Платежный баланс Украины и оценка его позиций. Товары.

Товары. Главным источником данных из внешне-торгового обращения есть информация Государственного комитета статистики, которая базируется на данных грузовых таможенных деклараций и отчетах предприятий о товарах, которые не проходят таможенного декларирования (рыба, выловленная в нейтральных водах и проданная за границей, товары, приобретенные в портах перевозчиками и т.п.). Для целей составления платежного баланса эти данные корректируются за степенью охвата, и одним из важнейших рычагов есть неформальная торговля, которая составляет 3,8 %от объемов экспорта и 5,5 %от объемов импорта товаров, рассчитанных Государственным комитетом статистики. Она состоит из неорганизованного розничного внешнеторгового товарооборота, который не может быть учтенным официальной статистикой. Объемы неформальной торговли рассчитываются на основании серии экспертных оценок.

Государственная таможенная служба Украины предоставляет Национальному банку информацию о количестве легкового автотранспорта, ввезенного физический лицами на территорию Украины для постоянного пользования, и сумму налогов, уплаченных при их таможенном оформлении, в том числе акцизного сбора и налога на добавленную стоимость. На основе данных Государственной таможенной службы Украины о суммах взыскания ввозной пошлины, налога на добавленную стоимость и акциза, которые уплачены гражданами при ввозе предметов (товаров), оценивается стоимость товаров, ввезенных на территорию Украины физический лицами (Постановление Кабинета Министров Украины № 1652 от 13 декабря 2001 г.).

Кроме того, Государственный комитет статистики ежегодно проводит выборочное обследование стоимости импортных товаров, которые продаются на вещевых рынках страны. Национальный банк Украины использует данные обследования Госкомстата для оценивания объемов импортной продукции в неорганизованном товарообороте на внутреннем рынке для включения ее в торговый баланс.

Для определения объемов экспорта товаров, которые не учитываются официальной статистикой, используются данные и экспертные оценки стран - основных торговых партнеров. Например, со специалистами по вопросам платежного баланса Центрального банка Российской Федерации и Беларуси уже были проведены консультации относительно методологии расчетов и обоснование количественных показателей для учета объемов неформальной торговли.

Согласно методологии составления платежного баланса стоимость как экспорта, так и импорта товаров учитывается при условии поставки FOB, т.е. в стоимость товаров включаются расхода на транспортировку этих товаров к таможенной границе страны-экспортера, а также стоимость нагрузки на борт транспортного средства, которое осуществляется на таможенной границе страны-экспортера. Соответственно же к методологии составления торгового баланса, который осуществляется Государственным комитетом статистики, импорт учитывается при условии поставки CIF. Для формирования статьи «Импорт товаров» платежного баланса из общей суммы импорта изымается стоимость перевозки и страхование.

Экспорт и импорт товары отображены в момент перехода права собственности от нерезидентов до резидентов и наоборот по рыночным ценам. В большинстве случаев это означает, что для оценки операций используются контрактные цены или фактические цены на время осуществления операций.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы