Распределение национальных рынков

В основе динамики фиктивного капитала, воплощенного в акциях, лежит динамика реального капитала. Движение цен акций в долгосрочной перспективе в целом совпадает с динамикой ВВП и промышленного производства и, соответственно, имеет циклический характер. Вместе из тем фиктивный капитал имеет и собственные закономерности развития, которые не связаны с движением реального капитала.

Как отмечал К. Маркс, ценные бумаги представляют собой товары, цена которых имеет особое движение и особым способом устанавливается. Их рыночная стоимость получает отличное от их нарицательной стоимости определения, не связанное с изменением стоимости настоящего капитала (хотя и связанное с увеличением этой стоимости) .

Амплитуда колебаний рынков акций значительно высшая за амплитуду колебаний макроэкономических показателей, а движение фиктивного капитала иногда совсем не связанный с движением реального капитала. Даже на развитых рынках он может за один год как вырастить на 30-60 %, так и уменьшиться на 30-40 %, независимо от экономической ситуации в стране.

Как свидетельствуют многочисленные наблюдения за рынком акций, когда векторы движения промышленного цикла и рынка акций совпадают, темпы их динамики различаются довольно заметно. Темпы роста (спада) рынка акций в 2-3 разы превышают темпы роста (спада) реального сектору. Вследствие  опережающего роста рынка акций возникают так называемые пузырьки (bubbles), что объясняется отрывом фиктивного капитала от своей базы - от реального капитала. Рано или поздно «пузырек» лопает, что приводит к потере сотен миллиардов долларов.

Природа возникновения подобных «пузырьков» заключается в том, что действия инвесторов на рынке не всегда можно назвать рациональными (иногда инвесторы склонны проявлять стадный инстинкт). Движение цен вверх подогревается взаимным ожиданием дальнейшего повышения цен. Даже в случае, если основные показатели свидетельствуют о том, что подъем уже исчерпал себя и рынок перегретый, много инвесторов продолжают покупать акции, надеясь на дальнейший рост рынка.

В ситуации, когда чрезмерное увеличение фиктивного капитала достигает чрезвычайно больших размеров, достаточно незначительного толчка для того, чтобы цены начали стремительно падать. И в этом случае срабатывает психологический фактор, который заставляет инвесторов двигаться в одном направлении. Как следствие, цены опускаются ниже за уровень равновесия.

Как отмечалось выше, динамика рынка акций в целому совпадает с динамикой экономики (реального сектору). Вместе с тем ситуация на фондовом рынке может совершать обратное влияние на реальный сектор экономики. Подъем на фондовом рынке создает дополнительные возможности для привлечения инвестиционного капитала компаниями через дополнительный выпуск акций. От курсовой стоимости акций компаний зависят и возможности привлечения банковского кредита. Т.е. при прочих равных условиях роста рынка акций оказывает содействие росту производства.

Показатель насыщенности хозяйственного оборота ценными бумагами и роль фондового рынка в перераспределении денежных ресурсов на целые инвестирования можно оценить за индикатором «Капитализация рынка акций / ВВП». Распределение рынков за степенью насыщенности хозяйственного оборота ценными бумагами в 2000 г. приведено в табл. 6.9.

Таблица 6.9

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ ЗА СТЕПЕНЬЮ НАСЫЩЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБОРОТА ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ в 2000 году

Капитализация фондового рынка / ВВП, %

Классификация фондовых рынков за степенью развития

развитые рынки

рынки, которые формируются

0-5

 

Румыния, Словакия

>5-10

 

Венесуэла, Ливан, Пакистан, Бангладеш, Украина,
Шри-Ланка, Эквадор

>10-20

Австрия

Индонезия, Кения, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Литва, Намибия, Нигерия, Польша, Россия, Словения, Тунис, Хорватия

>20-30

 

Венгрия, Гана, Египет, Марокко, Таиланд,
Перу, Чехия

>30-40

Новая Зеландия

Бразилия, Зимбабве, Индия, Корея, Латвия, Маврикий, Мексика, Филиппины, Эстония

>40-60

Дания, Норвегия, Португалия

Аргентина, Израиль, Китай, Тринидад и Тобаго

>60-80

Германия, Италия, Япония

Иордания

>80—100

Австралия, Ирландия,
Бельгия, Испания

Чили

>100—150

Канада, Франция, Швеция

Малайзия

>150

Великобритания, Люксембург, Нидерланды, Сингапур, США, Гонконг, Швейцария

Южная Африка

Рынков вместе

22

45

Источники: FIBV Annual Report 2000; IMF World Economic Outlook, May 2001; S&P/IFC Emerging Stock Markets Review January 2001.

Как свидетельствуют данные табл. 6.9, капитализация подавляющего большинства развитых рынков составляет 40-60  % ВВП, и наоборот, капитализация большинства рынков, которые развиваются, — меньше 40-60 % ВВП. Для Украины значение индикатора «Капитализация рынка акций / ВВП» в 2000 г. равняло 6,2 % [(1,88 млрд долл. / 30,35 млрд долл.) 100 %].

Показатель доли капитализации во ВВП часто используется для сравнительной характеристики степени развитости акционерного капитала в экономике той или другой страны. Как свидетельствует табл. 6.9, акционерный капитал есть более развитый в странах, которые унаследовали английские нормы права (США, Канада, Австралия, Южная Африка, Сингапур). В ведущих странах континентальной Европы доля курсовой стоимости акций во ВВП в 2-3 разы низшая, чем в США, Англии и Канаде. Это связано с тем, что выпуск акций сыграет здесь значительно меньшую роль в обеспечении промышленных предприятий финансовыми ресурсами. В Европе значительно важнее роль в обеспечении промышленных предприятий долгосрочным капиталом традиционно отыграют банки, которые предоставляют долгосрочные займы.

Показатель «Капитализация рынка акций / ВВП» не является мерилом степени развития экономики страны. Он большей частью характеризует национальные особенности привлечения капитала предприятиями. Тем не менее в Германии много экономистов считают, что менее развитый рынок акций Германии сравнительно с англосаксонскими странами является недостатком ее финансовой системы. Это означает, что развитый рынок акций рассматривается как фактор, который повышает конкурентоспособность национальной экономики. И не случайно в 1990-те года на правительственному равные в Германии употребляются мероприятия по стимулированию развития национального рынка акций.

Вместе с тем быстрые изменения в финансовой системе Франции (1980— 1990-те года) свидетельствуют о ее постепенном переходе от континентальной модели, которая опирается преимущественно на банки (bank-based system), к англосаксонской — с опорой на рынок ценных бумаг (market-based system).

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы