Понятие валютного рынка. Предпосылки создания современных валютных рынков и их особенности.

Валютный рынок в широком понимании - это сфера экономических отношений, которые проявляются в осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты и размещение временно свободных валютных средств, а также операций по инвестированию валютного капитала. На валютном рынке происходит согласование интересов продавцов и покупателей валютных средств. Валютный рынок наибольший в мире, который действует на международной основе. По данным Банка международных расчетов, который проводит мониторинг деятельности на валютном рынке, дневной объем операций на нем превышает 1,4 долл. США.

Валютный рынок осуществляет несколько функций, в том числе регулирования покупательной способности, хеджирование, клиринг и кредит.

Основные участники валютного рынка - это банки-дилеры и другие банки, экспортеры, импортеры, транснациональные компании, финансовые учреждения, инвесторы и правительственные агентства. Все они имеют разные нужды, в том числе относительно хеджирования открытых позиций на валютном рынке, инвестирование средств в разные районы мира и передача покупательной способности от одной страны к другой.

Наибольшие банки, которые осуществляют операции с иностранной валютой, работают в ведущих финансовых центрах (Лондон, Нью-Йорк, Токио, Франкфурт-на-Имуществе, Сингапур, Гонконг). В главнейших центрах, а именно в Лондоне и Нью-Йорке, эти банки имеют по 30-40 брокеров, которые действуют в разных секторах валютного рынка.

В начале рабочего дня, перед тем как местные финансовые центры начинают работать, брокеры общаются по телефону со своими партнерами со всего мира. Они обмениваются информацией и докладывают о тенденциях развития, достижение и события в сфере торговли в тех центрах, где она уже началась. Брокеры дополняют эту информацию техническим анализом, экономическими данными и информацией о политических условиях, чтобы лучше оценить ситуацию на рынке. Этот анализ разрешает брокерам лучше подготовиться к следующей рыночной деятельности.

Электронные коммуникации, телефонные линии и средства компьютерной поддержки обеспечивают связь между брокерами. Скоростные информационные системы жизненно необходимые для обеспечения работы брокеров в дилинговых помещениях банков - маркет-мейкеров. Рыночные цены очень чувствительные и могут срочно изменяться. Поэтому банки должны иметь возможность срочно связаться со своими рыночными партнерами, для того чтобы осуществлять торговлю как можно быстрее. Однако эта возможность связана с рисками, которых испытают действующие на рынке банки, если они имеют активы в иностранной валюте. Стоимость таких активов может резко изменяться. Итак, банки-дилеры должны иметь возможность осуществлять свои операции до того, как рыночные цены изменятся к значению, за который они несут убытки.
Основные особенности современных валютных рынков:

  • унифицированная техника валютных операций;
  • непрерывность осуществления операций;
  • интернационализация валютных рынков;
  • широкое использование электронных средств связи;
  • нестабильность валют;
  • страхование валютных и кредитных рисков;
  • перегрузка спекулятивных и арбитражных операций над коммерческими.

Валютные рынки при этом остаются, с одной стороны, местом рыночной игры, а с другого - объектом повышенного внимания промышленно развитых стран и специализированных международных финансовых организаций.

Для того чтобы вообразить масштабы валютного рынка, довольно сказать, что годовой объем мировой торговли физическими товарами равняется обороту валютного рынка на протяжении нескольких дней. Другими словами, валютный рынок намного больше всех других рынков вместе взятых.
Валютные рынки являются внебиржевыми, они круглые сутки функционируют во всех странах мира. Кроме этого, существует целый ряд производных валютных инструментов - деривативов, которыми торгуют на биржах.

Наибольший в мире центр из торговли валютой - Лондон, за ним идут Нью-Йорк и Сингапур. В каждом из таких центров операции, как правило, происходят на протяжении рабочего дня. В результате торговля начинается сначала в Азии, во второй половине рабочего дня в восточном полушарии торговля приоткрывается в Лондоне, а в конце рабочего дня со столицы Великобритании она перемещается к Нью-Йорку.

На приведенной ниже схеме показано, каким образом можно 24-получить часовой торговый день, перемещаясь от одного финансового центра к другому (рис. 4.1).
GMT (среднее время по Гринвичу)

Рис. 4.1. Финансовые центры

Краткосрочные изменения обменных курсов часто обусловленные тем, что участники рынка называют расположениями духа рынка. Это взгляды трейдеров на краткосрочные перспективы движения валюты. Расположения духа рынка по обыкновению определяют как «положительные» или «отрицательные». В первом случае валюта укреплятся, во втором - ослабляется. Трейдеры реагируют на новости о состоянии экономики конкретной страны. Нередко они предусматривают изменения или важные заявления правительства и начинают скупать или продавать валюту еще к наступлению реальных событий. Когда такие новости становятся общеизвестными, расположения духа рынка определяют направление движения курса валюты в момент обнародования новостей. Так, в случае положительного расположения духа рынка накануне объявления данных относительно валового внутреннего продукта курс валюты скорее за все будет расти, ожидая обнародование этих данных. Если же показатели ВВП окажутся низшими от рыночных ожиданий, курс валюты упадет даже тогда, когда ВВП свидетельствует об экономическом росте. Итак, новости влияют на рынок на фоне существующих расположений духа.
Состояние валютных рынков определяется разными факторами, например экономическими условиями, спросом на отдельные валюты, новостями и, в конце концов, расположениями духа рынка. Часто краткосрочные изменения обменных курсов является следствием ожидания определенных экономических событий или результатом расположений духа рынка. В связи с этим дилеры заинтересованы в получении регулярно опубликованых экономических индикаторов, или показателей. К их обнародованию цена на рынке устанавливается на основе прогнозов. Когда показатели становятся общедоступными, рынок сопоставляет реальные цифры с ожидаемыми. Дилеры считают, что направление движения курса валюты можно предусмотреть на основании:

  • вида графиков (за последними тенденциями);
  • мыслей, высказываемых дилерами на рынке;
  • расположения духа рынка;
  • действий центрального банка;
  • результатов (прибыли или убытка) последних соглашений.

Дилеры опираются или на предусмотрение событий, или на реальные рыночные новости. К последним относят, например, данные относительно безработицы или сообщение о неожиданных событиях будто бы естественных катастроф или политических кризисов. Слухи также существенным образом влияют на рынок. Нередко рынок реагирует на них так, словно это факт, который происходил. Когда же слух подтверждается или опровергается, рынок приобретает равновесие. Валютные рынки являются внебиржевыми, где нет стандартных сумм и расчетных дней. Вместе с тем, хотя стандартных контрактов здесь и не существует, маркет-мейкеры при расчетах опираются на систему фиксированных дат, похожую на ту, что применяется на денежных рынках, и на типу рыночные суммы, на которые заключаются соглашения.
Торговля на валютных рынках ведется преимущественно:

  • непосредственно между банками через такие торговые системы, как Reuters Dealing 2000-1;
  • через голосовых брокеров;
  • через электронные брокерские системы, например Reuters Dealing 2000-2.

Деньги перемещаются у страны с высочайшими реальными ставками дохода. Центральные банки для привлечения в страну капитала нередко повышают процентные ставки. Высшие ставки оказывают содействие привлечению капитала, который дает возможность надеяться на увеличение спроса на национальную валюту и, как следствие, на повышение обменного курса. Для получения высокого дохода участники рынка должны инвестировать капитал в страну и покупать ее национальную валюту. Когда центральный банк повышает процентные ставки, реальные ставки дохода в национальной экономике возрастают, что обуславливает привлечение в страну капитала. Наоборот, снижение процентных ставок служит причиной отлива капитала из страны. Приток или отлив капитала соответственно укрепляет или ослабляет валюту. Итак, изменяя процентные ставки с помощью операций на национальном денежном рынке, центральный банк может влиять на обменный курс.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы