Европейская валютная система

Основной целью создания этой системы было содействие обеспечению общей европейской экономической, в том числе и валютной, интеграции. В рамках этой системы действовала собственная международная кредитно-расчетная единица экю (European Currency Unit), курс которой определяется через стандартную корзину валют стран ЕС. Экю играла центральную роль в системе. Как уже отмечалось, она включала набор валют членов-держа_-членов, которые распределялись пропорционально экономическому состоянию определенной страны. Точная ценность каждой валюты рассчитывалась каждый день Комиссией, а курсы выдавались в Официальном журнале Европейского Сообщества. В частных операциях экю была защитой как граждан, так и бизнес-сектору от колебаний обменных курсов. В банковской системе экю работала как Евровалюта, которая использовалась для частных сбережений и для сбережений предприятий.

Европейская валютная система - это современная мировая (региональная) валютная система, что является подсистемой Ямайской валютной системы. Она была создана с целью повышения валютной стабильности внутри Сообщества, создание зоны европейской стабильности с собственной валютой в противоположность Ямайской валютной системе, которая была основана на долларовом стандарте, обеспечение стабилизирующего эффекта международных экономических и валютных отношений и для защиты «Общего рынка» от экспансии доллара.

Формирование Европейского сообщества началось еще на 50-начала х лет прошлого столетия в виде Европейского объединения угля и постоянные, которое было создано 18 апреля 1951 г. в Париже шестью странами Европы (Франция, Федеративная Республика Германия, Люксембург, Бельгия, Италия, Нидерланды). С 1 января 1958 г. на основании подписания Римского соглашения в марте 1957 г. ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом было создано Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество из атомной энергии. Основной целью Римского соглашения было создание между государствами - членами Сообщества единого экономического пространства, в пределах которого могли бы свободно перемещаться физический лица, товары, капиталы и услуги.

60-те года прошлого столетия обозначились образованием Таможенного союза, разработкам общей сельскохозяйственной политики и внедрением механизма помощи развития ассоциированным африканским государствам.

Нового импульса европейскому строительству было предоставлено на 1970-начала х лет, когда было решено расширить Сообщество и разработать поэтапный план создания Экономического и валютного союза. 1 января 1973 г. к Сообществу вошли Великобритания, Ирландия и Дания, а в 1979 г. была созданная Европейская валютная система (ЄВС). Основной целью создания этой системы было обеспечение зоны валютной стабильности в Европе, которая была бы свободной от сильных колебаний валютных курсов. Дело в том, что побежалость валютных курсов требовала от европейских компаний очень взвешенных шагов относительно проводки долгосрочных инвестиционных проектов в другие страны Сообщества. С помощью ЄВС стало возможным достижение стабильности внутренней цены и внешнего обменного курса вследствие системы установленных, но гибких ставок при регулировании, которые опираются на разнообразные средства и механизмы кредитного вмешательства. Обязательства, которые накладываются на члены-государства-члены этой системой, как и самые средства, с помощью которых осуществляется их деятельность, привели к значительной консолидации экономической и валютной политики членов-держа_-членов. В 80-те года к Сообществу вошла Греция, Испания и Португалия. В декабре 1987 г. в Брюсселе Европейским советом было принято Единый европейский акт, который предусматривал завершение создания европейского внутреннего рынка. 13 июня 1988 г. Совет министров Сообщества достиг согласия относительно полной либерализации движения капиталов с 1 июля 1990 г.

Итак, Европейская валютная система - это высочайшее звено европейской интеграции, которая предусматривает, кроме устранения всех барьеров в движении капиталов, рабочей силы и товаров, еще и введение единой европейской валюты и проводку общей монетарной и валютной политики.
Создание Европейского валютного союза началось выполнением плана Комиссии Европейских сообществ под руководством Жака Делора (июнь 1989 г.) относительно перехода к Валютному и экономическому союзу стран — членов ЕС, основной целью которого являются формирования Европейской валютной системы. Решение о переходе к валютному союзу отбивает политическое старание стран ЕС укрепить многосторонние связи для достижения большей экономической, финансовой и валютной стабильности. Этот переход предполагалось провести в три этапа.

Первый этап начался с 1 июля 1990 г. и длился свыше трех лет. На этом этапе предполагалось осуществить все подготовительные мероприятия по формированию экономического и валютного союза. Так, в частности были снятые все ограничения на свободное движение капиталов внутри Европейского Союза и между Европейским Союзом и третьими странами, а также была разработана политика относительно обеспечения сближения показателей экономического развития внутри ЕС. В процессе подготовки к введению евро были разработаны программы такого сближения, которые были представлены на рассмотрение Раде по экономическим и финансовым вопросам ЕС. Эти программы были ориентированы на обеспечения достижения оздоровления государственных финансов и постоянных низких показателей инфляции, поддержание стабильности валютных курсов в отношениях между членами-государствами-членами.

Второй этап становления Европейской валютной системы начался 1 января 1994 г. и длился до 31 декабря 1998 г. Этот период базировался на основании соглашения о Европейском Союзе (Маахстрихтское соглашение), которая приобрела силу в ноябре 1993 г. и предусматривала создание Экономического и валютного союза(ЕВС) — высочайшей ступеньки экономической интеграции, которая имела за цель введения единой валюты и проводка единой валютной политики. В этот период было основано Европейский монетарный институт как предшественника Европейского центрального банка и координатора национальной денежной политики государств - членов ЕС для подготовки к созданию Европейского центрального банка и для разработки единой валютной политики; и именно с того времени Европейское Сообщество стало называться Европейским Союзом.

Основным политическим решением, которое было принято в то время, было введение конвергенции, т.е. жестких показателей сближения хозяйств в сфере государственных финансов, долгосрочных процентных ставок и валютных курсов, достижение которых является требованием перехода к третьему этапу становления ЄВС. Это означало принятие законодательства такого, которое бы запрещало финансирование деятельности государственного сектору через кредитование центральными банками его предприятий и организаций в государствах - членах ЕС и отменяло привилегированный доступ предприятий и организаций государственного сектору к средствам финансовых институтов.
Согласно Маастрихскому договору, страна — претендент на вступление в валютный союз должны отвечать таким требованиям: ее бюджетный дефицит не может превышать 3 % ВВП, валовой правительственный долг — 60 % ВВП, инфляция потребительских цен не должна превышать инфляцию в трех странах-членах с наиболее низкой инфляцией более чем на 1,5 процентного пункта, процентные ставки за долгосрочными долговыми ценными бумагами правительства не должны превышать более чем на 2 процентные пункта такие ставки в трех странах-членах с наиболее низким уровнем инфляции, страна должен также придерживаться границ колебаний курсов валют, установленных для ЄВС, на протяжении двух лет перед присоединением к валютному союзу и не подвергать свою валюту девальвации по собственной инициативе.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы