Цели, методы и развитие механизмов рефинансирования банков

Центральный банк является банком банков, кредитором в последней инстанции, т.е. только этот банк может удовлетворить дополнительную потребность экономики в кредитах. Если коммерческие банки(далее - банки) использовали все возможности для увеличения, или пополнение, своей ресурсной базы через рефинансирование активов на фондовом рынке или на рынке межбанковских кредитов, они обращаются в центральный банк.

В нашей стране кредитором последней инстанции (центральным банком) есть Национальный банк Украины. Проводя соответствующую денежно-кредитную политику, он может кредитовать банки через: кредитные тендеры, операции репо (купля-продажа государственных ценных бумаг) и рефинансирование инвестиционных операций (вложение средств в векселе и облигации и акции субъектов предпринимательской деятельности и местных органов власти).

Экономическая сущность кредитов Национального банка на макроуровне заключается в том, что через кредитование банков осуществляется эмиссия денег в обращение и расширяется объем совокупной денежной массы в экономике. Это создает условия для экспансии кредитной деятельности банков.

На микроуровне кредиты Национального банка оказывают содействие поддержанию банками своей ликвидности на необходимом уровне, изменению структуры их активов в пользу ссудных операций, а также расширению, при необходимости, объема кредитной помощи своим клиентам.

НБУ с учетом текущей ситуации на денежно-кредитном рынке применяет такие механизмы рефинансирования банков:

  1. операции рефинансирования;
  2. предоставление стабилизационного кредита;
  3. операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами.

Операции рефинансирования НБУ осуществляет через предоставление банкам кредитов овернайт на сроки до 14 дней и до 365 дней, а также через проведение прямого репо.

С начала создания Национального банка Украины (1991 г.) кредитное отношение между ним и коммерческими банками имели не рыночный, а сугубо административный характер. НБУ осуществлял кредитные эмиссии и направлял средства в завершение расчетов путем зачета взаимной задолженности между предприятиями, на покрытие дефицита государственного бюджета, предоставление кредитной помощи предприятиям отдельных областей государственного сектору экономики. Это происходило или непосредственным кредитованием НБУ отдельных субъектов (кредиты правительства, другим органам государственного управления), или через продажу ресурсов коммерческим банкам (кредиты в завершение расчетов путем зачета).

Между коммерческими банками ресурсы распределялись с учетом размера уставного фонда, сети банковских учреждений и т.п..

Кредитные эмиссии осуществлялись соответственно постановлениям Верховной Рады Украины, указов Президента Украины и решений Кабинета Министров Украины. Например, в 1992 г. кредитная эмиссия составляла 1 трлн крб. и была направлена на обеспечение зачетов взаимной задолженности предприятий, пополнение их оборотных средств, финансирование сельскохозяйственных предприятий и т.п.. В 1993 г. объемы кредитной эмиссии увеличились в 30 раз и составляли около 30 трлн крб., 70 % которых через разные каналы было направлено на финансирование агропромышленного комплекса.

Эмиссионные кредиты предоставлялись в то время по льготным процентным ставкам, которые были значительно ниже, чем темпы инфляции, которое ускоряло процесс обесценивания денег.

После 1993 г. согласно решению высочайших государственных органов объемы кредитных эмиссий начали уменьшаться. Это дало возможность НБУ начать внедрение экономически обоснованной системы регулирования денежного рынка с соответствующими инструментами и благодаря этому стабилизировать денежно-кредитный рынок, инфляцию, а затем - и стоимость национальных денег. Постепенно начали применяться операции, направленные на поддержание ликвидности коммерческих банков через кредитные аукционы, ломбардное кредитование и операции репо.

Кредиты коммерческим банкам для поддержания их ликвидности до 1994 г. предоставлялись преимущественно опосредованно. Т.е. соответственно решениям законодательных и исполнительных органов централизованные целевые кредиты получали непосредственно клиенты (предприятия и организации). Такие кредиты нередко попадались неплатежеспособным клиентам, которые поддерживались государством, и довольно часто не возвращали. Это усложняло состояние с ликвидностью банков и требовало новых эмиссионных кредитов.

Практика предоставления эмиссионных кредитов неплатежеспособным клиентам была прекращена с внедрением в 1994 г. кредитных аукционов, из-за которых ресурсы поступали в коммерческие банки, дальше - в экономику. В 1995 г. НБУ отказался от кредитования субъектов хозяйствования, которое также оказывало содействие укреплению экономических отношений с коммерческими банками. НБУ прекратил также выделение ресурсов коммерческим банкам для кредитования на льготных условиях, т.е. под льготную процентную ставку.

С 1995 г. начали проводить целевые кредитные аукционы по продаже кредитов коммерческим банкам для кредитования предприятий, которые нуждаются в государственной финансовой помощи.

В 1996 г. НБУ в механизме кредитования коммерческих банков применил ломбардное кредитование под залог государственных ценных бумаг и соглашений репо. Это стало возможным лишь в условиях создания и развития рынка государственных ценных бумаг, который первые шаги сделал в 1995 г. Итак, из этого периода НБУ, в сущности, прекратил прямое кредитование дефицита государственного бюджета и перешел к рыночным механизмам регулирования денежно-кредитных отношений.

О развитии кредитов НБУ на рефинансирование банков Украины свидетельствуют такие данные (табл. 4.1).

Таблица 4.1ТРЕБОВАНИЯ БАНКОВ ЗА КРЕДИТАМИ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫМИ
 НА МЕЖБАНКОВСКОМ РЫНКЕ, млн грн


Период

Центральные кредитные ресурсы НБУ (рефинансирование банков Украины)

Кредиты, предоставленные банками

Всего

Всего

Краткосрочные

Долгосрочные

Всего

Коротко-
 сроку

Долго-
 сроку

1993

112

108

4

11

11

123

1995

349

300

49

277

242

35

626

1997

825

819

6

545

292

253

1370

1999

498

54

444

660

641

19

1158

2001

562

188

374

1368

1310

58

1930

2003

847

431

443

3335

3212

123

4209

Как видно из таблицы, за 10 лет кредиты НБУ на рефинансирование банков увеличились почти в 8 раз, хотя общая сумма межбанковских кредитов выросшая в 34 раза. До 1996 г. кредиты НБУ на рефинансирование банков были доминирующими среди межбанковских кредитов. Еще одна особенность в развитии кредитов на рефинансирование банков заключается в более высоких темпах роста долгосрочных кредитов, которое началось с 1998 г.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы