Бреттон-Вудская валютная система

Целью преодоления указанного выше кризисного состояния в 1944 г. в Бреттон-Вуде (США) собралась Международная валютно-финансовая конференция, на которой было создано Межправительственное учреждение при ООН из регулирование валютных отношений — Международный валютный фонд (МВФ). Соответственно уставу МВФ были определены основные принципы новой валютной системы, которая получила название Бреттон-Вудская. В отличие от золотого стандарта ее основой постоянная система золотовалютного стандарта, которая в своем дальнейшем развитии трансформировалась в систему золот-долларового стандарта.

Бреттон-Вудская валютная система функционировала к 1970-середины х лет и сыграла важную роль в углублении международного разделения труда, интернационализации производства, интенсивному развитию внешнеэкономических связей.

Основные принципы функционирования Бреттон-Вудской валютной системы сводились к такому:

  1. В новой системе сохранилась роль золота как общего эквивалента, платежного средства и расчетной единицы в международном обороте. В тексте Бреттон-Вудского соглашения (статья IV, раздел І устава МВФ) было записано: «Паритеты валют всех государств-участников должны выражаться в золотые, которое выступает общим эквивалентом, а также в долларах США за его золотым содержимым на 1 июля 1944 г.». Однако фактически это положение валютного соглашения не придерживалось. Среди валют стран, которые входили в МВФ, лишь доллар США сохранял внешнюю конвертируемость (для центральных банков других государств) в золото. В этом была его коренное отличие от всех других валют, которые такой конвертируемости не имели. Благодаря тому, что паритеты почти всех валют было зафиксировано в МВФ в долларах США, их связь с монетарным товаром осуществлялся за системой «золото - доллар - национальные валюты». В этом объединении доллар выступал как знак золота и разновидность мировых денег.
  2. Одно из требований Бреттон-Вудской валютной системы, как и системы золотого стандарта, было соблюдение принципа фиксированных валютных курсов, которое мало существенное значение для развития внешней торговли. Официальные курсы валют устанавливались через определение их золотое содержимого (масштаба цен) и соответственно этому твердо фиксировались относительно доллара. Они не могли отвергаться более как на 1 % в оба стороны без соответствующего согласия МВФ.
  3. Доллар, функционируя в режиме золотого стандарта, приравнивался к золоту за определенным паритетом на основе фиксации рыночной цены на золото: содержимое доллара равняло 0,888 г золота; цена одной унции (31,1 г) золота - 35 долл.
  4. Важной нормой Бреттон-Вудской системы был запрет свободной (частной) купли-продажи золота. Эти операции могли осуществляться лишь на уровне центральных банков на основе фиксированной цены - 35 долл. за одну унцию. Эта норма была направлена на обеспечение соответствующей стабилизации валютной системы.

Итак, эта система является системой жестких валютных нормативов, функциональное регулирование и контроль за соблюдением которых осуществлял МВФ. Если та или другая страна теряла возможность содержать курс своей валюты к доллару в установленных границах колебаний (±1 %), она могла обратиться к таким действиям. Во-первых, использовать долю своего золотовалютного резерва для проводки стабилизирующих операций на валютном рынке. Во-вторых, обратиться к целевым займам, которые предоставлялись со специальный фонда МВФ. В конце концов, в-третьих, провести девальвацию собственной денежной единицы. Изменение стоимости (масштаба цен) денежной единицы свыше 10 % могла осуществляться лишь за соответствующей санкцией МВФ.

На протяжении продолжительного периода эффективность функционирования Бреттон-Вудской системы «золото — доллар — национальная валюта» обеспечивалась высоким уровнем стойкости и доверия к доллару, который выполнял функцию международного средства платежа и резервной валюты. Это доверие базировалось на потому, что, в отличие от всех других валют, доллар сохранял за собой на валютном (внешнем) рынке антиинфляционный иммунитет, который гарантировался его конвертируемостью для центральных банков в золото. Такая конвертируемость обеспечивалась накоплением США значительной доли (свыше 70 % в первые послевоенные года) централизованных запасов золота. В 1949 г. централизованные запасы золота США оценивались в 24,6 млрд долл., что в 3,15 раза превышало общую сумму долларов, которая была размещена в иностранных банках. Следует учитывать и чрезвычайно высокий удельный вес США в мировой торговле и экспорте капитала, а также бездефицитность на протяжении продолжительного времени платежного баланса этой страны. При этих условиях доллар выполнял функцию резервной валюты Бреттон-Вудской системы. Считалось, что доллар такой же, как золото, и даже лучший за золото.

В 60-концы х - на 70-начала х лет ситуация существенно изменилась: США в значительной мере потеряли на мировом рынке свои конкурентные преимущества, возник дефицит платежного баланса, начали развиваться инфляционные процессы, резко сократились запасы золота. В 1971 г. их стоимость составляла 11,1 млрд долл. Эта сумма в 6 раз была меньше долларовой массы, которая находилась в межгосударственном обращении. Началась массовая погоня за золотом как более стойким денежным активом и соответствующий отказ от доллара. Образовалась двойная цена на золото: официальная - 35 долл. за одну унцию и рыночная, что в несколько раз превышала официальную.

В этой ситуации США, в сущности, полностью потеряли свою способность осуществлять обмен долларов на золото по фиксированной цене и, таким образом, содержать его функцию международной резервной валюты. Определяя это, 15 августа 1971 г. Президент Р. Никсон принял решение о прекращении конвертируемости доллара в золото. Отход от одного из определяющих принципов Бреттон-Вудской системы означал ее фактический крах и соответствующее изменение сил в мировой экономике. В отличие от монополизма США, что был господствующим в первые послевоенные десятилетия, в 60-концы х - на 70-начала х лет сформировалось три центра мирового экономического соперничества - США, Западная Европа и Япония. Как следствие, полицентризм в фактической расстановке экономических сил в мировом хозяйстве вступил в разногласие с основанным на монопольном положении доллара моноцентризмом в сфере международных валютных отношений. Кризис Бреттон-Вудской системы породил много проектов ее реформирования: от создания коллективной резервной валюты, выпуска мировой валюты, которая была бы обеспеченная золотом и товарами, к возвращению к золотому стандарту.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы