Эволюция мировой валютной системы. Система золотого стандарта

Сегодня существует мысль некоторых ученых о том, что международная валютная система не обязательно должны основываться на международных соглашениях. Свои выводы они аргументируют тем, что во времена металлических денег не было никаких правил для установления меновой пропорции между двумя золотыми монетами разного веса, и утверждают, что депозитная валюта целиком может рассматриваться как обычный товар, относительная стоимость которого определяется свободным соотношением спроса и предложения. Но подавляющее большинство научное работников считает, что государства не могут игнорировать вопроса соотношения своих валют [12, с. 170]. По нашему мнению, история валютных систем свидетельствует, что их классификация осуществляется за признаком резервного актива, т.е. актива, с помощью которого можно урегулировать дисбалансы в международных расчетах. За этим признаком стандарты валютных систем делятся на золотой, золотодевизний и девизний.

Система золотого стандарта возникшая в середине XIX ст. после промышленной революции в капиталистических странах на базе золотого монометализма. Она была рождена необходимостью обеспечить торговые расчеты между большими промышленно развитыми странами того времени в Европе и в Северной Америке. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которая признала золото единой формой мировых денег.

Парижская валютная система основывалась на простых правилах и обеспечивала почти автоматическую стабильность валютных курсов и равновесие международных платежей. Основными признаками системы были: функционирование золота как мировых денег; фиксация золотого содержимого национальных валют; их непосредственная конвертируемость в золото; наличие на этой основе фиксированных валютных курсов. В период действия золотого стандарта золото оборачивалось в виде чеканенных монет не только на внешнему, а и рядом с разменными бумажными деньгами на внутреннем рынке.

Система золотого стандарта основана на нескольких простых принципах.

  • Каждая валюта определялась весом золота. Англия применяла этот принцип еще с 1816 г., США — с 1837 г., Германия —
    с 1875 г., а Франция, которая избрала в 1803 г. биметаллическую систему золота-серебра, — с 1878 г.
  • Конвертируемость каждой валюты в золото обеспечивалась как внутри, так и за пределами национальных границ. Эмиссионные учреждения обменивали банковские бумаги на золотые монеты, и золотые сливки превращали в монеты. В этих условиях эмиссионный институт не мог разрешить себе выпускать сливки без учета объема своего золотого запаса.
  • Сливки свободно обменивались на монеты; золото свободно импортировалось и экспортировалось на широких международных рынках. Таким образом, рынки золота и валютные рынки были взаимозависимыми.
  • Органы валютного контроля проводили политику регулирования. Ее основная цель - обеспечение стабильности валюты и внешнее равновесие. Любой внешний дефицит вызывает рост процентных ставок, которые должно замедлить экономическую деятельность (эффект дефляции) и оказывать содействие ввозу капиталов (приведение платежного баланса к новому состоянию равновесия).

Такие принципы обеспечивали фактическую тождественность национальной денежной и валютной систем. Разность между ними заключалась главным образом в потому, что на мировом рынке золото как средство платежа принималось на развес.

  • Обменный валютный курс национальных (бумажных) денег рассчитывался на основе соотношения их золотое содержимого (масштаба цен), что устанавливался государством. Так, если золотое содержимое американского доллара составляло 1/20 унции золота, а английского фунта стерлингов - 1/4 унции, то легко определить, что их обменный курс равнял соотношению 1 до 5 (1/4 : 1/20 = 5). Фунт стерлингов обменивался на 5 долл.
  • Страны, которые придерживались золотого стандарта, должны были обеспечивать жесткое соотношение между имеющимися запасами золота и количеством денег, которая находилась в обращении, а также свободную миграцию золота - его экспорт и импорт. Благодаря такой миграции золота происходило покрытие пассивного сальдо платежных балансов, чем обеспечивалась соответствующая стабильность системы валютных отношений.

Система золотого стандарта сыграла важную роль в процессе развития международных торговых отношений, интернационализации производства. Она обеспечивала всеобщность мировых денег, их полную конвертируемость, стойкость покупательной способности валюты и валютных курсов, а также автоматическое (вследствие миграции золота) уравновешение платежных балансов отдельных государств, стабильность мировых цен. Эта система одновременно обеспечивала стабильность валютных ставок и стабильность платежного баланса, которое оказывалось в такому:

  • Валютные паритеты определялись через соотношение их золотое содержимого. Если рынки слишком отвергаются от паритетов, то экономические агенты заинтересованы в осуществлении своих расчетов скорее в золотые, чем в банкнотах. Например, француз, который должен произвести платеж в фунтах стерлингов, заинтересованный в осуществлении платежа в золотые, если разность между рыночной ценой и золотым паритетом фунта против франка превышает расхода на пересылку золота из Франции в Англию. Валютный курс, начиная из которого такая операция будет прибыльной, называется золотой точкой вывоза. Аналогично можно определить так называемую золотую точку ввоза, начиная из которой владельцы иностранных валют, которые стремятся приобрести национальные деньги, предоставляют преимущество повернутости своей валюты в золото за границей и стараются скорее импортировать золото, чем нести потери, которые вызваны слишком низким валютным курсом.

Золотые точки равны паритету национальной валюты с добавлением или отниманием транспортных и страховых расходов, вызванных материальным трансфертом золота.

  • Золотой стандарт обеспечивал также долгосрочное равновесие платежного баланса. В самом деле, страна с отрицательным сальдо вследствие движения золотых точек страдает от отлива золота за границу, которая заставляет эмиссионный институт сокращать объем национальной валюты в обращении. Соответственно количественной теории денег такое уменьшение денежной массы вызывает снижение относительных цен на национальные товары, которые повышает их конкурентоспособность и разрешает увеличивать экспорт и сокращать импорт, т.е. приводить обмен к новому состоянию равновесия.
  • Золотой стандарт оказывал содействие развитию международной торговли. Ее объем очень быстро возрастал с 1850 до 1914 г.: если взять за базу 1850 г. условно 100 единиц, то индекс ее объема увеличился до 370 в 1880 г., до 1000 - в 1913 г. Этот рост, без сомнения, принес выгоду прежде всего четырем ведущим западным странам - Великобритании, Германии, Соединенным Штатам, Франции, на которые вообще приходилось в 1914 г. возле половины мировой торговли. Среди них выделялась Великобритания, которая играла доминирующую роль в торгово-промышленной политике мира.

Итак, система золотого стандарта оказывала содействие международному сотрудничеству между индустриальными странами, она обеспечивала продолжительную стабильность международной валютной системы.

Вместе с тем система золотого стандарта имела и важные недостатки. Она была слишком жесткой, недостаточно эластичной и дорогой, так как зависела от уровня добычи монетарного товара. Наибольшим препятствием для развития валютно-финансовой системы мира было то, что условия функционирования золотого стандарта полностью исключали возможность проводки отдельными государствами собственной валютно-денежной политики. Это объясняется тем, что непосредственной реакцией на любое увеличение объемов бумажной эмиссии и инфляционное обесценение национальных денег был отлив золота за границу и соответствующее уменьшение золотых запасов. Как следствие, ограничивались возможности государственного вмешательства в сферу денежных и валютных отношений, их регулирование и использование в конкретных направлениях экономической политики.
Указанные недостатки стали причиной замены после Первой мировой войны золотого стандарта золотовалютным (золотодевизным). Сущность последнего сводилась к тому, что рядом с золотом функцию международных платежных средств взяли на себя и некоторые валюты ведущих стран мира. Платежные средства в иностранной валюте, которые использовались в международных расчетах, называли девизами. Институционная система золотодевизного стандарта была основана решениями международной Генуезкой конференции, которая состоялась в 1922 г. Однако и после заключения Генуезкого соглашения денежные системы почти 30 стран Запада продолжали функционировать в режиме золотого стандарта.

Полный отход стран Запада от золотого стандарта состоялся в период «Большой депрессии» — экономического кризиса 1929—1933 гг. и в первые послекризисные года. Из ведущих капиталистических стран сначала Англия в 1931 г., а дальше в 1933 г. США вследствие обострения разногласий не только денежного обращения, а и всей системы производственного воспроизведения, вынуждены были отказаться от внутренней конвертируемости бумажных денег в золото. В 1936 г. ликвидировала все формы золотого обращения Франция. Одновременно перешли к бумажно-денежному обращению Нидерланды и Швейцария. К началу Второй мировой войны практически все страны Запада прекратили обмен на золото бумажных знаков стоимости.

Важно выяснить причины, которые вызвали эти действия. Они не связаны непосредственно с количественным несоответствием между централизованными запасами золота и массой дензнаков, которые находились в обращении, как это кажется на первый взгляд. Показательно, что если в 70-х годах прошлого века в условиях полнокровного функционирования золотого стандарта централизованные запасы монетарного товара представляли в ряде ведущих капиталистических стран 35-45 % общей суммы бумажных денег, то в период структурных преобразований денежной системы, о которых речь идет, обеспеченность золотом бумажного обращения была не низшей. В 1929 г. такая обеспеченность представляла в Англии 41 %, Франции — 60, в США — почти 100 %. В 1937 г. после отличия в этих странах обмена бумажных денег на золото этот показатель равнял соответственно 122 %, 74 и 230 %.

Первая мировая война дестабилизировала систему золотого стандарта. Для финансирования войны европейские страны должны были брать кредиты у своих центральных банков и приостановили повернутость в золото своих валют, установив принудительный курс. Например, Франции, которая за четыре года увеличила свою денежную массу в три раза, война обошлась в 215 млрд золотых франков [12, с. 175]. Кроме того, распределение золота в мире изменился коренным образом в пользу Соединенных Штатов Америки, которые вступили в войну с опозданием сравнительно с европейскими странами. Чтобы преодолеть новую отрицательную ситуацию, эксперты предлагали принять систему золотовалютного стандарта и делать авансы центральные банки включать в состава своих резервных средств наравне с золотом обратные в золото валюты для обеспечения банкнотной эмиссии центральных банков. Золото рядом с конвертированными валютами оставалось основным средством расчетов в международных операциях.

Таким образом, отличие обмена бумажных денег на золото во внутреннем обращении фактически означала крах золотого стандарта в сфере валютных отношений. Это было обусловлено общей трансформацией экономической структуры хозяйствования, которая базировалась на рыночных саморегуляторах, в государственно-регулирующую экономическую систему. Такая трансформация происходила соответственно теоретическим основам, которые были разработаны Дж. М. Кейнсом в 30-х годах прошлого столетия. Адекватно этой трансформации изменилась и логика построения системы валютно-денежных отношений: если золото как национальные и мировые деньги является элементом стихийно функционирующей рыночной экономики, то бумажные знаки стоимости, которые имеют кредитную основу, большей мерой отвечают экономике, которая объединяет в себе рыночные и государственные регуляторы.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы