Статус и основные направления деятельности центральных банков

Назначение и создание центральных банков

В рыночной экономике центральный банк занимает особое место, он является ключевым звеном, ядром денежной и банковской систем. В разных странах этот банк называется по-разному с применением таких определений, кроме центрального, как национальный, государственный, резервный, или имеет сокращенное название - Банк Японии, Банк Франции. Центральные банки могут иметь разную форму собственности:

  1. государственную (например, Немецкий федеральный банк, Банк Англии);
  2. акционерную, с участием государства в формировании капитала (например, Банк Японии);
  3. акционерную, - без участия государства в формировании капитала (например, федеральные резервные банки в США).

Форма собственности центрального банка не имеет принципиального значения для его функционирования, поскольку целевая направленность деятельности центрального банка определяется не интересами его владельцев, а интересами всего общества.

Центральные банки в их современном понимании были созданы в ХХ ст., что связано с процессом демонетизации золота. Демонетизация золотая - постепенный процесс потери золотом функций денег. С началом Первой мировой войны (1914-1918) страны, которые воевали, прекратили обмен национальных дензнаков (банкнот) на золото. После Первой мировой войны золотовалютный стандарт сохранился лишь в США. Некоторые страны восстановили золотой стандарт, но в ограниченных (усеченных) формах - золотослитковый и золотодевизный. Эмиссионные банки соответственно форме стандарта обменивали банкноты (национальную валюту) на сливки золота (Англия, Франция) или на иностранную валюту (девизы), которая разменивалась на золото (Германия, Австрия). В 30-те года были ликвидированы все формы золотого стандарта во внутреннем обороте стран.

После Второй мировой войны золотой монометаллизм восстановился, но в еще более усеченной форме - золотодолларового стандарта. Во внутреннем обороте стран обмен национальных денег на золото не был восстановлен. Связь национальных валют с золотом обеспечивался через предоставление возможности правительствам и эмиссионным (центральным) банкам стран - членов Международного валютного фонда обменивать доллары США, которыми они владели, на сливки с золотого запаса США по фиксированной цене 35 долл. за 1 тройскую унцию золота. В 1971 г. США прекратили обмен долларов на золото. Юридически демонетизацию золота было закреплено второй поправкой к Уставу МВФ. Изменения в Устав МВФ были внесены на основании соглашения между странами - членами МВФ, подписанной в 1976 г. в г. Кингстоне (Ямайка) и ратифицированной необходимым количеством стран в 1978 г. Поправки к Уставу отменили официальную цену золота и золотые паритеты. В современных условиях во всех странах в обращении находятся лишь неполноценные деньги - бумажные деньги и монеты из неблагородных металлов.

Демонетизация золота вызвала:

  1. во-первых, переход от системы обращения полноценных денег (саморегулируемой системы) к системе обращения неполноценных денег, которые не имеют собственной реальной стоимости и не обмениваются на полноценные деньги, в частности на золото. Характерной особенностью системы обращения полноценных денег был высокий уровень стихийной саморегуляции денежного оборота, т.е. обеспечение национальной экономики необходимой и достаточной массой денег. В условиях обращения неполноценных денег этот механизм перестает действовать и потому возникает потребность в регулировании денежного оборота со стороны государства;
  2. во-вторых, создание специального органа государственного управления - центрального банка, основным назначением какого стала не только эмиссия дензнаков, а и обеспечение регулирования их обращения;
  3. в-третьих, внедрение особого эмиссионного механизма (денежно-кредитной политики), который дает возможность согласовывать эмиссию денег с изменением нужд экономики в платежных средствах и благодаря которому государство в лице центрального банка имеет возможность активно влиять не только на денежно-кредитную сферу, а и на реальный сектор экономики.

Применение субъектами экономики неполноценных денег
основывается на их вере в возможность использования этих денег
как покупательного и платежного средства. Государство в лице центрального банка берет на себя обязательства поддерживать эту веру
путем регулирования оборота денег и обеспечение таким образом
 стабильной покупательной способности национальных денег.

Ссоздание центральных банков происходило двумя путями.

Первый путь (его можно назвать эволюционным) — постепенное преобразование эмиссионного банка страны в центральный банк. Этот путь характерный для стран, в которых на начало ХХ ст. уже существовали эмиссионные банки (Франция, Великобритания, Швеция). Положение эмиссионного банка в роли центрального банка изменялось постепенно по мере того, как он брал на себя или ему делегировали определенные полномочия (функции), например хранение резервов коммерческих банков, кредитная поддержка банков, управление государственным долгом и т.п.. Понятие «центральные банки» начали применять в теории и на практике начиная с 20-х лет ХХ ст.

Второй путь (его можно назвать директивным) - создание центрального банка на основе специального закона, который предусматривает особый статус новообразованного банка с момента его учреждения. Этот путь характерный для развитых стран, в которых по тем или иным причинам на начало ХХ ст. не существовало единого эмиссионного банка (например, США), а также для бывших колоний и постсоциалистических стран, которые в ХХ ст. создавали национальные банковские системы по принципу двухуровневого построения.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы