Разновидности базовых условий реструктуризации долга.Торонтские условия.Хьюстонские условия.Тринидатские условия. Лионские условия

Разновидности базовых условий реструктуризации долга (официального):

  • Торонтские условия;
  • Хьюстонские условия;
  • Тринидатские условия;
  • Лондонские условия (усиленные Торонтськие);
  • Неапольские условия;
  • Лионские условия;
  • инициатива НІРС;
  • стандартные классические условия.

Торонтские условия. В 1988 г. на встрече председателей государств «большой семерки» в Торонто были приняты рекомендации о повышении эффективности пересмотра внешних долгов беднейших стран с высочайшими уровнями внешней задолженности. Позднее Парижский клуб заявил о поддержке этих рекомендаций, которые достали название Торонтских условий.

Эти условия могут применяться лишь к странам, доход на лицо в которых не превышает установленного Всемирным банком уровня, который дает право получать кредиты от Международной ассоциации развития. Кредиторам предложено несколько вариантов условий, которые они могут использовать при реструктуризации долга:

  • Вариант А: уменьшение суммы долга. Списание трети долга, пересмотр условий погашения согласно рыночным ставкам процента для другой части долга и установление срока погашения 14 лет, в том числе льготный восьмилетний период.
  • Вариант В: долгосрочные долги. Начисление процентов согласно рыночным ставкам и установление срока погашения 25 лет, в том числе льготный период 14 лет.
  • Вариант С: уменьшение платежей из обслуживание долга. Предоставление льготных процентных ставок (3,5 % или половина рыночной ставки, из которых нужно выбрать большую величину), установление срока погашения 14 лет, в том числе льготный восьмилетний период.

На основе Торонтских  условий за период 1988—1990 pp. было подписано 26 соглашений о пересмотре долгов. Сравнительно с обычными условиями возвращения долгов применения Торонтских условий дало возможность сократить приблизительно 20 % выплат из погашение процентов за период прекращения выплат основной суммы.

Хъюстонские условия. Были приняты в 1990 г. В отличие от большинства других условий, которые касались беднейших стран «третьего мира», были предназначены для реструктуризации долга беднейших стран со средним уровнем дохода, которые имели значительную внешнюю задолженность. Согласно Хъюстонским условиям:

  • срок погашения коммерческих кредитов увеличивался до 15 лет, в том числе льготный период 8 лет;
  • срок погашения кредитов, предоставленных в пределах программ официального развития, увеличивался до 20 лет с льготным периодом 10 лет;
  • кредиторы получали право продавать или обменивать обязательство из погашение всей суммы кредитов, предоставленных в рамках официального содействия развития, или 10 % непогашенной суммы коммерческих кредитов (или обязательство из погашение коммерческих кредитов на сумму 10 млн долл. США, если величина будет большей за указанные 10 %).

Для того чтобы получить право на реструктуризацию долга Хъюстонскими условиями, страна-должник должен отвечать по крайней мере двум из трех таких критериев:

  • годовой доход на лицо не должны превышать установленную Всемирным банком верхнюю границу для данной группы стран;
  • соотношение суммы долга кредиторам Парижского клуба и суммы долга коммерческим кредиторам должны равнять 1,5;
  • объем задолженности должны характеризоваться такими показателями: сумма долга не меньше, чем 50 % ВВП; соотношение долга к стоимости экспорта не меньше от 275 %, коэффициент запланированного обслуживания долга не меньше, чем 30.

За период с 1990 до 1992 г. на основе Хъюстонских условий подписаны 15 соглашений о пересмотре долгов общей стоимостью около 18,4 млрд долл. США.

Тринидатские условия. В 1990 г. стало очевидным, что предоставленные согласно предыдущим условиям льготы недостаточные для решения проблемы стран-должников. Поэтому были предложенные Тринидатские условия, которые предусматривали списание 2/3 долга беднейших стран и стран с наибольшими сумами внешнего долга. Однако на встрече председателей государств «большой семерки» в Лондоне эти условия не были поддержаны в полном объеме.

Лондонские условия. В декабре 1991 г. Парижский клуб принял компромиссные Лондонские (усиленные Торонтские) условия. Вместо списания 2/3 долга они предусматривали четыре 50-варианты процентного сокращения чистой приведенной стоимости сумм, которые подлежали консолидации и принадлежали к непогашенным коммерческим кредитам (т.е. сумм, которые не принадлежали к остатку долга). Варианты Лондонских условий:

  • аннулирование 50 % долга и реструктуризация остаточной суммы на 23 года с шестилетним льготным периодом и начислением процентов по рыночной ставке;
  • реструктуризация долга по льготным процентным ставкам на 23 года без льготного периода;
  • реструктуризация долга по рыночным процентным ставкам на 25 лет с 16-летним льготным периодом;
  • реструктуризация обязательств из обслуживание кредитов, предоставленных как официальное содействие развития, на 30 лет с 20-летним льготным периодом.

С 1991 до 1993 г. были пересмотрены долги 10 стран, в частности Гвинеи, Мавритании, Мозамбику, Мали и др. Общая сумма пересмотренных долгов составляла 4 млрд долл. США. Чистая приведенная стоимость обязательств этих стран из обслуживание долга уменьшилась приблизительно в 2 раза.

Неапольские условия. Действуют с начала 1995 г. и направленные на преодоления проблемы задолженности стран с низким уровнем дохода. Они предусматривают такие варианты:

  • 67-процентное списание за чистой приведенной стоимостью или реструктурирование долга с целью его сокращения на 67 % по ставкам, меньшими за рыночные (для стран из ВВП на душу населения менее чем 500 долл. США), или с коэффициентом долг/экспорт большим за 350 %;
  • 50-процентное списание для других категорий стран;
  • капитализация процентов (50 %) и их выплата на протяжении 33 лет с восьмилетним льготным периодом, остаток платится на протяжении 23 лет с шестилетним льготным периодом с прогрессивной шкалой амортизации;
  • реструктуризация на 40 лет с 16-летним 20-или годовым льготным периодом, ставка процентов есть неизменной (за кредитами в рамках официальной помощи развития).
  • В 1995—1998 pp. было сокращенно задолженность больше чем 30 стран с низким уровнем дохода, из них семь стран получили сокращение долга на 67 %.

Лионские условия. С 1997 г. введено в действие Лионские условия, которые также рассчитаны на страны с низким уровнем дохода. Они 80-предусматривают процентное снижение долговых обязательств и приведение соотношений внешний долг/экспорт к уровню 200—250 % и платежи/экспорт — к 20-25 %. Действие Лионських условий дополняется программой МВФ и Всемирного банка относительно снижения платежей в МВФ, внедренной в 1997 г. Впервые эта программа была применена к Уганде, где благодаря ней соотношение долг/экспорт в 1998 г. снижено до 202 %, потом в Боливии — снижение до 205 %.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы