«Прямое» и «обратное» репо

Инструментом оперативного управления ликвидностью банковской системы и регулирование объемов денежной массы в обращении, которое использует НБУ при осуществлении денежно-кредитной политики, есть операции репо. НБУ может проводить с банками операции «прямого» и «обратного» репо на определенную сумму и на соответствующий срок.

«Прямое» репо - это кредитная операция, которая основывается на двустороннем соглашении между НБУ и банком о купле НБУ государственных ценных бумаг из портфеля банка или иностранной валюты с дальнейшим обязательством банка выкупить эти государственные ценные бумаги или иностранную валюту по обусловленной цене на обусловленную дату.

«Обратное» репо - это депозитная операция, которая основывается на двустороннем соглашении между НБУ и банком о продаже НБУ со своего портфеля государственных ценных бумаг с одновременным обязательством обратного их выкупа у банков с обусловленной ценой на обусловленную дату.

Банки, которые нуждаются в поддержании своей краткосрочной ликвидности, могут обращаться к НБУ относительно осуществления операций «прямого» репо. Для участия в операциях репо банки должны придерживаться условий относительно их рефинансирования НБУ.

В зависимости от потребности оперативного поддержания ликвидности банков или нейтрализации избыточной денежной массы в обращении НБУ может осуществлять операции по купле/продажи государственных ценных бумаг как путем непосредственной договоренности с банками, так и через проводку тендера заявок банков на участие в операциях репо. В случае проведения тендера относительно участия банков в операциях репо НБУ присылает банковской системе соответствующее сообщение о проведении тендера с указанием его условий и срока операции репо.

Банки подают в НБУ заявки на участие в тендере, в которых предлагают свои условия относительно цены купли/продажи государственных ценных бумаг. Если НБУ является покупателем государственных ценных бумаг, то заявки банков удовлетворяются в зависимости от потребности в поддержании их ликвидности, а если НБУ является продавцом государственных ценных бумаг, то заявки банков удовлетворяются исходя из нужды изъятия соответствующей избыточной суммы средств из денежного обращения на определенный период.

В зависимости от срока НБУ может осуществлять такие виды операций «прямого» и «обратного» репо:

  1. открытое репо (срок операций в договоре не определяется, каждая из сторон договора может требовать выполнения операций репо в любое время, но с обязательным сообщением о дате завершения действия настоящего договора);
  2. срочное репо (срок операции четко определен).

В случае достижения согласия на проводку операций репо между банком и НБУ заключается договор по форме, установленной НБУ. В договоре, кроме других условий, должен предполагаться блокирование
государственных ценных бумаг, что является предметом договора, на соответствующих счетах учета-депо^-учета в депозитарии. После получения от
депозитария справки о блокировании государственных ценных бумаг на соответствующих счетах учета-депо^-учета НБУ осуществляет перечисление средств заемщик^-банку-заемщику.

При осуществлении операций «прямого» репо в договоре должны быть предусмотрено, что в случае несвоевременного выполнения банком обязательства относительно обратной купли государственных ценных бумаг НБУ может применить принудительное бесспорное взыскание соответствующей суммы средств из корреспондентского счета банка.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы