Показатели внешнего долга

Внешний долг — это часть государственного долга, которая подлежит уплате в валюте, другой чем гривна и определяется на определенную дату как разность между суммой государственных внешних заимствований (принятие обязательств) и суммой платежей из погашение государственного внешнего долга состоянием на определенную дату, в том числе операции на эту дату. Также рассматривают внешний долг как сумму финансовых обязательств страны перед иностранными кредиторами.
По методологии Всемирного банка определяют ряд показателей внешнего долга для национальной экономики, за которыми можно сопоставлять состояние внешней задолженности разных стран. Среди них:

  1. Отношение общей суммы внешнего долга к экспорту товаров и услуг — ЕDІТ/ХGS. Этот показатель имеет особенность, которая заключается в том, что при превышении критической отметки в 275 % может частично или полностью списываться внешний долг страны. Такие ситуации уже имели место по отношению, например, Польши и Болгарии на 1990-начала х лет. В Украине этот показатель еще не достигал этой точки. Мы идем на уровне Германии (50 % для Украины и 60 % для Германии). Кандидатами на списание есть Вьетнам, Албания, Венгрия, Турция, Аргентина, Бразилия и еще целый ряд южноамериканских, африканских и южноазиатских стран;
  2. Отношение общей суммы внешнего долга к валовому внутреннему продукту — ЕDІТ/GNІ. Этот показатель есть наиболее всеохопимо. Вместе со следующим показателем он определяет возможность страны без особых трудностей обслуживать свой внешний долг. За критическое значение принято считать 50 %. Если сделать глобальное сопоставление трех континентов, то на Европу, Северную Америку и Азию приходится соответственно 35 %, 25 % и 25 % мирового ВВП;
  3. Отношение платежей из обслуживание долга к экспорту товаров и услуг — ТDS/XGS. Расхода из обслуживание внешнего долга включают все платежи, которые осуществляются заемщиком, а именно: основной долг, проценты и комиссии. В 2000 г. наибольшие расходы малая Мексика (21 млрд долл.), Бразилия (20 млрд долл.), Индонезия (17 млрд долл.), Китай (15 млрд долл. — почти треть всех платежей внешнего долга стран, которые развиваются) и Индия (11,5 млрд долл.). Среднее значение расхода/экспорт по странам с переходной экономикой — 8,2 %. Высочайшие показатели в этой группе - у Венгрии, наиболее низкие - в Армении и Казахстану;
  4. Отношение платежей из обслуживание внешнего долга к валовому внутреннему продукту — INT/GNI. Средний показатель по странам с переходной экономикой — 1,0 %. Высочайший показатель в этой группе - у Венгрии, наиболее низкий - в Албании и Таджикистану;
  5. Отношение официальных резервов к общей сумме внешнего долга — RES/ ЕDТ, показывает,  может ли страна использовать свои резервы (и какую долю) для погашения внешнего долга. Высокие показатели имеют Ботсвана (700 %), Ливан (390 %), Эстония (250 %), Мальта (243,5 %) и Латвия (176,5 %).
  6. RES/MGS - отношение международных резервов к объему импорта товаров и услуг.
  7. Short term/EDT - доля краткосрочного долга в общей сумме внешнего долга.
  8. Concenssional/EDT - доля долгосрочного долга в общей сумме внешнего долга.
  9. Multilateral/EDT - доля долга международным организациям долга в общей сумме внешнего долга.

Некоторыми странами также используется такой показатель, как внешний долг на душу населения: Он дает представление скорее о внешнеэкономической зависимости страны, чем об абсолютном значении внешнего долга. В этом смысле положение Украины не такое уже и тяжелое (в 2000 г. этот показатель составлял 150 долл. США сравнительно со значением его, например, показателя для Швеции 7100 долл. США). Интересно, что в 1993 г. среди стран с переходной экономикой наблюдались высочайшие темпы прироста данного индикатора в мире за последнее десятилетие — 51 252,8 %. На диаграмме (рис. 12.3) приведенные данные, которые свидетельствуют о росте внешнего долга на душу населения в мире в целом.

Анализ приведенных выше показателей не дает однозначного ответа на вопрос, долговую модель какой же страны целесообразно избрать для Украины. Ведь позиция Украины в рейтингах, составленных на основе этих индикаторов, есть очень непостоянной, как и позиции других стран. Поэтому предлагается рассмотреть наработанные подходы к преодолению долговых трудностей разных стран безотносительно определенных критериев и попробовать синтезировать их долговые стратегии с определенной мерой адаптации полученных обобщений к Украине.

Современные тенденции развития долговых финансов характеризуются усилением роли институционных и глобальных факторов в управлении государственной задолженностью. Под влиянием апологетики «здоровых финансов» определяются макроэкономические решения, направленные на уменьшение (ограничение) государственного долга в развитых странах, дефицитная активность в которых, как показывают исследование, провоцирует вытеснение частных инвестиций в глобальном масштабе. Глобализация и интеграция на финансовых рынках повышают зависимость макроэкономической стойкости страны от разновекторной мобильности капитала, а мировая финансовая архитектура оказалась несостоятельной амортизировать шоки, обусловленные как несдержанной фискальной политикой правительств, моральным риском и т.п., так и функциональной неприспособленностью к этому международных финансовых организаций. Назревшие реформы институционного механизма долговых финансов еще не приобрели концептуальное оформление, но следует ожидать усиление тенденций к реформированию бреттон-вудских организаций в условиях глобализации экономики, которая отразится на всех звеньях развития государственного долга в международном контексте.

Для оценки платежеспособности отдельной страны используют показатель нормы обслуживания государственного долга (НОБ):
,
где СП - сумма платежей, которую страна должна выплатить другим государствам за определенный период;
СВ - сумма иностранной валюты, полученной от экспорта товаров и услуг.

Если НОБ превышает 20 %, то данная страна есть неплатежеспособной.

Показатель международной валютной ликвидности (МВЛ) оценивает состояние совокупной платежеспособности стран мира или отдельного региона:
,
где ВР - золотовалютные резервы центральных банков стран мирового сообщества;
ИР - сумма годового импорта товаров и услуг.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы