Валютные клиринги и их формы

Валютный клиринг — соглашение между двумя правительствами двух и больше стран об обязательном взаимном зачете международных требований и обязательств.

Отличия валютного клиринга от внутреннего межбанковского клиринга:
Во-первых, зачеты за внутренним клирингом между банками происходят в добровольном порядке, а за валютным клирингом — в обязательному: при существовании клирингового соглашения между странами експортерами и импортерами этих стран не имеют права отвергаться от расчетов за клирингом;
Во-вторых, за внутренним клирингом (т.е., когда счета осуществляются в одной валюте) сальдо зачета сразу превращается в деньги, а при валютном клиринге возникает проблема погашения сальдо — так как в расчетах принимают участие страны с разной валютой, поэтому необходимо перечисление с одной валюты в другую.

Цели валютного клиринга разные в зависимости от валютно-экономического положения страны:

  • выравнивание платежного баланса без расходов золотовалютных резервов;
  • получение льготного кредита от контрагента, который имеет активный платежный баланс;
  • соответствующие мероприятия на дискриминационные действия другого государства (например, Великобритания ввела клиринг в ответ на приостановление платежей Германии английским кредиторам в 30-х годах);
  • безвозвратное финансирование страной с активным платежным балансом страны с пассивным платежным балансом.

Характерной особенностью валютных клирингов есть замена валютного оборота из-за границей расчетами в национальной валюте с клиринговыми банками, которые осуществляют конечный зачет взаимных требований и обязательств.

Клиринг — главный, но не единый вид платежного соглашения. Платежные соглашения между государствами регулируют разнообразные вопросы международных расчетов, в частности порядок использования валютных поступлений, состояние платежного баланса и его отдельных статей, взаимное предоставление валют для текущих платежей, режим ограниченной конвертируемости валют и т.п..

Формы валютного клиринга.
Формы валютного клиринга могут быть разнообразными и классифицироваться за такими основными признаками:
В зависимости от числа стран-участниц клиринг бывает:

  • двусторонний;
  • многосторонний (три и больше стран). Примером есть Европейский платежный союз, который функционировал из июня 1950 г. к декабрю 1958 г. В нем принимало участие 17 стран Западной Европы. Он был создан по инициативе и при поддержке США, которые использовали его для преодоления валютных барьеров, которые мешали проникновению американского капитала, для распределения помощи за «планом Маршалла» и вторжение доллара в международные расчеты Западной Европы;
  • международный — не созданный, хотя проект его был разработан Дж. М. Кейнсом в 1943 г — проект Международного клирингового союза (МКС). Международные клиринговые расчеты предполагались для взаимного зачета требований и обязательств и межгосударственного валютного регулирования. Кейнс рассматривал международный клиринг как средство преодоления межгосударственных разногласий.

Проект МКС предусматривал определенные принципы.

1. Членами его должны были быть центральные банки, которые обязаны предоставлять управляющим органам любую информацию. МКС открывал бы им текущие счета в банкнотах - мировые кредитные деньги - и осуществлял взаимные безналичные расчеты между ними, а также наблюдал за обоснованным выпуском банкнот.

2. МКС должен был выпустить вместо золота банкноты, которые приравнивались бы к определенному количеству золота и служили бы базой для определенных валютных паритетов и покрытие дефицита платежных балансов, т.е. для межгосударственных расчетов. Антизолотая направленность проекта МКС, основанного на международной расчетной валютной единице, отображала интересы Великобритании и обеспечивала независимость ее валютной политики от США, где в этот период было сосредоточенно до 75 % официальных запасов золота капиталистического мира.

3. Сальдо взаимных расчетов через МКС должно было за проектом покрываться с помощью автоматических взаимных кредитов членов-стран-членов. С этой целью предполагалось открытие кредита членами-странами-членами в форме овердрафту (свыше остатка на текущих счетах) без предыдущего депонирования золота или иностранной валюты.

4. Для каждой страны должна была устанавливаться квота в размере 75 % среднего объема ее внешней торговли за три предвоенных года не в зависимости от размера ее официального золотого запаса и национального дохода. Это отвечало стремлениям Великобритании обеспечить себе доминирующее положение в послевоенной мировой валютной системе.

5. В проекте Кейнса было сделана особая оговорка о роли МКС в закреплении валютных зон, особенно стерлинговой, соответственно интересам английских монополий, которые использовали свою валютную группировку как средство борьбы за рынки сбыта и источника сырья.

6. По замыслу Кейнса, квота должна была быть инструментом регулирования задолженности страны МКС, который выступал одновременно кредитором и должником. Основная идея проекта МКС простая: валютная выручка одной страны должны использоваться другой страной, но предложенные Кейнсом пути ее осуществления сложные.

Таким образом, проект МКС отвечал прежде всего интересам Великобритании. В результате обсуждения на Бреттон-вудський конференции этот проект подвергнулся острой критике со стороны США, и официально победил «план Уайта» о послевоенной реформе мировой валютной системы.

По объему операций клиринг бывает:

  • полный клиринг, т.е. клиринг на полную сумму расчета;
  • клиринг, который охватывает 95 % платежного оборота;
  • частичный клиринг, который распространяется на определенные операции.

По способу регулирования сальдо различают клиринг:

  • со свободно конвертированным сальдо;
  • с условной конверсией;
  • неконвертируемые, сальдо за которыми не может быть обменянное на иностранную валюту и погашается преимущественно товарными поставками.

Регулирование сальдо при клиринговых расчетах осуществляется в такие сроки:

  • или в период действия клирингового соглашения (если это условие возбуждено, то дальнейшие поставки приостанавливаются);
  • или после срока действия клирингового соглашения (например, через шесть месяцев сальдо погашается товарными поставками, при нарушении этого условия кредитор имеет право требовать проплаты сальдо конвертированной валютой).

Лимит задолженности за сальдо клирингового счета зависит от размера товарооборота и обычно фиксируется на равные 5-10 % его объема, а также от сезонных колебаний товарных поставок (в этом случае лимит высший). Данный лимит определяется возможностью получения кредита у контрагента. Кредит по клирингу в принципе взаимный, но на практике преобладает одностороннее кредитование странами с активным платежным балансом стран с пассивным сальдо баланса международных расчетов.

Сальдо неконвертируемого клиринга имеет двойное значение:

  • Является регулятором товарных поставок, так как достижение лимита дает право кредитору приостановить отгрузка товаров; иногда экспортеры становятся в очередь в ожидании, когда появится свободный лимит на клиринговом счету;
  • Определяет сумму, выше которой начисляются проценты разными средствами: на всю сумму задолженности; на сумму, которая превышает лимит: дифференцированно в меру роста; иногда применяется ставка с прогрессивной шкалой, для того чтобы экспортер был заинтересован не допускать большего долга по клирингу.

Валюта клиринга может быть любой. Иногда применяются две валюты или международная расчетная валютная единица (например, эпунит в Европейском платежном союзе).

С экономической точки зрения нет значения, в которой валюте осуществляются клиринговые расчеты, если используется одна валюта.

При расчетах через валютный клиринг деньги выполняют такие функции:

  • меры стоимости;
  • средства платежа.

При взаимном зачете требований без образования сальдо деньги выступают как идеальные.

При клиринговых расчетах возникают две категории валютного риска:

  • замораживание валютной выручки в случае неконвертируемого клиринга;
  • потери при изменении курса.

Объемы товарооборота и клиринга практически никогда не совпадает в таких случаях:

  • при частичном клиринге, если товарооборот превышает объем клиринговых расчетов;
  • при полном клиринге - наоборот, так как по клирингу проходят текущие и финансовые операции платежного баланса, в том числе соглашения с ценными бумагами.

Валютные клиринги осуществляют двойное влияние на внешнюю торговлю, который заключается в том, что:

    • с одной стороны, они смягчают отрицательные следствия валютных ограничений, дают возможность экспортерам использовать валютную выручку.
    • с другой стороны, при этом приходится регулировать внешнеторговый оборот с каждой страной отдельно, а валютную выручку можно использовать только в той стране, с которой заключено клиринговое соглашение. Ведь для экспортера валютный клиринг невыгодный. И вдобавок вместо выручки в конвертированной валюте они получают национальную валюту. Поэтому экспортеры ищут пути обхода валютных клирингов, в том числе манипуляции с ценами в форме:
    • занижение контрактной цены в расчете-фактуре (двойной контракт), с тем чтобы часть валютной выручки поступила в свободное распоряжение экспортера и при этом обошла органы валютного контроля;
    • отгрузка товаров у страны, с которыми не заключение клиринговое соглашение;
    • кредитование иностранного покупателя на срок, который рассчитан на приостановление действия клирингового соглашения.
Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы