Теории регулирования валютного курса

Западные теории валютного курса оказывали содействие разработке методов регулирования валютного курса как основного элемента валютной политики государства благодаря дискуссии относительно роли валютного курса в экономическом развитии мира. Следует заметить, что эта дискуссия не прекращается и сегодня: происходит поиск новых методов регулирования валютного курса, его прогнозирование и анализа факторов, которые влияют на него.

Теория ключевых валют отображала политику гегемонии доллара в противоположность золота. Она является обоснованием принципов Бреттон-Вудської валютной системы, которая базировалась на золоте и на двух резервных валютах и обязывала страны — члены МВФ проводить валютную интервенцию с целью поддержания доллара. Эта теория все валюты разделяла на ключевые (доллар, фунт стерлингов), твердые и мягкие, а также утверждала лидирующую роль доллара (в противоположность золоту) и ориентировала валютную политику всех стран на доллар и поддерживание его как резервной валюты. Представителями этой теории есть американские экономисты Дж. Вильямс, который впервые ввел понятие ключевых валют в 1945 г., А. Хансен и английские экономисты Р. Хоутрі, Ф. Грехем.

Теория регулированной валюты. Это кейнсианская теория, которая возникла под влиянием мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., когда неоклассическая теория испытала краха. Существовали два направлений теории регулированной валюты. Первый - это теория подвижных паритетов, разработанная И. Фишером и Дж. Кейнсом. Так, Фишер предлагал стабилизировать потребительскую стоимость денег путем маневрирования золотым паритетом денежной единицы, а Кейнс считал, что золотой стандарт уже исчерпал свои возможности. Он предлагал снижать курс национальной валюты с целью влияния на цены, экспорт, производство и занятость в стране, для борьбы за внешние рынки. Основные предложения этой теории были использованные Великобританией и другими странами в 30-х годах прошлого столетия. Второе направление - теория курсов равновесия, которое подменяет паритет покупательной способности понятием «равновесия курсов». Согласно этой теории нейтральным есть такой валютный курс, который отвечает состоянию равновесия национальной экономики. Западные экономисты рассматривали валютный курс как воплощение меновых пропорций, которые зависят от спроса на валюту и ее предложения.

Теория фиксированных паритетов и курсов. Приверженцы этой теории отдавали предпочтение режима фиксированных паритетов и предусматривали их изменения лишь в том случае, когда существует состояние неравновесия платежного баланса. На основании разработанных экономико-математических моделей, они приходили к выводу, который фиксированный паритет не может быть средством регулирования платежного баланса, поскольку изменение валютного курса не является определяющим фактором регулирования внешней торговли страны. Эта теория была подпочвам для разработки принципов Бреттон-Вудськой валютной системы, которая базировалась на фиксированных паритетах и курсах валют. Представителями этой теории были Дж. Робинсон, Дж. Бикердайк, А. Браун, Ф. Грехем.

Теория плавающих валютных курсов. Эта теория базировалась на монетаристских взглядах, согласно которым валютный курс должен свободно колебаться под влиянием рыночных регуляторов. Теория обосновывалась режим плавающих валютных курсов и очерчивала его основные положительные моменты, которые состоят в такому: валютный рынок определяет курсовое соотношение валют, режим плавающих валютных курсов, стимулирует развитие мировой торговли, оказывает содействие автоматическому выравниванию платежного баланса и свободному выбору страной модели национального экономического устройства без внешнего вмешательства. Представителями этой теории были экономисты монетаристского направления: М. Фридмен, Ф. Махлуп, А. Линдбек, Л. Ерхард и др.

Нормативная теория объясняет действие валютного курса как вспомогательного инструмента регулирования экономики рядом с административным вмешательством государства в валютную политику. Представители этой теории считали, что валютный курс должен базироваться на соглашениях и паритетах, которые устанавливаются международными организациями. Так, А. Ланьи рекомендовал применять коллективно регулирующие плавающие курсы валют, а Дж. Мид и Р. Манделл приходили к выводу, который политика относительно валютного курса одной страны может иметь отрицательное влияние на экономику других стран.

На сегодня существует несколько теорий, которые объясняют формирование валютного курса и природу его динамики. Так, одной из известнейших теорий есть теория паритета покупательной силы (или способности) (Power Purchasing Parity). Согласно этой доктрине курсы любых двух валют должны приспосабливаться один до одного соответственно изменению уровней цен в этих двух странах. Простой пример дает представление действия теории РРР. Предположим, что цена немецкой пшеницы возрастает на 10 % (с 1500 до 1650 DEM за тонну), а цена американской пшеницы не изменяется (1000 USD/т). В этих условиях обменный курс USD/DEM имеет вырастить с 1,5 до 1,65. Такой эффект обеспечивает закон одной цены. Согласно этому закону, если две страны вырабатывают какой-либо одинаковый товар, то его цена должна быть одинаковой во всем мире независимо от того, какая страна продукує этот товар. Что касается нашего примера, то цена на пшеницу в Америке должны приспособиться к изменениям цены на указанный товар в Германии через изменение курса валют между этими странами. Выполнение требований данного закона построено на взаимодействии спроса и предложения: относительно здешевіла американская пшеница (предложение) станет объектом дополнительного спроса, который высвобождается от «некупли» немецкой пшеницы, и через это дополнительный спрос отразится на цене американского доллара, который необходимо покупать для дальнейшего приобретения пшеницы.

Теория РРР оказывается более прагматической при рассмотрении не отдельного товара, а общего уровня цен и его динамики (уровень инфляции) соответственно. Математически это можно подать в виде уравнений:
j,                                     (2.1)
где — и  — уровень цен в Германии в соответствующих периодах;
 и  — уровень цен в США в соответствующих периодах (при этом — цена определенного товара, — количество товара, или доля в общем объеме купленных товаров);
S — долларовая цена немецкой марки в период времени 0 и 1.
Доктрину паритета покупательной способности можно выразить через показатели темпов инфляции. Если уровень инфляции в США за период t обозначить как , а уровень инфляции в Германии за аналогичный период как , тогда можно записать уравнение  и . Подставив эти выражения в предыдущее уравнение, получим:
.                                             (2.2)
Экономистами было выдвинуто несколько возражений относительно доктрины паритета покупательной способности валют как на теоретическому, так и эмпирическому уровнях. Однако большинство критиков доктрины РРР не отбрасывают ее полностью. Общепризнанно, что в периоды быстрорастущей инфляции наиболее важной детерминантой изменений валютных курсов становится изменение покупательной способности национальных валют. Проведенный сравнительный анализ курса американский доллар/бразильское крузейро за период 1970—1975 гг. дал такие результаты: американский уровень цен возрос на 38,5 %, тогда как бразильский уровень цен — на 160 %. Вместе с тем согласно теории РРР, валютный курс должен снизиться с 0,202 в 1970 г. до 0,108 в 1975 г. Реальный валютный курс в 1975 г. составлял 0,110. Как видим, расхождение незначительное. Она составляет меньше 2 % реального курса. За другие годы расхождение также небольшое. Наибольшей она была в 1973 г. и составляла 9,3 %.

Подитоживая, можно указать, что доктрина паритета покупательной способности валюты может быть неплохим инструментом для прогнозирования валютного курса при условии значительных отличий в уровнях цен сравниваемых стран. Точность прогноза валютного курса есть производной от точности прогноза уровней цен в двух странах, а потому временной диапазон применения принципов РРР измеряется от года до пяти лет. Прогноз курса на срок меньше одного года неоправдан за невозможностью избавиться многих случайных факторов в основной тенденции развития явления. Это и наличие лагу между изменением цен и приспособлением к этому валютных курсов, и внутригодовые сезонные и конъюнктурные колебания. Прогнозы на срок свыше пяти лет могут иметь значительную погрешность.

Теория РРР имеет довольно ограниченные прогностические возможности, дает представление о предпосылках долгосрочного поведения валютных курсов, но не может объяснить побежалости курсов на протяжении коротких сроков.

Ключом для понимания поведения валютного курса в краткосрочном периоде есть рассмотрение валют, которые формируют валютный курс из позиции рынка активов и теории спроса на активы. Современный подход к рынку активов делает ударение на потому, что на протяжении краткосрочных периодов (меньше года) решение владеть отечественными или иностранными активами (т.е. денежными средствами в национальной или иностранной валюте) сыграет значительно большую роль в определении валютного курса, чем спрос на экспортные или импортные товары. Т.е. экспортно-импортные потоки рассматриваются как второстепенные курсотвірні факторы.
Согласно теории спроса на активы важнейшим фактором, который влияет на спрос на внутренние (национальные) и иностранные денежные средства (в данном разе рассматривается безналичная форма денежных средств), есть ожидаем доход на эти активы относительно друг друга. Ожидаемый доход на депозит определенной валюты в переведении на иностранную валюту состоит из процентной ставки этой валюты и ее ожидаемой цены (+) или обесценение (–). Когда, например, американцы или иностранцы ожидают, что доход на долларовые депозиты будет высшим сравнительно с доходом на депозиты в евро, то высшим будет спрос на долларовые депозиты и, соответственно, низшим — на депозиты в евро. Это подтолкнет инвесторов конвертировать средства в вигідніші на данное время активы. Тем не менее под конец инвестиционного периода они могут понести курсовой урон вследствие изменений курса, которые с излишком перекроют процентный доход. Для предотвращения таких убытков инвесторы должны заключать срочные контракты, т.е. соглашения с обратным выкупом валюты, по курсу «спот» плюс процент, заработанный на вложенные активы. Указанные соглашения из процентного арбитража является соединительным звеном между разностью процентных ставок национальных денежных рынков двух стран и форвардными курсами соответствующих валют. Это связующее звено выступает основой теории процентного паритета. Чтобы понять механизм действия этой теории, следует рассмотреть ее формализованный вид. Так, например, если определенное количество долларов A инвестируется на срок один год под процентную ставку іUSD, то через год будет получена сумма І:
.                                               (2.3)
Если же на доллары покупаются еврооблигации на срок один год, инвестор сначала должны конвертировать доллары в евро. Через год он получит сумму І в долларах:
                               (2.4)
где А — сумма в долларах, которая подлежит конвертации в евро;
R — спот-курс EUR/USD;
F — форвардный одногодичный курс EUR/USD.
Приведенные формулы дают возможность сделать вывод, в пользу какого актива отдаст инвестор преимущество. Так, когда  >  инвестор будет отдавать предпочтение хранению активов в долларах, а в противоположной ситуации при  <
< будет  инвестировать в евро. Проиллюстрируем это на примере:
;
;
;
;
.
Сравним доходность инвестирования в доллару и евроактивы.
100 000 (1 + 0,055) = 105 500 USD.
100 000/1,205 · (1 + 0,035) · 1,228 = 105 475,52 USD.

Таким образом, несмотря на повышение курса евро относительно доллара, активы в долларах являются прибыльными, а потому более привлекательными для вложения капитала. Вывод, который можно сделать на основании проведенного расчета, является ключевым моментом теории процентного паритета: процентный арбитраж должен приспосабливаться к разности процентных ставок обеих стран до тех пор, пока он не достигнет значения равновесия, за которого уже не будет удобно изменять форму актива (конвертировать доллары в евро, и наоборот). Состояние равновесия имеет вид:
,
где F — неприбыльный форвардный курс равновесия:
.                              (2.5)
Для указанного выше примера курс F = 1,205 + 1,228(0,055 –
– 0,035) = 1,22956. За данного форвардного курса пруда дохода за долларовыми активами равняется доходу за активами в евро со срочным покрытием валютного риска. На практике процентный арбитраж не отстраняет отличий между прудами доходности по разным валютам. Это объясняется тем, что ставка дохода не учитывает спекуляции форвардной валютой [12, с. 367]. Именно через постоянное присутствие на рынке спекулятивного спроса и предложения не удается достичь состояния постоянного равновесия, которое и заставляет курс неустанно колебаться.

 

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы