Валютно-финансовое и платежное условия международных операций

Решающее значение в практике международных расчетных операций имеют валютно-финансовые условия внешнеэкономических договоров (контрактов).

Внешнеэкономический договор (контракт)это материально оформлено соглашение субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленное на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэкономической деятельности.

К валютно-финансовым и платежным условиям внешнеэкономической сделки входят такие элементы:

  • валюта цены;
  • валюта платежа;
  • условия платежа;
  • средства платежа;
  • формы расчетов и банки, из-за которых эти расчеты будут осуществляться.

К валютно-финансовым условиям, которые должными быть предусмотренные в договоре (контракте), принадлежат такие.

1. Цена и общая стоимость договора (контракта). В этом разделе контракта определяется цена единицы измерения товара и общая стоимость товаров или стоимость выполненных работ, предоставленных услуг) согласно договору (контрактом) и валюта платежей.

2. Условия платежей. Этот раздел контракта определяет способ, порядок и сроки финансовых расчетов и гарантии выполнения сторонами взаимных платежных обязательств. В зависимости от избранных сторонами условий платежа в тексте договора (контракта) указываются: условия банковского перевода к (авансовый платеж) и (или) после отгрузки товара или условия документального аккредитиву, или инкассо (с гарантией); условия гарантии, если она есть или когда она необходимая (вид гарантии - «по требованию» и «условная», условия и срок действия гарантии, возможность изменения условий контракта без изменения гарантий).
Валюта цены (валюта соглашения) — валюта, в которой фиксируется стоимость товара. Это может быть валюта страны-экспортера, валюта страны-импортера, валюта третьей страны или международная расчетная денежная единица (например СДР).

Валюта платежа — это валюта, в которой осуществляется оплата товара. Ею может быть валюта страны-экспортера, валюта страны-импортера, валюта третьей страны.

Валюта платежа может совпадать или не совпадать с валютой цены товара. В последнем случае в контракте отмечается курс, за которым валюта цены должны переводиться в валюту платежа (или за паритетом, которой фиксируется МВФ на базе СДР, или по рыночному курсу валют).

В контракте устанавливаются условия перерасчета:

  • курс определенного вида платежного средства - телеграфного перевода за платежами без тратт или векселя за расчетами, связанными с кредитом;
  • определяется время корректирования (например, накануне или в день платежа) на определенном валютном рынке (продавца, покупателя или третьей страны);
  • обусловливается курс, за которым осуществляется перерасчет: обычно средний курс, иногда курс продавца или покупателя на открытие, закрытие валютного рынка или средний курс дня.

Разные валюта цены и валюта платежа - один из простых методов страхования валютного риска. Если курс валюты цены (например, доллара) снизился, то сумма платежа (в фунтах стерлингах) пропорционально уменьшается. И наоборот, риск снижения курса валюты цены несет экспортер (кредитор), а риск ее повышения - импортер (должник).

Стороны устанавливают в контракте конкретные сроки платежа. Если они не установлены соглашением, то определяются торговыми обычаями международной практики.

Способы платежа определяют соотношение времени оплаты за товар и его фактической поставки. Основными способами платежа есть:

  • наличный платеж;
  • платеж авансом;
  • платеж в кредит;
  • кредит с опционом, т.е. правом выбора наличного платежа.

Платеж наличный включает все виды расчетов, за которыми товар оплачивается полностью: в период от момента его готовности для экспортера к моменту перехода товара или товарораспорядительных документов у распоряжение покупателя; в момент перехода товара или указанных документов к купцу. Формами расчета при наличном платеже может быть чек, перевод, аккредитив, инкассо.

Авансовые платежи опережают движение товаров, за которые осуществляется платеж. Если импортер оплачивает товар авансом, он кредитует экспортера. В международной практике авансовые платежи употребляются в торговле драгоценными металлами, ядерным горючим, оружием. Импорт дорогого оборудования судов и самолетов, изготовленных по индивидуальному заказу, как правило, предусматривает частичные авансовые платежи.

Расчет в кредит может быть коммерческим и банковским. Если международные расчетные операции осуществляются после перехода товара в собственность импортера, то имеет место его кредитования экспортером. Коммерческий кредит может предусматривать предоставление вексельного кредита (выставление тратты). Отсрочка платежа или кредитование за открытым счетом.

Кредит с опционом (право выбора) наличного платежа предусматривает предоставление импортеру права воспользоваться отсрочкой платежа за приобретенный товар, но с лишением скидки, которая предоставляется при условиях наличного платежа.

Для страхования от валютных рисков используют валютные предостережения — договорные условия, которые включаются во внешнеэкономическое соглашение и могут быть пересмотрены в процессе выполнения соглашения.

Раньше применялось золотое предостережение, которое базировалось на фиксации золотого содержимого валюты платежа на дату заключения соглашения и на перерасчете суммы платежа пропорционально изменению этого золотое содержимого на дату выполнения соглашения.

На современном этапе применяют:

  • валютные предостережения;
  • товарные-ценовые предостережения.

Валютное предостережениеэто условие международной внешнеэкономической сделки, которая предусматривает пересмотр суммы платежа пропорционально изменению курса валюты предостережения (фактически валюты цены) с целью страхования экспортера (или кредитора) от риска обесценения валюты платежа. Валюта платежа относится в зависимость от более стойкой валюты предостережения (валюты цены).

В условиях усиления нестабильности плавающих валютных курсов широко применяется многовалютные (мультивлютные) предостережение.
К товарно-ценовым предостережениям принадлежат:

  • предостережение относительно сменной (скользкой) цены, когда цена повышается при условии роста ценосоздательных составных;
  • индексация, которая предусматривает пересмотр суммы платежа пропорционально изменению индекса цен за период с даты подписания к моменту соглашения.

Существуют комбинированные валютно-товарные предостережения, которые предусматривают регулирование суммы платежа в зависимости от изменения товарных цен и валютных курсов:

  • если товарные цены и курсы валюты предостережения изменяются в одном направлении, то сумма платежа пересчитывается на наибольший процент отклонения;
  • если направления динамики не совпадают, то сумма платежа изменяется на разность между отклонениями товарных цен и валютного курса.

Правильность определения валютно-финансовых условий при заключении внешнеэкономического контракта - ручательство эффективности осуществления внешнеэкономических операций.

Ныне нет единого, закрепленного многосторонним соглашением, универсального механизма валютных расчетов между странами. Только в пределах отдельных экономических и финансовых группировок стран могут существовать определенной мерой единые механизмы расчетов. В современной системе международных хозяйственных связей расчеты за торговыми и неторговыми операциями регулируются основными принципами, закрепленными в Женевской конвенции о чеках и векселях, а также сведениями постановлений Международной торговой палаты (Париж).

Наиболее распространенные условия международных расчетов:

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы