль в пенсионном обеспечении традиционно сыграет бюджет. За бюджетной системой пенсионного обеспечения (unfunded pension scheme) пенсия выплачивается за счет текущих налоговых поступлений (за счет настоящих работников). Активы пенсионных фондов стран — приверженцев данной системы пенсионного обеспечения на конец 1998 г. представляли: в Германии — 70 млрд долл., в Италии — 37 млрд долл., в Испании — 11 млрд долл.

Причиной неразвитости пенсионных фондов в континентальной Европе (за исключением Швейцарии и Нидерландов) есть большая социальная ориентированность экономики, которая заставляла государство брать на себя функции социального обеспечения. С рынками, которые формируются, ситуация совсем другая: низкий уровень развития институционных инвесторов (в том числе пенсионных фондов) здесь непосредственно связанный с недостаточным уровнем развития рынка корпоративных ценных бумаг.

Общим в целях основных групп институционных инвесторов - пенсионных фондов и страховых компаний - есть необходимость хеджирования предвиденных долгосрочных обязательств. Инвестиционные стратегии, как правило, предусматривают хеджирования этих обязательств облигациями с разными сроками погашения.

Институты коллективного инвестирования (ИКИ) особого развития приобрели в 1980-те и 1990-те года в США, Великобритании, Канаде, Франции и Нидерландах. Тем не менее первые институты коллективного инвестирования появились в Англии и США еще в начале ХХ ст.

Различают три организационно-правовые формы институтов коллективного инвестирования: акционерное общество, доверительная компания, контрактная форма организации (без создания юридического лица). Тем не менее любая из форм предусматривает существование трех человек, которые наделены определенными полномочиями:

  • владелец инвестиционного портфеля (он вносит денежные средства, покупая сертификаты, пае долевого участия или акции);
  • менеджер (физическое или юридическое лицо, которое обязуется управлять совокупным инвестиционным портфелем индивидуальных участников (акционеров));
  • доверенное лицо или банк (обязуется сохранять активы инвестиционной компании и обслуживать ее счета).

Инвестиционные компании

Основным типом институтов коллективного инвестирования есть инвестиционные компании (инвестиционные фонды). Они представляют собой финансовых посредников, которые привлекают денежные средства инвесторов и вкладывают их в ценные бумаги или другие виды финансовых активов.

Инвестиционные компании в разных странах называются по-разному, тем не менее их экономическая сущность не изменяется и заключается в аккумуляции сбережений широких слоев населения за счет выпуска собственных ценных бумаг (акций, паев, сертификатов), передаче этих сбережений профессиональному управляющему и их инвестировании в разные активы.

В США инвестиционные компании классифицируются соответственно Закону об инвестиционных компаниях от 1940 г. Так, они могут быть или паевыми инвестиционными трастами, или так называемыми управляемыми инвестиционными компаниями.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы