Управление рисками потенциальных убытков

Для управления валютными рисками потенциальных убытков существует определенная стратегия их минимизации, которая состоит в:

  • определении риска и его измерении;
  • формировании стратегии отчетности;
  • выборе стратегии управления риском;
  • выборе стратегии страхования риска.

ТНК определяет разновидность риска, который следует контролировать и измерять. После измерения, которое всегда бывает не абсолютным, прогнозируется валютный курс относительно выявленного риска.

ТНК в целому придерживаются основных положений «консолидированной отчетности», дополняя их рекомендациями с включением в отчетность ТНК всех основных отечественных и заграничных филиалов, и более детальной информации о международной и отраслевой диверсификации. С учетом этих рекомендаций, а также отчетной практики наибольших ТНК (прежде всего, американского происхождения), внешняя финансовая отчетность международной корпорации может включать такие документы и дополнение к ним:

  • основные «консолидированные» формы — 1) баланс; 2) отчет о прибылях и убытках; 3) отчет о движении фондов; 4) доклад директората, который комментирует предыдущие формы;
  • дополнение — 1) информация об основных методах учетной политики и составление отчетности; 2) данные о деятельности главных филиалов; 3) отраслевая и географическая диверсификация; 4) данные о продукции, которая выпускается; 5) социальная и другая нефинансовая информация.

Центральное место в отчетности ТНК занимают баланс и сведения о прибылях и убытках, вся другая информация фактически является лишь дополнением к этим принципиальным бухгалтерским формам. В балансе, который является важнейшим документом отчетности ТНК, довольно наглядно представленная вся информация о размерах корпорации, которые отбивают объем используемого капитала, структуру финансирования и вложений, возможность маневрирования большими денежными и материальными ресурсами. В балансе в единой денежной единице характеризуется достигнутый корпорацией на определенную дату (как правило, на 31 декабря отчетного года) уровень концентрации и централизации капитала.

Особенности деятельности ТНК не изменили обычных схем баланса. Он традиционно состоит из актива и пассива, который дает возможность оценить капитал транснационального концерна или конгломерата с точки зрения как основных направлений его вложений (актив), так и основных источников накопления (пассив).

В отчете должны быть идентифицированы счета под риском, которые центральный аппарат хочет контролировать, позиции каждого счета под риском с указанием соответствующей валюты, а также временные периоды, на которые распространяется оцененный риск.

Временные периоды зависят от особенностей деятельности компании. Один из вариантов - контроль потоков денежной наличности на малых и больших временных отрезках. Это может быть жестко установленная последовательность 30, 60, 90 дней; 6, 9, 12 месяцев; 2, 3 и 4 года и т.п. Когда каждый подраздел установил уровень риска, он направляет соответствующие данные на следующий уровень иерархии для предыдущей консолидации, которая разрешает региональному управлению классифицировать уровень риска за счетами и валютами на каждый отчетный период. Определяется, для какого вида валютного риска на каждом равные иерархии корпорации следует использовать хеджирование.

Для управления операционным валютным и трансляционным рисками используются похожие инструменты. Это связано с тем, что эти два риска привязанные к определенному периоду и относятся только до этого времени: операционный валютный риск - это дата завершения операции; для трансляционного риска - это дата предоставления финансовой отчетности. В обеих случаях управления этими рисками может осуществляться с помощью осуществления валютных операций, имеющейся стоимости которой достаточно для компенсации денежной суммы риска потенциальных убыков.
Вариантами стратегии страхования валютных рисков потенциальных убытков быть:

  • операционная стратегия страхования, к механизму которой относят:
  • банковские кредиты;
  • краткосрочные долговые обязательства предостережений;
  • стратегия ускорения и задержки платежей;
  • контрактные методы страхования, а именно:
  • распределение риска;
  • выбор валюты цены и включение в контракт валютных оговорок;
  • использование инструментов международного рынка деривативов (хеджирования риска).

Стратегия ускорения и задержки платежей («leads & lags»), предусматривает свободный выбор даты платежа, наиболее принятой в отношениях между двумя фирмами, которые тесно связаны между собой.

Существование общей цели помогает этим фирмам найти наиболее полезный вариант взаиморасчетов. Используется для защиты денежной денежной наличности между главной компанией и ее филиалами. Постоянный денежный поток между фирмами обязывает их использовать эту стратегию, так как она дает возможность просчитать объемы финансовых потоков между фирмами на определенную дату и таким образом влиять на платежеспособность каждой фирмы, но нуждается в общей цели и согласованных действиях. ТНК также использует стратегию «leads& lags» как средство избежания от налогов. Стратегия ускорения означает инкассацию иностранной валюты на счета дебиторов к срокам, когда можно ожидать послабление иностранной валюты, и расчеты с поставщиками и кредиторами к срокам, когда можно ожидать усиление иностранной валюты. Стратегия задержки означает, что фирма задерживает получение платежей на счета дебиторов, когда можно ожидать усиление иностранной валюты, и задерживает расчеты с поставщиками и кредиторами, когда можно ожидать послабление иностранной валюты.

Существует также стратегия распределения риска — это соглашение между компаниями, где покупатель и продавец согласовывают взятие на себя определенной части потерь, связанных с колебаниями валютных курсов, независимо от того, какие потери компания будет иметь на самом деле.

Выбор валюты цены и включение в контракт валютных предостережений. При заключении контракта экспортер выбирает валюту цены, которая защищает его от возможных валютных рисков, или к тексту контракта включается дополнительное условие, которое предусматривает защиту контрагентов от изменения валютного курса. Это дополнительное условие имеет название «валютное предостережение». Валютное предостережение - это условие международного торгового, кредитного или другого соглашения, которое обуславливает пересмотр суммы платежа пропорционально изменению курса валюты, относительно которой включается в контракт предостережения, с целью страхования сторон по контракту от риска изменения валютного курса.

Предостережения бывают нескольких видов, и составными элементами их действия есть:

  • установление курса валюты предостережения к валюте цены в момент подписания контракта;
  • установление диапазона изменения курса (в процентах), за который перерасчет общей стоимости контракта не происходит;
  • установление формулы перерасчета общей стоимости контракта при изменении величины валютного курса свыше допустимых границ;
  • установление максимального изменения общей стоимости контракта (в процентах от начальной стоимости) возможной в случае перерасчета общей стоимости контракта при колебании валютного курса.

Использование таких инструментов международного рынка деривативов, как форвардные, фьючерсные, своповые, опционные валютные контракты для хеджирования валютного риска потенциальных убытков ТНК дает возможность хеджирования валютную стоимость контракта, и цена этих инструментов — это плановые убытки, которые оцениваются менеджером фирмы как расхода, увязывании с устранением риска по контракту. Общая характеристика, похожесть и отличия названных срочных контрактов рассмотрены в теме «Валютный рынок и валютные операции».

Так сложилось, что фирмы отдают предпочтение форвардным контрактам, когда величина и срок поступлений будущего потока денежной наличности известные. Гибкость опционов делает их привлекательными для фирм, когда существует определенная неопределенность относительно величины и сроков поступлений будущих потоков денежной наличности.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы