Фондовая биржа. Закрытые биржы. Открытые биржы

Следующей важнейшей характеристикой биржи является показатель оборота торговли акциями. Здесь лидерами есть Нью-Йоркская фондовая биржа (НФБ), NASDAQ и Лондонская фондовая биржа (ЛФБ). Оборот торговли акциями на НФБ и NASDAQ за год представлял 1990-в конце х лет 10-20 трлн долл. Дневной оборот НФБ в 2000 г. равнял 44 млрд долл., а NASDAQ — 79 млрд долл.

Значение фондовых бирж в торговле облигациями в разных странах есть разным. Несмотря на те, что в США много облигаций имеют листинг на НФБ, доля фондовых бирж в торговле облигациями совсем незначительная. Торговля государственными облигациями на биржах США практически не ведется. Япония также характеризуется незначительными объемами торгов с облигациями на биржах.
В европейских странах картина кое-что другая. Здесь листинг на фондовых биржах имеет большая часть облигаций и через биржу проходит значительное количество соглашений как с государственными, так и с частными облигациями. Значительное количество биржевых торгов с облигациями приходится на государственные долговые инструменты. Париж, Лондон и Милан являются основными центрами биржевой торговли облигациями в мире.

Наибольшей биржей финансовых фьючерсов к 1990-конца х лет оставалась Чикагская торговая палата, которая была основана в 1848 г. Ее специализация — фьючерсы на казначейские облигации. Второй за размером рынок фьючерсов Америки — Чикагская товарная биржа, которая была основана в 1919 г. Ее специализация - фьючерсы на фондовые индексы, процентные ставки и иностранную валюту.

Чикагскую биржу опционов было создано в 1973 г. как дочернюю структуру Чикагской торговой палаты. Уже 1990-в конце х лет здесь осуществлялась торговля опционами на акции (около 1500 акций), биржевые индексы, валюту, казначейские облигации и фьючерсные контракты.

Среди неамериканских бирж наибольшей продолжительное время оставалась Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов (LIFFE). В 1998 г. немецкая EUREX (объединение немецкой Deutsche Termin Boеrse со швейцарской SOFFEX в 1998 г.) вышла на первое место в Европе и в 1999 г. — на первое место в мире за количеством проданных контрактов (379 млн).

В 2000 г. EUREX осталась на первом месте сред деривативных бирж по объему торговли (445 млн контрактов). Чикагская биржа опционов занимает второе место в мире (326 млн контрактов),
а третье место принадлежит Парижской бирже (236 млн контрактов). Четвертое и пятое места заняли соответственно Чикагская торговая палата (233 млн контрактов) и Чикагская товарная биржа (231 млн контрактов).

По принципу организации (роли государства в создании бирж) выделяют три типа бирж:

  • публично-правовые (государственные биржи);
  • приватно-правовые (частные биржи);
  • смешанные биржи.

Фондовые биржи, которые принадлежат к публично-правовым, контролируются государством и создаются на основе Закона о биржах. Членом публично-правовой биржи может стать любой предприниматель данного района, который занесен в торговый реестр и имеет оборот определенного размера. Лица, которые не являются членами биржи, за разовыми билетами могут также быть допущенные к осуществления соглашений. Биржи данного типа были преимущественно распространены в Европе (Франция, Бельгия, Нидерланды).

В Германии фондовые биржи находились под постоянным контролем государства, которое самое они основывала и всесторонне регулировала их деятельность. Биржи Германии имели открытый характер и назывались публичными.

В Англии и Америке фондовые биржи были самостоятельными учреждениями, которые функционировали в форме корпораций или частных учреждений. Государство в этих странах не вмешивалась в деятельность бирж, которые имели частноправовой характер. На бирже Англии и США доступ было открыто только узкому кругу лиц, которые входили в биржевую корпорацию. Биржи такого типа, как правило, являются паевыми обществами, а число их членов ограниченно. Уставный фонд бирж делится на определенное количество паев (сертификатов), и каждый член биржи должны быть владельцем по крайней мере одного пая (сертификату). Это дает ему право заключать соглашения в помещении биржи.

Для фондовых бирж смешанного типа характерным есть то, что государство владеет частью акций биржи (если она является акционерным обществом). Это дает ей право контролировать деятельность биржи путем направления в органы ее управления представителей исполнительной власти. Биржи смешанного типа были распространены в континентальной Европе (Венская фондовая биржа).

По форме участия посетителей в биржевых торгах различают:

  • закрытые биржи;
  • открытые биржи.

На закрытых биржах в торгах принимают участие ее члены, которые выполняют роль биржевых посредников. Другим лицам (непосредственным покупателям и продавцам) доступ к биржевой зал запрещен. Именно с появлением бирж закрытого типа возникшая потребность в создании системы сбора и обработки заказов от клиентов на осуществление операций. Яркими представителями закрытых фондовых бирж были Нью-Йоркская та Лондонская бирже.

На открытых биржах, кроме постоянных ее членов и биржевых посредников, в торгах могут принимать участие и посетителе, участники хозяйственных отношений. При этом выделяют два типа открытых бирж:

  • «идеально» открытая биржа, где контрагентов не обязывают пользоваться услугами посредников;
  • открытая биржа смешанного типа, где с покупателями и продавцами соглашения могут заключать две группы посредников: брокеры и дилеры.

К открытым биржам принадлежат, в частности, бирже Германии (Берлин, Гамбург), Парижская биржа, Венская биржа.
Для определения современных особенностей организационного устройства фондовых бирж воспользуемся информацией СФБ, в состав которой входит около трети бирж мира и на которую приходится
95-97 % мирового биржевого рынка акций.

Около 77 % бирж — членов СФБ — это компании (корпорации), 49 % из которых находятся в собственности членов биржи, а остальные биржи (28 %) выступают в виде ассоциаций (15 %) и других юридических форм (13 %, в том числе государственные и полугосударственные организации).

В 1970— 1990-х годах целый ряд бирж превратился из ассоциаций и государственных организаций на корпорации. К ним, в частности, принадлежат:

  • Нью-Йоркская фондовая биржа, которая в 1972 г. из ассоциации превратилась на корпорацию. Она находится в собственности своих членов (сейчас стоит вопрос о преобразовании ее на обычную корпорацию).
  • Итальянская фондовая биржа в прошлому была государственным учреждением, а сегодня является акционерным обществом Borsa Italiana S.p.A. 63 % ее акций принадлежит банкам, 29 % — компаниям из ценных бумаг и 8 % — институционным инвесторам (сентябрь 1997 г.).
  • В 1997—1998 гг. государство уменьшило свою долю в капитале Афинской фондовой биржи до 45 %, продав контрольный пакет акций брокерским фирмам, эмитентам и страховым компаниям.
  • Австралийская фондовая биржа в октябре 1998 г. превратилась из «взаимной» учреждения, которое принадлежало исключительно своим членам, на публичную компанию и в скором времени получила листинг. Она стала пионером в процессе получения биржами листинга на собственной бирже. Ныне на Австралийской фондовой бирже торгуют ее собственными акциями, а общее количество акционеров выросшее с 606 к более чем 8000.
  • Стокгольмскую фондовую биржу в 1993 г. было преобразовано в компанию с ограниченной ответственностью, где ее членам и эмитентам принадлежало по 50 % капитала. В 1999 г. биржа превратилась в публичную компанию, акции которой торгуются на собственной бирже.
  • Лондонская фондовая биржа в 1986 г. превратилась из ассоциации в частную компанию с ограниченной ответственностью (private limited company), что принадлежит своим членам, а в 2000 г. —
    в открытую (публичную) компанию (public limited company). В июле 2001 г. она получила листинг на собственной бирже.
  • Биржа Осло в мае 2001 г. успешно провела IPO и стала публичной компанией.
  • Euronext летом 2001 г. провела IPO и превратилась на листинговую компанию.
  • Немецкая биржа в марте 2000 г. объявила о проводке акционирования и публичного предложения своих акций. В феврале 2001 г. она осуществила первый публичный выпуск собственных акций (IPO) и превратилась на листинговую компанию. Сама Немецкая биржа (Deutsche Borse AG) представляет собой открытое акционерное общество, 81 % акций которого принадлежит банкам, 10 % — региональным биржам и 9 % — маклерам. В свою очередь, Немецкая биржа предоставляет ресурсы для работы Франкфуртской фондовой бирже (Frankfurter Wertpapierborse), что согласно немецкому законодательству (Закон о биржах 1896 г.) является публично-правовым учреждением, и биржи срочных контрактов (EUREX).
  • Венскую фондовую биржу было преобразовано из учреждения публичного права на акционерное общество Wiener Borse AG.
  • NASDAQ превратилась на публичную корпорацию путем продажи акций широкому кругу инвесторов(в июле 2002 г. закончился двухлетний мораторий на продажу ее акций).

По оценкам специалистов, в ближайшие года процесс преобразования фондовых бирж на публичные корпорации будет продлеваться. Некоторые биржи планируют получить или уже получили листинг на собственной бирже.

Тем не менее следует подчеркнуть, что значительная часть бирж — членов СФБ все еще принадлежит исключительно своим членам (66 % в 1998 г., 49 % в 1999 г.), а 17 % европейских бирж — членов СФБ в 1998 г. сохраняли статус государственного учреждения, в котором государство есть основному, а иногда и единым собственником.

Интеграционные процессы заметно влияют на смену инфраструктуры фондового рынка. Применение компьютерных и телекоммуникационных технологий заостряет конкурентную борьбу всех инфраструктурных элементов фондового рынка и его участников, заставляет их совершенствоваться в техническом, технологическом и организационном аспектах.

Фондовые биржи под влиянием конкуренции начали изменять направления своей деятельности. Нажим конкурентов заставляет бирже выходить за национальные рамки и предлагать свои услуги на внешнем рынке. Стараясь эффективно действовать на финансовом рынке, биржи предоставляют клиентам максимально широкий спектр услуг, объединяя организацию торговли с клиринговой деятельностью, предоставлением услуг по депозитарному и расчетному обслуживанию, широкому спектру информационных услуг.

Торговля методом «отрытого восклицания» все чаще заменяет электронными системами введения приказов, так называемым беспрерывным аукционом, который снижает значимость географического расположения рынка и открывает возможности отдаленного доступа. Таким образом, глобализация мирового рынка ссудных капиталов, интернационализация деятельности его участников и отвесное развитие технологий обусловили изменения, которые происходят в данное время на мировом фондовом рынке.

Раньше мы уже упоминали о тенденции фондовых бирж к коммерциализации. Фондовые биржи сталкиваются с конкуренцией со стороны иностранных бирж и частных торговых систем, которая заставляет их изменять собственное организационное устройство. Наиболее влиятельным фактором в конкурентной борьбе есть технологическая модернизация, которая требует значительных расходов капитала. Для привлечения капитала, фондовые биржи становятся корпорациями, иногда публичными, приоткрываясь для широкой группы инвесторов, а не только для узкого круга членов биржи.

Следующие изменения в системе функционирования фондовых бирж — этоих консолидация иуниверсализация. Стараясь эффективно конкурировать на рынке финансовых услуг, фондовые биржи стремятся повышать ликвидность рынков и конкурентоспособность цен активов. Используя возможность отдаленного доступа, руководство и акционеры бирж консолидируют торговые системы, которые вместе с биржами предоставляют своим клиентам максимально широкий спектр услуг. Происходит объединение собственно организации торговли разными финансовыми институтами с клиринговой деятельностью, предоставлением услуг депозитарного и расчетного обслуживания, широкого спектра информационных услуг. Таким образом, биржи превращаются в универсальные институты финансового рынка.

Одной из основных тенденций развития мирового фондового рынка есть автоматизация торговли ценными бумагами и внедрение компьютерных систем в биржевую индустрию. Автоматизация прежде всего затронула систему расчетов и клиринга, которая сегодня не может работать без использования мощной вычислительной техники. Потом началось внедрение компьютеров непосредственно в процедуру представления заявок на биржу и, в конце концов, в процесс торговли. Состоянием на 2000 г. из 51 фондовой биржи — члена Мировой федерации бирж только на 18 торговля акциями и облигациями проходила методом «открытого восклицания», причем на большинстве с этих 18 бирж одновременно использовалась и компьютерная система.

Алгоритм выполнения приказов в торговой системе представляет собой набор правил, которые определяют последовательность ранжирования заявок, которые поступили для выполнения, и цен, за которыми должны быть заключены соглашения. Причем цена по обыкновению выступает главным приоритетом.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы