Геополитика мирового долга

Задолженность в системе международных финансов прежде всего нужно рассматривать с политической точки зрения, а лишь потом с экономического и гуманного. Термин«геополитика мирового долга» охватывает характеристику геополитической структуры мира (рис. 12.2). Согласно отечественным и зарубежным исследованиям, во все эпохи существовали геостратегическое и геополитическое государства.


Рис. 12.2. Геополитическая структура мира
Региональные лидерыэто государства, которые потенциально могут влиять на свой регион.

Геостратегические страны — высокоразвитые страны, политика которых направленная на распространение влияния за пределами собственных границ. Их, в свою очередь, разделяют на активные и пассивные.

Геополитические центрыэто государства или регионы, которые имеют важное стратегическое местонахождение и владеют соответствующими ресурсами, но вынуждены защищаться от посягательств геостратегических стран, которые стремятся к перераспределению ценностей.

Характеризуя геополитическую структуру мира, нужно оценить политику финансовых потоков активных и пассивных геостратегических стран, направления финансовой поддержки (табл. 12.3), соотношение геостратегических сил и внешний долг, определить геополитические центры и региональных лидеров.


Таблица 12.3
НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ


Страна-донор

Страны пользователи

США

Ближней Восток, Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили, Венесуэла, Тайвань, Южная Корея

Россия

Словакия, Югославия, Белоруссия, Куба, Армения, Индия, Китай, Иран, Эфиопия, Ангола, Мадагаскар, Сирия, Йемен

Германия

Польша, Украина, страны Балтии

Франция

Алжир, Марокко, Гвиана, Тунис, Камерун, Конго, Кот дивуар, Габон

Великобритания

Индия, Бангладеш, Индонезия, Малави, Китай, Уганда, Пакистан, Кения, Танзания, Мозамбик, Гана, ЮАР, Непал, Зимбабве, Руадна

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы