Конвертируемость валют. Валютный паритет

Конвертируемость валютыэто способность резидентов и нерезидентов свободно, без ограничений осуществлять обмен национальной валюты на иностранную и использовать иностранную валюту в соглашениях с реальными и финансовыми активами. Разность между степенью конвертируемости валюты зависит от ограничений правительства на валютном рынке. С точки зрения типов международных операций, которые отбиваются в платежном балансе страны (платежный баланс за текущими операциями или за операциями с капиталом), валюта может быть конвертированной за текущими операциями или за операциями с капиталом или полностью конвертированной.

Конвертируемость за текущими операциями — это отсутствие ограничений на платеже и трансферы за текущими международными операциями, которые связаны с торговлей товарами и услугами, межгосударственными переводами и т.п.. Такие ограничения могут приобретать разные формы в разных странах: от распределения иностранной валюты между импортерами в форме индивидуальных квот для каждой отдельной фирмы или генеральных квот, которые определяют максимальный объем иностранной валюты, который правительство готово выделить для уплаты импорта в текущем периоде, к разным административным требованиям. Следует заметить, что все страны - члены Международного валютного фонда, подписывая соглашение о вступлении в него, берут обязательство соответственно статье 8 Устава МВФ отменить все ограничения на международные платежи за текущими операциями. Поэтому в зависимости от действующего режима валютного курса конвертируемость за текущими операциями бывает жесткой (hard), когда национальная валюта имеет фиксированный курс относительно иностранной валюты, и мягкой (soft), когда национальная валюта имеет плавающий курс относительно иностранной валюты.

Конвертируемость за капитальными операциями —  отсутствие ограничений на платеже и трансферты за международными операциями, которые связаны с движением капитала (прямые и портфельные инвестиции, кредиты и капитальные гранты). Основными такими ограничениями могут быть: ограничение объектов прямых иностранных инвестиций отдельными областями экономики, запрет на куплю резидентами иностранных ценных бумаг и т.п.. Конвертируемость за капитальными операциями не является требованием при вступлении в МВФ.

Полная конвертируемость — это отсутствие любого контроля и ограничений за текущими и капитальными операциями. Полная конвертируемость предусматривает также отсутствие ограничений на экспорт и импорт товаров и услуг, которые могут повлиять на их цену.
Внутренняя конвертируемость — право резидентов осуществлять операции в стране с активами, которые деноминированы в иностранной валюте. Такая форма присущая Украине. Внутренняя конвертируемость охватывает как текущие, так и капитальные операции, но не предусматривает параллельного обращения нескольких валют.

Внешняя конвертируемость — право резидентов осуществлять операции с иностранной валютой с нерезидентами.

Валютный паритет — соотношение между двумя валютами, которое устанавливается в законодательном порядке на основании официального содержимого золота в единице валюты, или СПЗ (специальных прав заимствования), или одной с мировых твердых валют (или корзины валют). Валютный паритет является основанием для определения валютного курса.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы