Валютные блоки и зоны

В период мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. с крахом золотодевизного стандарта единая мировая валютная система перестала существовать. Она распалась на валютные блоки - региональные валютные группировки, которые вступили в жесткую конкуренцию между собой. Таких региональных блоков сформировалось три: стерлинговый, долларовый и золотой.
Валютный блок — это группировка стран, зависимых в экономическом, валютном и финансовом аспектах от государства, которое руководит им и диктует ему единую политику в сфере международных экономических отношений и использует их как привилегированный рынок сбыта, источник дешевого сырья, удобную сферу вложений капитала.
Основные характерные особенности валютного блока:

  • курс зависимых валют прикрепляется к валюте страны, которая руководит группировкой;
  • международные расчеты стран, которые входят в блок, осуществляются в валюте стране-гегемону. Их валютные резервы сохраняются в стране-гегемоне;
  • обеспечением зависимых валют являются казначейские векселя и облигации государственных займов страны-гегемона.

Основные валютные блоки:

  • Стерлинговый блок возник в 1931 г. К нему вошли: страны Британского содружества наций, кроме Канады, Ньюфаундленда, а также Сянган (Гонконг); некоторые государства, которые тесно экономически связаны с Великобританией: Египет, Ирак, Португалия. Позднее присоединились Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Япония (де-факто), Греция, Иран.
  • Долларовый блок создан в 1933 г. Его членами есть: США, Канада, страны Латинской Америки.
  • Золотой блок создан в июне 1933 г. В него вошли: Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, а потом Италия, Чехословакия, Польша. Цель - искусственное поддержание неизменяемого золотого содержимого своих валют.

Девальвация валют накануне Второй мировой войны.
Экономический кризис 1937 г. Впервые на межгосударственному равные проведенные консультации на базе трехстороннего соглашения от 25 сентября 1937 г. между США, Великобританией и Францией.
Обесценение валют: до конца 1938 г. золотое содержимое и официальный курс доллара снизился на 41 % против уровня 1929 г., фунта стерлингов — на 43 %, французского франка — на 60 %, швейцарского франка — на 31 %. Накануне Второй мировой войны не было ни одной стойкой валюты

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы