Европейская валютная система

В 1997 г. Европейский Союз заключил новое европейское соглашение - Амстердамскую, какая стала новым шагом в создании более широкого союза народов Европы. Так, в частности, она предусматривала предоставление прав гражданам из трудоустройства и свободы передвижения.

1 июня 1998 г. в Франкфурт-на-Майне был созданный Европейский центральный банк (ЕЦБ). Главными задачами этого учреждения были: поддержание стабильности цен и проводка единой валютной политики по всей зоне евро, а также развитие и введения евро. Учитывая эти основные задачи, ЕЦБ осуществляет собственную деятельность, а также сотрудничает с национальными центральными банками. ЕЦБ и национальные центральные банки зоны евро известные под объединяющим названием «Евросистема».
Третий этап становления ЕВС начался 1 января 1999 г., когда были зафиксированы обменные курсы между евро и национальными валютами стран — участниц еврозоны, а самая евро стала их общей валютой. Она заменила расчетную единицу ЕС — экю в пропорции 1:1. Страны — члены еврозоны начали осуществлять общую валютную политику. ЄЦБ начинает использовать евро для проводки валютно-финансовой политики стран — членов ЕС с помощью платежной системы TARGET (Trans-European Automated Real-Time Gross Settlements Express Transfer). Европейская система центральных банков, которая начинает свою деятельность в этот период, делает авансы внедрение евро на международных валютных рынках: ее собственные операции на этих рынках должны осуществляться только в евро. Эта фаза становления ЄВС продолжительная до 1 июля 2002 г., когда евро окончательно приобрела право единого законного платежного средства для 300 млн жителей всех стран — участниц еврозоны.

Сегодня в Европейский Союз входит 25 стран: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания и Великобритания и 10 стран, которые присоединились в ЕС в 2004 г. — Кипр, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения. Евро является валютой для 12 стран Европейского Союза: Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии и Финляндии. Новейшая тенденция расширения Европейского Союза происходит на стадии завершения формирования экономического и валютного союза, который усложняет политические и процедурно-правовые аспекты взаимодействия как стран-членов, так и стран-соседей. В частности, на протяжении 2004 г. наблюдалась отвесная тенденция относительно роста курса евро относительно доллара США. Этот феномен аналитики связывают с общим ростом бюджетного дефицита и внешнеторгового дефицита США. Вместе с тем рост курса евро является отрицательной тенденцией для многих европейских бизнесменов, а также для экономики этого региона, поскольку сильное евро усложняет европейским производителям экспорт произведенных ими товаров и услуг. Кроме того, этот процесс приводит также к снижению прибыли (в долларовом эквиваленте), которая создается заморскими филиалами европейских компаний. Так, аналитики швейцарского банка UBS считают, что 10-процентный рост курса евро вызовет сокращение доходов 300 больших европейских компаний на 5 % и уменьшение номинального ВВП на 1 %. Однако глава Европейского центрального банка Жан Тріше надеется на то, что повышение курса евро нейтрализует инфляционное давление, а в дальнейшему экономический рост ускорится.

Следствия расширения ЕС для Украины будут неоднозначными и будут зависеть от хода экономических реформ и ее внешней политики. В общеполитическом контексте этот процесс есть положительным, поскольку он оказывает содействие внедрению в Украине европейских стандартов и расширяет возможности сотрудничества с ЕС. Важным для Украины есть опыт европейской интеграции соседних стран, которая создает дополнительные возможности лоббирования украинских интересов в этой организации и ускоряет процесс использования уже наработанных в Украине механизмов регионального сотрудничества.

Таким образом, международная валютная система в своем эволюционном развитии прошла три основных этапа - золотого, золотовалютного (долларового) и бумажновалютного стандартов. Валютные системы классифицируются за видом резервного актива, с помощью которого разрушались дисбалансы в международных расчетах. Назначение любой международной валютной системы - оказывать содействие развитию торговли. Так, крах системы золотого стандарта в период между двумя войнами привел союзников к созданию более гибкой системы, основанной на золотовалютном стандарте, которая имела название Бреттон-Вудской системы и которая оказывала содействие успешному развитию мировой экономики на протяжении 25 лет после Второй мировой войны. Эту систему постепенно дестабилизировало развитие международных экономических отношений в 1960-х годах, и на 1970-начала х. Она испытала краха вследствие нарушений равновесия, которое было вызвано инфляционным напряжением и первым нефтяным кризисом. Новый международный экономический порядок, более гибкий и благоприятный для развития национальной экономической политики был созданный 1970-в конце х лет. Несомненно, этот порядок не смог решить всех проблем развития валютно-финансовых отношений, но он начал этап нового подхода для их решения путем укрепления международной политики, направленной на консолидацию и согласование. Валютное сотрудничество сегодня является объединяющим элементом международных отношений как на мировому и региональному (европейскому), так и на национальном уровне. Мировая валютная система, а также Европейская валютная система были созданные как инструменты экономической и политической интеграции. В частности, европейские интеграционные элементы (Европейская валютная система) возникшая благодаря двум разным методологическим подходам относительно мировых интеграционных процессов - конфедералистическом и федералистичком.

Конфедералистический подход предусматривает, что страны согласны сотрудничать одна из одной без вмешательства в национальный суверенитет. Главная цель заключается не в создании «сверхдержавы», которая поглощала бы всех, а в объединении государств в конфедерацию, в которой они могли бы сохранить свои национальные структуры. Эти основные принципы были положены в основу Совета Европы и Европейского Сообщества. Эти же принципы є также основой общей внешней политики и политики безопасности, а также сотрудничества в области правосудия и внутренних проблем Евросоюза. Основной задачам Евросоюза есть межправительственное сотрудничество.
Целью федералистического подхода есть сглаживания разности между нациями. История развития Европейской валютной системы свидетельствует, что отдельные страны нашли возможность пожертвовать частью своего суверенитета для создания многонационального сообщества. Европейский Союз основывается на федералістичному подходе хотя и кое-что на измененной форме, поскольку сегодня всем понятно, что объединенная Европа будет сильной только в том случае, если будут сохранены индивидуальные особенности отдельных ее стран, регионов и культур.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы