Налогообложение международной деятельности ТНК

Определению налоговых условий деятельности ТНК принадлежит особое место в финансовой политике корпорации. Это связано с тем, что ТНК действуют в разных налоговых системах. Налоговые системы стран расположения структурных подразделов ТНК и страны национальной принадлежности материнской компании отличаются за многими параметрами, в частности за налогами на доходы и уровнем налогов.
Налогообложение влияет на такие основные сферы политики ТНК, как:

  • иностранное инвестирование;
  • форма организации структурного подраздела за границей;
  • форма финансирования и кредитование;
  • стратегия переводов денежных средств;
  • стратегия управления валютными рисками.

Названные сферы политики ТНК особенно реагируют на такие основные налоги, как налог на:

  • прибыль;
  • добавленную стоимость;
  • капитал и дивиденды;
  • доходы работников;
  • социальные налоги.

В определении налоговых условий деятельности транснациональных компаний учитываются такие аспекты: национальные или глобальные подходы применяются к налогообложению прибылей в отдельных странах; система основных налогов и процедура их уплаты; сравнительный уровень налогообложения основных операций и результатов деятельности; отличия в режимах и условиях налогообложения в отдельных странах; избежание двойного налогообложения при проводке трансграничных операций; наличие или отсутствие налоговых льгот, кредитов и зачетов относительно операций ТНК и т.п..

В частности, рассмотрим подходы к налогообложению прибылей корпорации, классифицированных в зависимости от национальных налоговых систем:

Первый подход — территориальный, или « освобождение от налогов за территориальным признаком». Облагаются налогами прибыли, полученные национальными и иностранными компаниями на территории определенной страны, т.е. полностью исключает из налоговой базы зарубежный доход компании. Страны, которые придерживаются этого принципа, разрешают не высчитывать из прибыли, которая облагается налогами расхода, осуществленные за границей. К таким странам принадлежат Венесуэла, Бразилия, Австралия, Южная Африка, Канада и некоторые другие.

Второй подход — национальный, резидентский, мировой. Облагаются налогами все прибыли корпорации, полученные в стране регистрации, и прибыли, полученные от деятельности филиалов корпорации во всех других странах мира. Это приводит к двойному налогообложению, т.е. налог берется в иностранной стране, где расположенный филиал, и в стране регистрации ТНК.

Для избежания двойного налогообложения между странами заключаются двусторонние соглашения, где предполагается декларирование:

  • прибыли, уплаченной ТНК в этой стране;
  • прибылей, полученных филиалами зарубежных корпораций в другой стране, которые учитываются при определении обложенной налогом  прибыли ТНК.

В названных соглашениях об избежании двойного налогообложения одновременно предполагаются сниженные ставки налогообложения при трансферте:

  • прибыли;
  • дивидендов;
  • роялти;
  • других видов дохода от филиалов до материнской корпорации.

Третий подход — «всемирная система льгот». Он предусматривает, что все доходы системы ТНК, т.е. доходы как зарубежных структурных подразделов, так и материнской компании, должны облагаться налогами всеми видами налогов. Но одновременно предполагается, что на прибыли дочерней компании ТНК в стране, где она действует, должны распространяться налоговые льготы. Также предполагается налогообложение дохода от капиталовложений (дивиденды, проценты, рента и роялти) зарубежных корпораций, которые контролируются. Этот подход оказывает содействие накоплению прибыли в налоговом хранилище или в странах с низким уровнем налогообложения. Такое накопление выступает как беспроцентный кредит, который предоставляется страной, которой принадлежит этот доход, в форме отсроченных налогов. Этого подхода придерживаются Япония, США и др.
Очень часто второй и третий подходы не выделяют отдельно, а объединяют под единым названием «всемирная система льгот».

С целью оптимизации налогообложения ТНК используют определенные методы, которые классифицируют на две группы: 1) организационные и 2) экономические [12, с. 121].
К экономическим методам оптимизации налогообложения принадлежат:

  • концентрация доходов корпоративных финансовых компаний, расположенных в странах с льготным налогообложением финансовых операций, льготным режимом избежания двойного налогообложения или в офшорных зонах;
  • использование корпоративных (трансфертных) цен в расчетах между зарубежными структурными подразделами ТНК;
  • инвестирование через собственную инвестиционную компанию в структуре ТНК;
  • кредитование с использованием собственных финансовых структур или кредитование филиалов под гарантии ТНК;
  • трансферт активов ТНК через лицензионные соглашения;
  • транспортное обслуживание операций ТНК через собственные транспортные и судоходные компании, зарегистрированные в офшорных зонах.

К организационным методам оптимизации налогообложения относят:

  • экспорт товаров и услуг специальными средствами, например без фактического пересечения границы, на основе «толинга», что означает временный вывоз сырья и комплектующих на таможенную территорию и их переработка на готовую продукцию со следующим экспортом;
  • операций за границей на основе агентских соглашений, партнерства или общей инвестиционной деятельности по местными компаниями без создания юридического лица;
  • создание зарубежного представительства, а не филиала, который дает возможность декларировать прибыли в стране их происхождения, где действует представительство, а не в стране базирования материнской компании;
  • создание специальных дочерних компаний в странах с благоприятным или льготным налогообложениям или в офшорных зонах;
  • передача части зарубежных филиалов и дочерних предприятий под контроль специальной холдинговой компании, зарегистрированной в стране с благоприятным налогообложением операций с капиталом и репатриации дивидендов.

Таким образом, организационные методы оптимизации налогообложения ТНК преимущественно связаны с выбором той или другой формы организации деятельности ТНК за границей. Каждый организационный структурный подраздел компании (представительство, филиал, дочерний компания) имеет определенные особенности деятельности (независимо от того, есть он самостоятельной единицей, находится ли на балансе главной конторы), и от этого зависит ее налогообложение в стране, которая принимает, и в стране базирования. ТНК действуют в разных налоговых системах. Налоговые системы стран, где располагаются организационные структурные подразделы ТНК, и страны национальной принадлежности материнской компании различаются за несколькими параметрами, в том числе, видами налогов, которыми облагаются прибыли ТНК, и уровнем налоговых ставок. Система налогообложения в стране базирования и в стране, которая принимает, влияет на экономическую эффективность операций ТНК.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы