Декомпозиция риска ТНК

Инвестиционная деятельность ТНК за границей связана с большим риском и неопределенностью. Прибыль - это вознаграждение за риск. Считается, если, корпорация рассматривает несколько альтернативных инвестиционных проектов, то ожидаемая прибыль будет высшей в тех случаях, где риск также высший. Рассмотрим риск с точки зрения его регулирования и минимизации. Этот подход нуждается в анализе риска как предмета декомпозиции, когда можно регулировать или даже предотвратить разным элементам риска. Декомпозиция риска - это элементы риска деятельности ТНК, что касаются определенной среды.

  • Первый элемент риска — корпоративная структура ТНК (касается внутренней структуры ТНК) — это: 1) финансовый риск неспособности осуществить платежи за долгом; 2) трансляционный валютный риск ТНК — открытые валютные позиции, связанные с активами и пассивами ТНК в иностранной валюте.
  • Второй элемент риска — систематические мировые изменения (определяется мировой средой)это риск изменений в мировой среде. Такими могут быть невыгодные международные цены на товары, мировой экономический спад и благоприятные изменения международной институционной среды. Систематическая компонента риска вообще показывает степень риска, связанной с общим поведением рынка, в данном случае - мирового рынка.
  • Третий элемент риска — это несистематические (связанные с данной страной) риски (относятся к специфическим факторам, которые связаны с деятельностью в данной стране): экономические и политические факторы; риски ограничения переводов; риски, связанные с динамикой экономического цикла страны, экспроприацией; операционные валютные риски и текущие валютные риски. Вообще несистематическая компонента любого риска показывает его степень независимо от общего характерного поведения рынка, в данном разе - риск на рынке отдельной страны независимо от риска на мировом рынке.

Особое значение для зарубежной деятельности ТНК имеет региональный риск риск, связанный с деятельностью ТНК в тому или другому регионе или в отдельной стране. Анализ данного риска мы осуществили в теме, которая связана с международными банковскими кредитами. В теме, которая рассматривается, нас интересует региональный риск с точки зрения долгосрочной перспективы, так как прямые зарубежные инвесторы действуют в стране - реципиенте инвестиций в долгосрочном периоде. Для прямого зарубежного инвестора основное значение имеют такие элементы анализа регионального риска, к которым относят: стабильность местной экономики и отсутствие инфляции; адекватное отношение к инвестированию правительства страны - реципиенте инвестиций; отсутствие своевольного и постоянно непостоянного правительственного регулирования прямых иностранных инвестиций; возможность свободного перемещения прибыли из страны - реципиента инвестиций; возможность продать или ликвидировать инвестиции и, как следствие, отозвать средства из страны.

Существует несколько источников информации о региональном риске. Они включают отчеты, которые содержат количественную и качественную информацию исследовательской организации «Фрост енд Салливан» (Frost & Sullivan). Также «Интернэшнл рипортс» (International Reports) публикует ежемесячник «Интернэшнл кантри риск гайд» (International Country Risk Guid) с информацией приблизительно о 80 стран. Один раз в полгода Institutional Investor публикует результаты опрашивания банкиров об их субъективных рейтингах стран-дебиторов. Информацию предоставляют ряд известных исследовательских организаций.
Мероприятия регулирования риска употребляются начиная из разработку инвестиционного проекта к ликвидации инвестиций или их продажи. Они изменяются в зависимости от ситуации, за которой необходимое регулирование риска. К наиболее распространенным подходам принадлежат:

  • предыдущее обсуждение;
  • международное совместное предприятие;
  • стратегия деятельности;
  • страхование риска.

В предыдущем обсуждении инвестор с правительством страны-реципиента инвестиций решает вопрос относительно размера и формы начального инвестирования, объема местной рабочей силы, которая необходимая для работы над проектом, источнику факторов производства (местные или импортные), времени налогообложения, возможности и стоимости местного финансирования, объема и состава переводов (дивидендов, процентов, комиссии) и защиты начальных инвестиций и накопленной прибыли.
Международные совместные предприятия — одна из форм международного бизнеса, когда зарубежный и национальный инвесторы осуществляют корпоративное инвестирование проекта, объединяют свои усилия в управлении, распределении доходов и риска.

Преимущества международных совместных предприятий состоят в потому, что эта форма организации международного бизнеса есть продолжительной, обеспечивает комплексность сотрудничества, общую ответственность партнеров за эффективность деятельности предприятия, уменьшает инвестиционный риск, особенно его зависимость от политических факторов, так как местные участники международного совместного предприятия могут иметь политическое влияние, которое может снизить вероятность неблагоприятных действий правительства. В большинстве случаев выхода ТНК на зарубежные рынки международные совместные предприятия - это единая или самая привлекательная форма проникновения предпринимательского капитала в другую страну.

Для снижения регионального риска используются разнообразные стратегии деятельности ТНК в странах, которые принимают, среди которых важнейшее место занимают:

  • планирование экспорта значительной части произведенной продукции, когда нестойкость валюты может снизить долгосрочную стоимость местной прибыли и притока денежной наличности в твердой валюте;
  • максимизация части активов в местной валюте с целью уменьшения проблемы валютных расходов, особенно когда можно ожидать многоразовое снижение стоимости местной валюты;
  • минимизация денежной наличности и других активов в местной валюте, реальная стоимость которых в следствие инфляции может снижаться.

Правительственные агентства и частные страховые организации, которые создаются для обеспечения инвестиционных гарантий в странах-донорах, могут быть источником страхования риска. Примером правительственного агентства есть Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC), что созданная правительством США. Купля страхования — это один из методов управления рисками. Вообще риск, который можно застраховать, — это риск, вероятность выявления которого довольно высокая. При снижении риска с помощью страхования возникает две проблемы: 1) появление посредника (субъекта, который страхует) предусматривает, что стоимость страхования будет превышать ожидаемую денежную стоимость инвестиционного проекта; 2) вторая, не все риски страхуются.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы