Валютные риски потенциальных убытков ТНК. Виды валютных рисков: трансляционный, трансакционный, операционный

На финансовую деятельность большинства фирм той или другой мерой влияют изменения финансовых цен. Этими ценами могут быть процентные ставки, обменные курсы, товарные цены и цены акций. Большинство известных фирм знают, как руководить основными производственными рисками. Основные производственные риски связаны с такими сферами производственной деятельности, как выбор технологии производства, способ снабжения товаров и услуг клиентам, выбор направления научно-исследовательских работ. Но с ценовыми рисками проблема другая - они определяются экономической средой, т.е. событиями, которые происходят по границам фирмы. Выявление такого риска может привести к краху даже очень эффективного производителя с менеджментом высокого уровня. Поэтому недостаточно руководить только основными производственными рисками, необходимо обратить внимание и на управление ценовыми рисками.

Ценовой риск определяется как возможное отклонение будущей цены от ее ожидаемого значения. Основным отличием между ТНК и корпорациями, которые действуют в пределах одной страны, есть то, что ТНК наиболее подвластные неблагоприятному колебанию прибыли, которая происходит в результате изменения курсов иностранных валют. В связи с отменой фиксированных валютных стандартов в 1970-х годах ХХ ст. и введением плавающих валютных курсов значительно увеличились частота и размер колебания курсов иностранных валют.

Сущность финансовой стратегии ТНК заключается в управлении глобальными потоками обратных средств, а также в защите инвестиций в других странах от рисков. Для того чтобы защитить инвестиции от рисков, необходимо определить вид риска и характер финансового риска, т.е. обстоятельства, в которых он может иметь место; следствия в случае материализации риска; варианты стратегии защиты от риска.

Международный финансовый менеджер в своей работе постоянно учитывает значительно большее количество рисков, чем менеджер фирмы, который работает на внутреннем рынке. Он постоянно анализирует валютно-курсу, региональные и политические риски, которые связаны с осуществлением внешнеэкономической деятельности.
Валютный риск - это разновидность экономического риска, выявление его связано с колебаниями валютно-финансовой среды, где действуют ТНК.

Валютный рискэто вероятность потерь или недополучения прибыли сравнительно со значениями, которые планируются, в результате неблагоприятного изменения величины валютного курса.

Схему составляющих валютного рынка можно представить так (рис. 9.1):


Рис. 9.1. Состав валютного риска

Таким образом, валютный риск делится на региональный и валютно-курсовой. Составляющими регионального риска является риск валютного контроля и политический риск. Риск валютного контроля связан с вероятностью запрета осуществления валютных переводов за границу, т.е. с введением валютного моратория. Политический риск характеризуется нестабильностью политической среды в стране, т.е. частотой изменения правительства. Региональные риски также связаны с полной экспроприацией активов нерезидентов в данном государстве.

Колебание валютного курса, которые обычные в условиях Ямайской валютной системы, отбиваются на бухгалтерской отчетности ТНК, на состоянии остатков ее денежных средств в банка, на чистом потоке денежных средств, а в более широком значении - на конкурентоспособности фирмы.

Бухгалтерский риск (екаунтинговый) — риск отчетный, бумажный. Он возникает потому, что изменения валютного курса отрицательно отображаются на то стоимости фирмы в случае трансляции (перерасчета) финансовой отчетности за внешнеэкономическими операциями из иностранной валюты в отечественную. Этот риск еще имеет название трансляционный, или конверсионный, риск или риск перерасчета одной валюты в другую.

При трансляции финансовой отчетности в зарубежных подразделах в валюту материнской компании возникает опасность изменения неблагоприятным чином финансовых показателей компании. Фирма может получить на своем балансе необоснованно завышенная прибыль, за которую она должны заплатить дополнительные налоги. Если курс иностранной валюты относительно отечественной падает, то прибыль фирмы будет занижена, и хотя компания не будет платить налогов, но ей тяжело взять кредит, поскольку ее финансовое состояние за балансом ухудшился.

Кредиты будут предоставляться под высший процент с учетом риска. Менеджер должен помнить, что существуют разные методы трансляции отчетности, которые применяются ТНК. Они разные в разных странах. Их применение зависит от того, для кого предоставляется бухгалтерская информация - для акционеров, инвесторов или государства в лице налоговых органов. Кроме того, ТНК имеет филиалу или дочерние компании в странах, где существуют разные системы учета, поэтому для сопоставления показателей и сведение финансовой отчетности к единой валюте используют, кроме приемлемых в стране норм учета, Международные стандарты учета, которые разрабатываются Комитетом за международными бухгалтерскими стандартами.

Валютно-экономический риск определяется как изменение стоимости фирмы, которая обусловлена неопределенностью изменения валютного курса. Он отбивается на реальных денежных потоках фирмы. Валютно-экономический риск подразделяется на два разновидности:

  • конкурентный (операционный) риск;
  • трансакцыонный риск.

Конкурентный риск, или операционный валютный риск потенциальных убытков ТНК, связанный с необходимостью осуществления платежей или получение средств, деноминированных в национальной валюте в будущему, т.е. выражается в том, что статьи счетов дебиторов и расчетов с поставщиками и кредиторами изменяются в абсолютной величине с изменением валютного курса. Сущность данного риска состоит в потому, что изменения в курсах валют могут привести к изменению стоимости факторов производства, необходимых фирме, а также к изменению доходов, которые получаются от выпуска продукции.

Степень такого влияния изменения валютных курсов зависит от ценовой эластичности спроса и предложения, которое лежит в основе этих операций, которая существует на рынках факторов производства и товаров. Т.е. операционный валютный риск потенциальных убытков определяет степень влияния колебания валютных курсов на стоимость известных будущих операций с имеющимися средствами, которые проводятся фирмой. Этот риск есть одним из двух показателей рисков, связанных с движением денежных средств.

Одновременно с изменением валютных курсов происходит и изменение относительного конкурентного положения ТНК во всех сегментах производства и рынков, которые связано с возникновением трансакционного или текущего, риска потенциальных убытков.

Трансакционный валютный рискэто вероятность убытков, которые связаны с изменениями валютного курса за контрактами, которые уже заключенные и за которыми платеж должен состояться через определенный промежуток времени в будущем. Этот риск еще имеет название текущий риск потенциальных убытков. Трансакционный риск влияет на будущие потоки денежной денежной наличности; источника комплектующих; размещение инвестиций; конкурентоспособность ТНК на разных рынках. Этот риск, в отличие от операционного валютного риска, касается всего объема инвестиций, и его необходимо изучать (в отличие от операционного) в долгосрочной перспективе.

Основное отличие между операционным валютным и текущим риском потенциальных убытков заключается в том, что текущий риск определяется результатом изменения валютных курсов, которая осуществляет влияние на движение денежной денежной наличности. Эти изменения могут происходить вследствие корректирований спроса и предложения, которые лежат в основе этих потоков. Т.е. текущие риски потенциальных убытков возникают при любом международном движении денежной денежной наличности, включая потоки продукции, факторов производства и компонентов, при необходимости осуществления компанией переводов денежных средств, а также при финансировании.

Руководство ТНК может изменить текущий риск потенциальных убытков с помощью изменения в текущей ситуации компании, т.е. через изменения в выборе продукции, рынков, источников получения факторов производства, а также источников получения финансовых средств на основе долгосрочного планирования.

С целью минимизации трансакционного риска ТНК принимают такие меры:

  • осуществляют инвестиции у страны, в которых стоимость потоков наличных средств, рассчитанная в долларах, может быть сохраненная; например, те страны, валюты которых демонстрируют стойкую тенденцию к повышению стоимости сравнительно с основной валютой материнской компании. Это так называемые страны с «твердой» валютой;
  • находят источники получения комплектующих в странах,
    в которых ожидаемая стоимость твердой валюты остается низкой;
  • распространяют операции на рынках тех стран, где рассчитанные в долларах суммы прибылей от продажи и перевод дивидендов будут легко защищенные;
  • финансируют нужды компании, которые помогают ограничить валютные риски потенциальных убытков и возможности убытков от компании.
Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы