Активные операции центральных банков.

Центральные банки проводят операции с ценными бумагами на открытом рынке. Операции проводятся преимущественно с государственными ценными бумагами на вторичном рынке. Центральные банки могут покупать ценные бумаги у фирм, население, коммерческих банков или продавать им ценные бумаги. И хотя ценные бумаги в портфелях центральных банков является важным источником их доходов, тем не менее непосредственной целью их купли и продажи есть не доход. Центральные банки
проводят операции с ценными бумагами, чтобы изменить величину резервов коммерческих банков. Операции на открытом рынке является важнейшим инструментом, с помощью которого центральные банки экономически развитых стран регулируют предложение денег, поэтому статья «Ценные бумаги» занимает важное место в активах баланса центрального банка. Так, в активах консолидированного баланса федеральных резервных банков ценные бумаги занимают свыше 90 %. В активах сведенного баланса Банка России доля статьи «Ценные бумаги» значительно низшая — возле 20 %. Это не удивительно, учитывая тот факт, который, во-первых, рынок государственных ценных бумаг начал формироваться в России только на 90-начала х лет, во-вторых, в 1998 г. в России имела место глубокий кризис рынка государственных ценных бумаг.

Центральные банки проводят операции по рефинансированию (кредитование) коммерческих банков. Они предоставляют ссуды коммерческим банкам, осуществляют переучет векселей, которые раньше были учтены коммерческими банками. На сумму предоставленных ссуд и переучтенных векселей увеличиваются резервы банков, а погашение ссуд и векселей приводит, соответственно, к уменьшению банковских резервов. Итак, рефинансирование коммерческих банков предоставляет центральным банкам возможность регулировать величину их резервов.

Сумма предоставленных ссуд и переучтенных векселей обычно довольно имела относительно общих активов центральных банков. Так, в активах консолидированного баланса федеральных резервных банков США и в активах Банка России задолженность коммерческих банков (депозитных учреждений) по займам составляет меньше 1 %. Вместе с тем рефинансирование (кредитование) коммерческих банков, как уже отмечалось, - важное направление деятельности центральных банков.

Центральные банки проводят операции с международными ликвидными резервами (золотовалютными резервами). В состав резервов входят:

  1. золотой запас ;
  2. запасы иностранной свободно конвертированной валюты ;
  3. резервная позиция в МВФ ;
  4. специальные права заимствования — СПЗ, или СДР (Special Drawing Rights — SDR) .

Владельцем международных ликвидных резервов выступает государство, но распоряжаться ими в разных странах могут разные кредитно-финансовые учреждения: центральный банк, министерство финансов, казначейство, валютное управление, стабилизационный валютный фонд. Так, в Российской Федерации международные ликвидные резервы представлены резервами центрального банка и резервами правительства. Тем не менее все резервы находятся на счетах и в оперативном управлении Банка России.

Центральные банки проводят операции с международными ликвидными резервами (купля-продажа иностранной валюты, золота) с целью поддержания на нужном уровне спроса на деньги и предложения денег, а также обменного курса национальной валюты. Например, в случае необходимости мобилизации иностранной валюты центральные банки могут:

  1. продавать золото;
  2. проводить операции «своп» — продажа золота за иностранную валюту с дальнейшей его куплей через определенный промежуток
    времени;
  3. использовать золото как залог для получения иностранных кредитов.

Объемы, структура международных ликвидных резервов, их доля в активах центральных банков различаются по странам. Например, статья баланса Банка России «Драгоценные металлы» включает аффинированное (монетарное) золото, серебро, платину и представляет в активах баланса больше 2 %. В активах консолидированного баланса федеральных резервных банков США с золотым запасом государства связанная статья «Золотые сертификаты». Золотые сертификаты выпускаются Государственным казначейством США, в собственности которого находится золотой запас страны. Казначейство передает сертификаты федеральным резервным банкам, которые зачисляют на счет казначейства печали, эквивалентную стоимости золотого запаса. Стоимость золота определяется исходя из его официальной цены, установленной конгрессом США в 1973 г. - 42,22 долл. за одну тройскую унцию, которая значительно ниже от текущих рыночных цен на золото. Если золотой запас казначейства увеличивается, федеральные резервные банки получают новые сертификаты, а на счет казначейства зачисляются дополнительные средства. Если же золотой запас казначейства уменьшается, оно должно выкупить золотые сертификаты на соответствующую сумму, при этом уменьшается размер депозитов казначейства в федеральных резервных банках.

Центральные банки некоторых стран могут предоставлять прямые кредиты правительства на покрытие дефицита государственного бюджета. Наибольшего распространения такие кредиты приобрели в странах, которые развиваются. Тем не менее и в этих странах в последнее время наблюдается тенденция к более жесткому определению порядка, условий и сроков кредитования правительства. Кредиты центрального банка имеют эмиссионный характер. Из позиции правительства покрытия дефицита государственного бюджета за счет дополнительной эмиссии денег - это очень простой и удобный способ сбалансирования государственного бюджета (монетизации бюджетного дефицита). Из позиции центрального банка это довольно опасный способ, так как он угрожает постоянству денег. Учитывая эти обстоятельства в экономически развитых странах, как уже отмечалось, как правило, на законодательном уровне центральным банкам запрещается предоставлять кредиты правительства с целью сбалансирования государственного бюджета. В некоторых странах на законодательному равные установленные ограничение для центральных банков относительно кредитования правительства, например, как это имело место в Германии до 1994 г. Согласно закону о Немецком федеральном банке ему разрешалось предоставлять кредиты правительства федерации на сумму до 6 млрд марок. С 1994 г. соответственно Маастрихтскому соглашению центральным банкам стран Европейского союза запрещается предоставлять кредиты правительствам для сбалансирования государственного бюджета.

Обобщая содержание активных операций центральных банков, следует отметить, что они имеют эмиссионный характер. Все эти операции накопления ценных бумаг, иностранной валюты, золотых запасов в распоряжении центрального банка, увеличение задолженности за предоставленными банком кредитами ведут к увеличению объема банковских резервов, т.е. базовых денег (денежной базы), к расширению предложения денег, и наоборот.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы