Назначение и структура платежного баланса

Система расчетов платежного баланса уникальная в том плане, что она хотя не показывает непосредственно, какие процессы развиваются хорошо, а которые плохо, или какие явления их вызывают, зато показывает, что происходит на самом деле, отображая реальные финансовые потоки между определенной страной и внешним миром, чем помогает сделать собственные соответствующие выводы.

Сферы лица использования информации платежного баланса.
Во-первых, с помощью записей результатов обмена между странами легче сделать вывод о стабильности системы плавающих курсов, поскольку платежный баланс помогает проявить аккумулирование валют в руках тех людей, которые больше заинтересованы в этом (резиденты) и тех, которые стараются избавиться этих валют (нерезиденты).

Во-вторых, платежный баланс незаменимый и в условиях фиксированных валютных курсов, поскольку помогает определить размеры накопления данной валюты в руках иностранцев и дает возможность решить вопрос о целесообразности поддерживания фиксированного курса валюты, если существует угроза валютного кризиса.

В-третьих, счета платежного баланса предоставляют информацию о накоплении задолженности, выплату процентов и платежей из основной суммы долга и возможности страны заработать валюту для будущих платежей. Эта информация необходимая для того, чтобы понять, насколько стране-должнику стало тяжелее (или дороже) погасить долги иностранным кредиторам.

Информация платежного баланса, используется также для:

  • проводка оценок кредитоспособности страны;
  • анализа тенденций экономического развития страны как индикатор экономического цикла;
  • составление прогнозов влияния на валютные курсы;
  • прогноза дальнейшей политики правительства;
  • понимание анализа рисков по стране;
  • проводка оценок состояния экономики государства.

В структуре платежного баланса выделяют три основные составу:

  • торговый баланс, т.е. соотношение между вывозом и ввозом товаров;
  • баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс «невидимых» операций);
  • баланс движения капиталов и кредитов.

Кроме названных трех составляющих, некоторые исследователи называют еще две основные составу платежного баланса:

  • баланс текущих операций, который включает движение товаров, услуг и односторонних переводов;
  • операции с официальными валютными резервами.

Торговый баланс — это соотношение стоимости экспорта и импорта. Экономическое содержание актива или дефицита торгового баланса относительно конкретной страны зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера ее связей с партнерами и общей экономической политики.

Баланс услуг и некоммерческих платежей — включает:

  • платежи и поступления за транспортные перевозки, страхование, электронный, теле-космический и другие виды связи, международный туризм, обмен научно-техническим и производственным опытом, экспортные услуги, содержание дипломатических, торговых и других представительств за границей, передача информации, культурные и научные обмены, разное комиссионное собрание, рекламу, организацию выставок, ярмарок, торговлю лицензиями, лизинговые операции и т.п.;
  • за действующими в мировой статистике правилами в раздел «Услуги» входят, как не удивительно, выплаты прибылей от инвестиций за границей и процентов за международными кредитами, хотя за экономическим содержанием они, конечно, более близкие к движению капитала;
  • по методике МВФ показывают односторонние переводы:
  • государственные операции — субсидии другим странам по линии экономической помощи, государственные пенсии, взносы в международные организации;
  • частные переводы — переводы иностранных рабочих, специалистов, родственников на родину.

Три перечисленные выше группы операций — услуги, поступление от инвестиций, односторонние переводы — называют «невидимыми» операциями в противоположность экспорта и импорта реальных ценностей (товаров).

Баланс текущих операций (торговый баланс и «невидимые» операции)включает все операции, которые завершаются на протяжении данного периода. Они отображаются в платежном балансе и не осуществляют на него ни одного влияния в следующие периоды. Текущими эти операции стали называть для того, чтобы отделить мировую торговлю товарами и услугами от международного движения финансовых ресурсов в форме капиталов и кредитов.

Баланс движения капиталов и кредитоввыражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов. Это международное движение предпринимательского капитала и международное движение заемного капитала. Включает операции с долгосрочными и краткосрочными инвестициями, которые влияют на международную позицию страны относительно инвестиций. В следующие периоды они будут влиять на платежный баланс в результате поступлений потоков прибылей или возвращение инвестиций, сделанных в предыдущие года.

За экономическим содержанием эти операции делятся на две категории:

  • международное движение предпринимательского капитала;
  • международное движение заемного капитала.

Международное движение предпринимательского капитала включает:

  • Вывоз капитала, к которому входят:

прямые инвестиции за границу, проведенные национальными фирмами;
приобретение национальными инвесторами зарубежных акций и облигаций;
приобретение национальными резидентами банковских депозитов в зарубежных банках.

  • Приток капитала:

прямые инвестиции в экономику страны, которые осуществляются зарубежными фирмами;
приобретение зарубежными инвесторами акций и облигаций другой страны;
приобретение нерезидентами депозитов банков страны.

Международное движение заемного капитала включает:

  • Долго — и среднесрочные операции — это государственные и частные заимствования и кредиты, которые предоставляются на срок свыше одного года.
  • Краткосрочные операции — включают международные кредиты сроком до одного года; текущие счета национальных банков в заграничных банках (авуары); перемещение денежного капитала между банками.

Базисный баланс — сумма счетов текущего баланса и долгосрочных счетов баланса движения капиталов и кредитов.

Ошибки и пропуска — это специальная статья платежного баланса, которая включает как статистические погрешности, так и неучтенные операции.Показатели резко возрастают в кризисных ситуациях.

Теоретически исходя из принципа двойной записи операций, объемы встречных потоков за дебетом и за кредитом должны совпадать, но на практике этого почти никогда не происходит. Проблема состоит в потому, что данные об одних и тех самых операциях поступают из разных источников. Так данные об объемах и составе внешнеторговых сделок предоставляются таможнями, а данные о соответствующих валютно-финансовых потоках аккумулируют банковской статистической отчетностью. Таможенная и банковская статистика содержат расхождения через неполноту охвата по разным причинам. А контрабанда, предоставление незаконных услуг, неорганизованные товарные потоки, вывоз валюты туристами не попадаются ни к одному из источников статистической информации. Расхождение между дебетовым и кредитовым оборотом имеет название чистых ошибок и пропусков.По методике МВФ эти расхождения не должны превышать 10 % от экспорта или импорта товаров и услуг (в зависимости от того, что больше экспорт или импорт на дату расчета).

Операции с официальными валютными резервами — итоговая статья платежного баланса, которая отображает операции с официальными валютными резервами, в которых принимают участие государственные валютные органы и в результате которых происходят изменения как величины, так и состава центральных официальных золотовалютных резервов. Эта статья еще называется «Операции с ликвидными валютными активами» или «Баланс официальных расчетов» — это чистая сумма всех правительственных операций. Для конечных расчетов за операциями используются официальные резервы. К официальным резервам могут включать резервы правительственных расходов (в том случае, когда международные расходы частного сектору перевесят поступление), аккумулированные резервы правительства (в том случае, когда поступление частного сектору преобладают его расходы).

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы