Факторы прыжка цен на золото

Тем не менее у настоящего прыжка цен есть и более фундаментальные факторы. Золотодобываюшая область, которая длинные года находилась в защите, перешла к контрнаступлению.

Во-первых, обращает на себя внимание интенсивная консолидация области в результате массового процесса слияния золотодобывающих компаний. Концентрация производства (на 10 наибольших корпораций приходится 40 % мирового производства, и уже в ближайшее время эта цифра существенным образом возрастет) вызывает важное сокращение влияния специализированных банков, которые осуществляют операции с золотом (так называемые bullion banks), с деятельностью которых много кто связывает падение цен на золото в последние годы.

Во-вторых, много наибольших компаний-производителей заявили о прекращении форвардной продажи золота и даже о выкупе своих срочных обязательств на снабжение металла, а также о ликвидации колоссальных опционных позиций по золотую. Именно форвардная продажа и схемы с использованием опционов на золото, по мнению аналитиков, были среди важнейших факторов, которые спричиняли продолжительное гнетущее влияние на цены. О своем намерении отказаться от практики хеджировании цен будущих снабжений с помощью деривативных контрактов объявили такие отраслевые гиганты, как американская корпорация Newmont Mining, южноафриканская AngloGold и ряд австралийских компаний. К ним также может присоединиться канадская Barrick Gold.

Но и этих факторов всеравно недостаточно для объяснения общей тенденции подорожания золота, которое развивается на протяжении последних лет. В условиях важного падения мирового спроса на ювелирные украшения, такой рост цен можно объяснить только резким увеличением инвестиционного спроса на золото. Это, в свою очередь, свидетельствует о возрастающем недоверии инвесторов к другим видов активов, в частности к американскому доллару. Некоторые аналитики даже считают, что в случае роста цены до 350 долл. может кардинально измениться весь механизм мировых финансовых рынков, который существовал в последние 7-8 лет.

Еще один долгосрочный фактор связан с деятельностью основных мировых центробанков, которые распродавали золото со своих резервов (Банк Англии, другие европейские центробанки) и осуществляли лизинг золота в пределах своих стран (Бундесбанк), заполняя нехватку физического металла на рынке.

С другой стороны, если ведущие центробанки развитых стран в последние годы вышеупомянутыми средствами осуществляли сознательное регулирование цен на золото, тогда в их силах начать новые шаги, направленные на предотвращение его подорожания.

Однако, если возвратить к пресс-релизу Британской аналитической агенции Gold Fields Mineral Services «Gold Supply& Demand Balance/H1-2003», можно заметить, что общий объем потребления золота в январе-июле возрос на 6,7 %, в том числе потребления золота производителями ювелирных изделий составляло 1234 тонны драгоценного металла против 1293 тонны в январе-июне 2002 г.

Общий объем предложения на рынке золота в январе-июне составлял 2028 тонн драгоценного металла, который, кроме добытого золота, включает продажа из запасов — 279 тонн в январе-июне 2003 г. (281 тонна в I полугодии 2002 г.), золото получено в результате вторичной переработки — 479 тонн (403 тонны), говорится в отчете британской Gold Fields Mineral Services (GFMS).

Мировое производство золота в I полугодии 2003 г. за оценкой GFMS составляло 1252 т, что на 2,9 % больше, чем за тот самый период в прошлом году.

Комментируя ситуацию на рынке, специалисте GFMS отмечают незначительный рост производства, главным образом, через довольно низкий уровень производства драгоценного металла на наибольшем месторождении золота «Грасберг» в Индонезии в I полугодии 2003 г. Вместе с тем в январе-июне 2003 г. наблюдался рост производства в России и Китае.

 

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы