Факторинг

Факторинг (factoring, от англ. factor — посредник) разновидность посреднической операции, которая проводится банками и специальными компаниями, представляет собой куплю денежных требований экспортера к импортеру и их инкассацию.
Инкассация долговых обязательств — банковская услуга по получением по доверенности клиента средств от должника такого клиента в счет погашения его долга или акцепта за векселями, чеками, другими расчетными и товарными документами.

Факторинговая операция комиссионно-посредническая операция по передаче клиентом банка права на взыскание долгов.

Субъекты факторинговых операций:

  • факторинговый отдел банка или факторинговая кампания (или фактор-фирма) - специализированное учреждение, которое скупает счета-фактуры у своих клиентов;
  • клиенты - поставщики товара или производители работ - промышленные и торговые фирмы, которые заключили соглашение с банком или факторинговой компанией;
  • покупатели товаров и услуг.

Клиентами факторинговых компаний выступают преимущественно:

  • небольшие и средние фирмы, которые расширяют объемы продажи или которые выходят на новые рынки;
  • новые компании, которые имеют недостаточно денежного капитала в связи с несвоевременным поступлением платежей от дебиторов, существованием значительных запасов, трудностей в организации производственного процесса.
  • фирмы, которые имеют неблагоприятную структуру баланса, в связи с чем их кредитный статус не дает возможность получить банковский кредит.

Факторинговая компания разрешает сократить управленческие расходы, повысить эффективность коммерческой работы, а также рядом с бухгалтерским обслуживанием фактора-фирмы осуществляет кредитный контроль за соглашениями клиента, проводит общий анализ хозяйственной деятельности фирмы.
Организацию факторинговой операции можно показать на схеме (рис. 5.5).

Рис. 5.5. Организация факторинга

Этапы осуществления факторинговой операции.
1-и этапанализ факторинговой компанией платежеспособности (кредитоспособности) импортера.
Оформление факторингового соглашения между банком и клиентом, в которой указывается на обязанности банка, среди которых: анализ кредитоспособности должников; взыскание долга и его обслуживание; инкассация; учетные операции и др.
К обязанностям клиента входит плата за факторинговые услуги банку.
2-и этаппроверка и купля факторинговой компанией денежных требований всех счетов-фактур, выставленных на импортером-экспортером.
3-и этапоплата факторинговой компанией счетов экспортера — получение от банка аванса за проданную дебиторскую задолженность в размере 70-90 % суммы долга. Сдачу долга(10-30 %) банк получает как компенсацию риска к погашению долга. После погашения долга банк возвращает удержанную сумму клиенту.
4-и этаппоставка товаров (услуг) экспортером импортеру.
5-и этапоплата требований импортером.
Сущность факторинговой операции заключается в том, что факторинговые компании скупают счета у экспортеров со скидкой. Экспортеры получают от факторинговой компании от 70 до 90 % номинальной стоимости счетов денежной наличностью в зависимости от кредитоспособности клиента. Сдача суммы (10-30 % после вычитания комиссии за кредит) платится тогда, когда импортер пересчитает средства за товар. Выгода экспортера - возможность предотвратить кредитный и валютный риски и возможность ускорения кругооборота средств. Выгода для импортера - возможность не иметь дела с переводным векселем и аккредитивом.
При купле требований факторинговая компания применяет обычно открытую цесию, т.е. сообщает покупателя о переотступление требований экспортеров, иногда скрытую цесию, когда покупателю не сообщается о ней. Процент за факторинговый кредит, как правило, на 2-4 % превышает официальную учетную ставку и обеспечивает высокие прибыли факторинговым компаниям. Срок кредита - до 120 дней.
Фирма-экспортер передает все обязательства относительно реализации товаров факторинговой компании, которая купила дебиторскую задолженность клиентов этой фирмы, ведет бухгалтерские счета должников и кредиторов. Благодаря факторинговому обслуживанию фирма имеет дело не с отдельными покупателями, а с факторинговой компанией, которая регулярно направляет своему клиенту выписку по счетам и получает вознаграждение за услуги. Компания получает заведомо согласованную комиссию 0,5-2 % к сумме обращения клиента в зависимости от надежности покупателя, вида услуг, качества долговых требований, а также проценты по займам под эти требования.
Факторинговые компании проверяют требования клиентов с точки зрения платежеспособности покупателя с помощью своих справочных отделов и банков. Кроме кредитных и учетно-контрольных операций, факторинговые компании осуществляют юридические, складские, информационные, консультативные услуги. Они имеют значительную информацию о мировых рынках. Этому оказывают содействие тесные деловые связи с банками, которые преимущественно выступают инициаторами создания факторинговых компаний и оказывают им финансовую поддержку.
Процесс концентрации и централизации охватил и эту сферу — 37 факторинговых компаний с 18 стран, или 95 % их общего количества (без учета факторингов, которые являются филиалами больших фирм), объединенных в ассоциацию «Фекторз чейн интернэшнл», что имеет штаб-квартиру в Амстердаме.
Следует учитывать стоимость факторингового обслуживания, которая есть довольно высокой в связи с комплексным характером услуг фактора-фирмы и повышенными рисками в случае обратного факторинга.
Стоимость факторингового обслуживания состоит из:

  • процента за пользование кредитом (выше рыночной ставки по кредитам соответствующей срочности на 2-3 процентные пункты);
  • платы за обслуживание (бухгалтерия, инкассация долга и другие услуги): начисляется как процент от суммы счета-фактуры, в пределах 0,5-3 %;
  • при необратном факторинге — специальная надбавка за риск в размере 0,2-0,5 % от суммы кредитования.

Факторинг разделяют на отдельные виды по определенным признаками, которые приведены ниже:

  • по видам осуществления операций:
  • конвенционный (широкий) факторингуниверсальная система финансового обслуживания, которая включает бухгалтерский учет, расчеты с поставщиками и покупателями, страховое кредитование, представительство и др.;
  • конфиденциальный (ограниченный) факторингограничивается выполнением только некоторых операций: уплата долгов, передача права на получение денег и др.;

в зависимости от количества факторов операции:

  • прямой факторингв операции принимает участие лишь один;
  • фактор - из экспорта в стране экспортера, с которым импортер заключил факторинговое соглашение;
  • опосредствованный факторингв операции принимают участие два фактора: 1) из экспорта в стране экспортера; 2) из импорта в стране импортера;

по степени информированности дебитора:

    • раскрытый факторингоперация, в которой дебитору сообщается о факторинговом соглашении;
    • нераскрытый факторингоперация, в которой факторинговое соглашение есть конфиденциальным и зарубежному дебитору не сообщается о ней.

     

    Даю ссылку на пример договора факторинга. Там предусмотрели все.
Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы