Форвардные валютные рынки

Вторым по месту, но не по значению, в структуре валютного рынка есть форвардный рынок. Форвардный рынок - это рынок, где котируются форвардные курсы и заключаются соглашения (контракты). Форвардное соглашение является соглашением между банком и другой стороной (банк, клиент и т.п.) обменять одну валюту на другую в определенный день в будущем за курсом, зафиксированным во время заключения соглашения. Дата расчетов имеет название «дата снабжения», а курс, за которым состоится обмен, - «форвардный».
В межбанковскому форексному бизнесе форвардный рынок существует из всех основных валют с котировками сроком до одного года. Типичными котировками есть один, три, шесть, девять месяцев и один год. Для форвардного рынка характерная зависимость: чем длинные сроки, тем меньшая ликвидность. Однако для основных валют целиком возможным есть заключения соглашения на срок до пяти лет [14, с. 190].
Понятие форвардного контракта тесно связано с текущими процентными ставками на валюты, которые являются предметом соглашения и спот-курсом между этими валютами. Рассмотрим упрощенный пример: имеем спот-курс 1 долл. = 1,6500 евро. Доллар США здесь базовая валюта, евро — котированная. Трехмесячные процентные ставки на эти валюты соответственно равняют: доллар — 4 % годовых, евро — 6 %. Итак, марка стоит больше, чем доллар, поэтому, если разместить эквивалентные спот-курсу суммы евро и долларов в банковский депозит на три месяца соответственно под 6 % и 4 %, по окончании срока депозита мы получим сумму евро, большую за сумму долларов, при условии сохранения спот-курсу. Проверим это утверждение:

  • За 1 млн долл. США под 4 % на три месяца получим процентов 10 000 долл.
  • За 1,65 млн евро под 6 % на три месяца получим процентов 24 750 евро.

Конвертируем: евро в доллар по курсу 1,65 и получим 15 000 евро.
Как видим из примера, сумма полученных процентов от депозита в евро на 5 тыс. долл. высшая от процентов за депозитом в долларах за тот самый промежуток времени.

Отображенный эффект является основой расчета форвардного курса. Именно форвардный курс учитывает разность в стоимостях отдельных валют во времени и разрешает безошибочно определять будущую стоимость одной валюты относительно другой.

Спрос на форвардные соглашения формируется транснациональными компаниями, субъектами внешнеэкономической деятельности, валютными спекулянтами.
На рынке приобрели популярность два вида форвардных валютных операций:

  • обычные форвардные соглашения, или форвардные «аутрайты» (outright);
  • валютные свопи.

Котировка валютных форвардов выражаются в форвардных пунктах. При этом котируются не обменные курсы, а дифференциалы процентных ставок. Следует запомнить: форвардный курс не является предсказанием будущего курса спот.

Форвард «аутрайт» — валютная операция, которая заключается сегодня на куплю одной валюты за другую по согласованному курсу со снабжением на определенную дату в будущем.

Обмен средствами к дате снабжения не происходит. Это правило поможет запомнить, что нужно делать. Котировки опускаются - отнимайте. Котировки поднимаются - прибавляйте.
Итак, форвардные операции «аутрайт» характеризуются такими особенностями:

  • представляют собой внебиржевые соглашения, которые не оборачиваются;
  • валюты поставляются на будущее по курсу, установленным в момент заключения соглашения;
  • обмен валют на спот-дату не происходит;
  • котировки осуществляется в форвардных пунктах;
  • форвардные курсы рассчитываются на основе спот-курсу и форвардных пунктов;
  • форвардные пункты определяются разностью процентных ставок между двумя валютами; они не являются предсказанием будущего спот-курсу.

Форвардное соглашение «аутрайт»это соглашение между двумя сторонами об обмене двумя разными валютами по курсу, согласованным сегодня, со снабжением в определенную будущую дату. Что отличает форвард «аутрайт» от соглашения спот? Рассмотрим такой пример.

Пример:
Сегодня, 26 марта 2005 г., корпоративный клиент банка, который находится в Франкфурте, изъявляет желание купить американские доллары за евро через три месяца. У этого клиента есть евро и нет долларов, но он купил запасные части к оборудованию в США и знает, что счет будет выставлен в американских долларах. Что делать в этой ситуации? Рассмотрим такие возможные сценарии.

  • Сценарий 1. Можно ждать, ничего не начиная, надеясь, что курс американского доллара останется бывшим или пойдет вниз.
  • Сценарий 2. Можно купить сегодня американские доллары за спот-курсом и разместить их на три месяца на денежном рынке.
  • Сценарий 3. Можно заключить форвардное соглашение «аутрайт», т.е. купить американские доллары сегодня со снабжением через три месяца.

На каком варианте остановиться? Будем выходить из таких результатов.

  • Сценарий 1. В этом случае клиент ждет три месяца, а потом реализует соглашение на рынке спот. А если за это время курс американского доллара относительно евро возрастает? Для купли долларов нужна будет большая сумма в евро.
  • Сценарий 2. Этот сценарий рассматривает два соглашения. Соглашение спот - приобретение долларов и продажа евро. Если клиент не имеет денежной наличности в евро, для выполнения соглашения спот относительно продажи евро против долларов, ему нужный кредит, который связан с выплатой соответствующего процента.
  • Сценарий 3. Этот вариант дает возможность провести только одно соглашение, в момент осуществления которой не нужен капитала. Корпоративный клиент получает котировку трехмесячного доллар/евро форварда «аутрайт» в форвардных пунктах. Форвардный курс определяется добавлением/отниманием форвардных пунктов к/из спот-курсу.

На рис. 4.11 видно, что соглашение заключено 26 марта 2005 г. Спот-датою есть 26 марта, а снабжения происходит через три месяца после спот-дати - 26 июня 2004 г.
При расчете на дату валютирования, т.е. 26 июня 2005 г., независимо от текущего спот-курсу доллар/евро обмен осуществляется за установленным в начале соглашения курсом. Настоящее соглашение есть необратным. Форвардные даты валютирования и форвардные курсы определяются так:

  • Форвардные пункты используются для получения форвардных курсов на основе спот-курсу. Форвардные пункты определяются разностью процентных ставок за двумя валютами, которые принимают участие в соглашении.

Для того чтобы вычислить абсолютное значение форвардного курса, форвардные пункты прибавляют к спот-курсу или отнимают от них. В первом случае говорят, что форвардный курс установлен с премией, во второмус дисконтом.

  • Если процентная ставка за базовой валютой высшая ставки за встречной, форвардные пункты отнимают и говорят, что на форвардном рынке базовая валюта торгуется с дисконтом. Встречная валюта в этом случае торгуется на форвардном рынке с премией.

Если процентная ставка за базовой валютой низшая ставки за встречной (что нередко случается в последние годы), форвардные пункты прибавляют и говорят, что на форвардном рынке базовая валюта торгуется с премией. При этом встречная валюта торгуется на форвардном рынке с дисконтом.

Финансовые инвестиции,валютные рынки,иностранные инвестиции,международные финансы