Паевой инвестиционный траст. Взаимный фонд. Юнит-трасты

Паевой инвестиционный траст (unit investment trust) аккумулирует средства инвесторов и вкладывает их в фиксированный портфель активов, который не изменяется на протяжении всего срока действия фонда. Инвестиционный траст формируется на основе трастового договора, где определяется структура и размер портфеля активов. Этот тип ИКИ еще называют «неуправляемым». Трасты выпускают собственные сертификаты долевого участия.

Сдачу инвестиционных компаний называют «управляемыми» через потребность в управлении, ведь ценные бумаги в их инвестиционном портфеле постоянно покупаются и продаются. «Управляемые» инвестиционные компании разделяют на:

  • инвестиционные компании открытого типа (open-end investment company) или взаимные фонды (mutual funds) ;
  • инвестиционные компании закрытого типа (closed-end investment company).

Взаимный фонд — это инвестиционный фонд открытого типа, который может постоянно выпускать дополнительные акции, продавать их инвесторам и выкупать (по первому требованию своих акционеров) по стоимости чистых активов . Это означает, что объем общих ресурсов взаимных фондов заранее не фиксируется, а их акции не котируются на фондовых биржах.

Инвестиционные компании закрытого типа выпускают ограниченное количество акций и не обязуются выкупать их у своих акционеров. Размер собственных средств (капитализация) таких компаний есть заранее фиксированным, а их акции могут оборачиваться на фондовой бирже.
В США подавляющее большинство инвестиционных компаний являются компаниями открытого типа (больше 90 % всех активов).

В Великобритании функционируют два основных типа институтов коллективного инвестирования (ИКИ):

  • паевые фонды или юнит-трасты (unit trust). Это учреждения, которые вкладывают свои средства преимущественно в ценные бумаги. Ресурсы юнит-трастов состоят из разных паев, которые продаются небольшим инвесторам и свободно выкупаются за более низкой ценой. В отличие от паевых инвестиционных трастов США, юнит-трасты Великобритании могут быть как с фиксированным (fixed unit trust), так и со сменным составом инвестиционного портфеля (flexible unit trust);
  • инвестиционные трасты (investment trust). Если юнит-трасты относятся к фондам открытого типа, то инвестиционные трасты представляют собой фонды закрытого типа.

В Франции выделяют три разновидности ИКИ:

  • инвестиционные компании открытого типа или взаимные фонды (Societe d'Investissement a Capital Variable, SICAV);
  • инвестиционные компании закрытого типа (Societe d'Investissement a Capital Fixe, SICAF);
  • паевые фонды (Fonds Communs de Placement) и инвестиционные фонды предприятий (Fonds Communs de Placement Enterprise), что появились соответственно в 1979 г. и 1964 г.

Наиболее распространенным в Франции есть инвестиционные компании открытого типа, SICAV.
Контрактные типы инвестиционных компаний наиболее распространены в Австрии, Германии и Швейцарии. Форму корпорации с ограниченной ответственностью инвестиционные компании имеют в Италии и Нидерландах.

Наибольшие размеры активов инвестиционных фондов (открытого и закрытого типа) на конец 1998 г. зафиксировано в: США (5089 млрд долл.), Франции (715 млрд долл.), Люксембурге (655 млрд долл.) , Германии (647 млрд долл.) и Италии (410 млрд долл.).

Хедж-фонды (hedge funds) представляют собой обычные инвестиционные компании (фонды), что используют технику хеджирования для ограничения риска потерь. Обычно здесь имеются ввиду спекулятивные фонды, которые используют производные ценные бумаги (фьючерсные, форвардные контракты) и имеют целью получения максимальной прибыли при любых условиях.
По обыкновению хедж-фонды существуют в форме общества с ограниченной ответственностью. В сущности, хедж-фонд считается закрытым клубом богатых инвесторов из-за того, что минимальный размер инвестиций для вступления в фонд колеблется от 100 тыс. до 5 млн долл. Наиболее распространенным есть взнос в размере 1 млн долл.

По разным оценкам, общее количество хедж-фондов в 1998 г. представляла от 1200 до 4000, размер активов — 400 млрд долл.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы