Пассивные операции центральных банков.

Центральные банки эмитируют на монопольных началах наличные средства в оборот. Они продают денежную наличность коммерческим банкам в обмен на их резервы, которые сохраняются на счетах в центральных банках. В свою очередь, коммерческие банки обеспечивают денежной наличностью своих клиентов в обмен на депозиты, которые сохраняются на счетах клиентов в банках. Таким образом, центральные банки эмитируют денежную наличность в оборот через коммерческие банки. Эмиссия денежной наличности ведет к увеличению денежной базы и денежной массы (предложения денег). Причем денежная масса увеличивается не на всю сумму денежной наличности, приобретенной коммерческими банками в центральном банке, поскольку часть денежной наличности остается в кассах коммерческих банков и не учитывается в агрегатах денежной массы. Денежная наличность, которая находится в обороте, занимает центральное место в пассивах центральных банков. В США статья «Федеральные резервные банкноты, которые находятся в обращении» , составляет близко 90 % от общего объема пассивов консолидированного баланса федеральных резервных банков. В сведенном балансе Банка России доля статьи «Денежная наличность в обращении» значительно низшая - 38 %.

Центральные банки сохраняют резервы коммерческих банков. В частности, коммерческие банки размещают на счетах в центральном банке обязательные резервы согласно нормам обязательных резервных требований, которые установлены центральным банком, а также излишку (свободные) резервы. В большинстве стран мира обязанности и избыточные резервы размещаются на одном счету (основной, корреспондентский или резервный счет). Это разновидность текущего депозитного счета, который приоткрывается коммерческими банками субъектам хозяйствования, с учетом обычно специфики деятельности центрального банка. Круг операций, которые проводятся по основному корреспондентскому счету, довольно широкое. В частности, в этих операциях отображаются экономические отношения коммерческих банков с вкладчиками, заемщиками, акционерами, центральным банком, банками-корреспондентами, налоговыми органами и т.п..

В некоторых странах центральные банки привлекают от коммерческих банков средства на срочные депозитные счета с целью регулирования ликвидности коммерческих банков. Средства коммерческих банков («Депозиты депозитных учреждений») представляют в пассивах консолидированного баланса Федеральных резервных банков США немного больше 3 % от общей суммы пассивов, а в пассивах сведенного баланса Банка России («Средства на счетах кредитных организаций-резидентов») — около 20 %. В Банка России излишку (свободные) резервы коммерческих банков (кредитных организаций) размещаются на корреспондентских счетах, обязательные резервы депонируются на отдельных резервных счетах. Кроме того, Банк России привлекает срочные депозиты от коммерческих банков.

Центральные банки привлекают средства правительственных структур. На договорной основе центральные банки ведут текущие депозитные счета государственного казначейства, министерства финансов и других правительственных структур. На этих счетах аккумулируют налоговые поступления, средства от размещения государственных ценных бумаг и другие поступления в бюджет. Из этих же счетов обеспечивается финансирование государственных расходов. Средства Государственного казначейства представляют в пассивах консолидированного баланса федеральных резервных банков США возле 1 %, а средства Правительства Российской Федерации — возле 13 % в пассивах сведенного баланса Банка России.

Центральные банки открывают счета, на которые размещаются иностранные депозиты, т.е. депозиты, которыми владеют иностранные правительства, иностранные центральные банки, международные валютно-финансовые и кредитные организации. Большинство из этих счетов - это текущие счета. Их открытие облегчает расчеты за международными финансовыми операциями.

Центральные банки могут получать кредиты, в частности от международных валютно-финансовых и кредитных организаций. Так, страны - члены МВФ могут получать кредиты в свободно конвертированной валюте для финансовой поддержки экономических реформ и покрытие дефицита платежного баланса.

Центральные банки могут эмитировать и размещать, чаще всего среди коммерческих банков, собственные долговые обязательства. Цель эмиссии - регулирование ликвидности коммерческих банков и денежно-кредитное регулирование экономики. Так, согласно федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации» Банк России имеет право эмитировать облигации.

Центральные банки формируют собственный капитал. Характер операций по формированию собственного капитала зависит от формы собственности центрального банка - государственная или акционерная.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы